Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Христос воскрес, дорогие товарищи!

Православные Приморья встретили праздник Пасхи. Кстати, в этом году она совпала с католической. Народная река несла в церкви для освящения куличи, писанки и крашенки...
Христос воскрес, дорогие товарищи!
Православные Приморья встретили праздник Пасхи. Кстати, в этом году она совпала с католической. Народная река несла в церкви для освящения куличи, писанки и крашенки... Это торжество отметили всем миром и на центральной площади Владивостока. Всех собравшихся благословил епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, после чего в сослужении духовенства здесь же провели обряд освящения пасхальных яиц. Десяток священнослужителей и сам архиепископ отправились в народ раздавать подарки – их было более тысячи. Кстати, в этом году не было давки. Сотрудники милиции следили за тем, чтобы праздник ничто не омрачило... Разве что немного подкачала приморская погода – во время выступления архиепископа пошел дождь, но он вскоре прекратился. После духовенства на сцене выступали творческие и самодеятельные коллективы. Концерт был организован управлением культуры администрации Владивостока. Под русские народные мелодии, звучащие над площадью, многие горожане пускались в пляс. Не могли устоять и китайские граждане, которые были замечены в числе собравшихся. Вечернее Пасхальное богослужение, которое прошло в ночь с субботы на воскресенье в Покровском кафедральном соборе, провел епископ Вениамин. Торжественные службы и крестные ходы состоялись во всех храмах Приморья. Сейчас у православных идет пасхальная неделя. На праздники принято не только печь куличи, красить яйца, но и украшать церкви. Вот и во владивостокском храме Успения Пресвятой Богородицы, который расположен рядом с остановкой транспорта «Лазо», на Пасху появились уникальные цветочные композиции. Живые картины создали флористы из Хабаровска – Ольга Фокина со своей помощницей Натальей Крыловой. Нельзя забывать об особенностях православного убранства. Цветовая гамма этого праздника – красно-желтая, и все растения подобраны в тон. Напомним, что на праздник Успения она бело-голубая, на Рождество Христово – белоснежная. Тысячи гвоздик пошли на объемные композиции в форме яиц. Их получилось шесть штук, а на двух цветами «выткано» «Х» и «В», это первые буквы пасхального приветствия: «Христос воскрес». Цветочные головки украсили царские врата и алтарь. Гвоздики должны простоять не менее 10 дней. А всего Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, поэтому и называют ее Светлой Пасхальной седмицей. Каждый день этой недели именуется не иначе как светлым: Светлый понедельник, Светлый вторник и т.д. Весь период до самого Вознесения, а это 40 дней от Христова Воскресения, считается пасхальным, и православные приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!».

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Христос воскрес, дорогие товарищи!
Христос воскрес, дорогие товарищи!

Православные Приморья встретили праздник Пасхи. Кстати, в этом году она совпала с католической. Народная река несла в церкви для освящения куличи, писанки и крашенки...

Платформа просит «кирпича»
Платформа просит «кирпича»

Строительство бетонного основания буровой морской платформы началось в «сухом доке» в порту Восточном под Находкой. Корреспондент «В» побывал на месте строительства.

Конвоиры в тельняшках
Конвоиры в тельняшках

Четвертый отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с БПК «Маршал Шапошников» продолжает нести боевое дежурство в «пиратоопасном» районе у берегов Сомали.

Генерал в «Сером доме»

Бывший командующий Тихоокеанским региональным погрануправлением Павел Тарасенко назначен заместителем главы Владивостока.

Памятник Чехову поставят возле ДВГУ

Скоро будет объявлен конкурс среди скульпторов на право создания памятника Антону Павловичу Чехову.

Последние номера
журнал