Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Опрос

Мой адрес не дом и не улица

Федеральная миграционная служба выступила с инициативой, касающейся регистрации граждан по месту постоянного жительства или месту пребывания. Суть предлагаемых изменений сводится к следующему – человек, переезжая из одного региона в другой в пределах Российской Федерации, не будет привязан к месту своей регистрации. Он сможет менять ее по своему усмотрению по более упрощенной схеме, чем сейчас.
Федеральная миграционная служба выступила с инициативой, касающейся регистрации граждан по месту постоянного жительства или месту пребывания. Суть предлагаемых изменений сводится к следующему – человек, переезжая из одного региона в другой в пределах Российской Федерации, не будет привязан к месту своей регистрации. Он сможет менять ее по своему усмотрению по более упрощенной схеме, чем сейчас. В частности, он не будет стоять в огромных очередях для получения соответствующих бланков. Гражданину достаточно будет по почте отправить извещение в Миграционную службу о месте своего пребывания. Предполагается что, новый закон позволит гражданам стать мобильнее в поисках работы, избавившись от всевозможных препон, с которыми сейчас люди сталкиваются при переезде. Корреспондент «В» выяснял мнения владивостокцев на этот счет. Максим Тихонов, студент: – По-моему, мы начинаем двигаться в правильном направлении. Я, например, сейчас не живу по месту прописки, следовательно, для получения некоторых документов мне придется отлучаться из города, что неудобно. Время – деньги, ведь так? Я всячески поддерживаю все, что касается свободного перемещения российских граждан по своей стране. Дарья Карюхина, 19 лет: – Хорошо, что власти стремятся облегчить жизнь людям, не живущим по месту прописки. Например, мой знакомый учится в Москве, но прописан он в Приморском крае. В ноябре ему нужно будет менять паспорт. Делается это, как известно, по месту жительства. Заранее, когда он будет дома, это сделать нельзя. Посреди семестра уехать невозможно, а в ноябре срок действия паспорта истечет, так что по идее, он даже билеты на самолет купить не сможет. И ведь мой знакомый не первый и не последний, кто оказывается в такой ситуации. Так что, конечно, нужно что-то менять. Роман Шведов, 21 год: – Я могу только позитивно отнестись к этой инициативе. Действительно, перемещаться станет удобнее. И работу станет проще найти, и волокиты с документами не будет. Хотя, возможно, придется вносить поправки в законодательство – например, исковые заявления подаются по месту жительства ответчика. В любом случае, нашу судебную систему также пора реформировать. Светлана Коваль, 39 лет: – С одной стороны, исчезнет так называемая дискриминация по месту прописки. Я имею в виду, что часто на работу берут исключительно людей, прописанных в определенном городе – это, несмотря на 64 статью Трудового кодекса, которая называет необоснованным отказ в работе по признакам пола, расы и прописки. Действительно, найти работу в другом городе станет проще. Но с другой стороны, мне не очень ясно, как изменятся имущественные отношения. Сейчас, например, жилье, в котором я прописана, никто не сможет продать без моего согласия. Как будет с отменой регистрации – мне непонятно...

Справка «В»

Сейчас, согласно постановлению правительства № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания или месту жительства в органах регистрационного учета. Граждане, променявшие место жительства на срок более десяти дней, обязаны встать на учет. Регистрационные органы, в свою очередь, должны осуществить регистрацию и выдать свидетельство. Для получения постоянной регистрации процедура аналогичная, только установлен более длительный срок для обращения в регистрационный орган. На практике выходит по-другому – помимо стандартных очередей, сдача документов необязательно влечет регистрацию по месту жительства, поскольку существует возможность отказа по причине отсутствия тех или иных документов либо иным основаниям. Например, часто отказывают из-за имущественного интереса. Добросовестные приобретатели недвижимости не могут встать на учет, поскольку прежние собственники не снялись с регистрационного учета.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На поводке у паводка
На поводке у паводка

На реке Арсеньевке раздаются мирные взрывы. С 19 марта на водных артериях Приморья начались работы по подготовке к пропуску ледохода. Эксперты Главного управления МЧС России по Приморскому краю совместно с местными специалистами приступили к разведке и борьбе с заторами.

Жена  за дверью
Жена за дверью

Постановление суда занимает две странички. А решение – всего пару строк: «Выселить Ирину Иванову из кв. № 12 в д. № 22 по улице... без предоставления другого жилого помещения». Вот так Ирине запретили строить семью, жить вместе со своим мужем. И все – согласно Жилищному кодексу.

Поезда здесь не останавливаются
Поезда здесь не останавливаются

Реконструкция пассажирской платформы остановочного пункта «Третья Рабочая» начнется завтра, 3 апреля. Для установки новых опор фундамента и железобетонного каркаса перрон полностью демонтируют. Поэтому во время ремонта на остановке «Третья Рабочая» электропоезда останавливаться не будут. Таким образом, пассажирам придется выбирать между ближайшими остановочными пунктами – станциями Моргородок и Луговая.

Пасха к нам приходит!

Православные Приморья готовятся к встрече праздника Пасхи.

Оппозиция нарывается

Вечером в среду во Владивостоке состоялся очередной пикет в защиту Конституции. Несанкционированное собрание граждан было пресечено милицией, а его организаторы задержаны.

Последние номера
журнал