Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Читатели в коротких штанишках

«Дети стали меньше читать!», «Компьютер отбил у ребят интерес к книгам!», «Книга перестала быть источником знаний для подрастающего поколения» – подобными заявлениями нас частенько пугают некоторые ученые мужи и пресса. Корреспондент «В» попытался разобраться, действительно ли наши юные сограждане отвернулись от книги. Или не так страшен черт?..
Читатели в коротких штанишках
«Дети стали меньше читать!», «Компьютер отбил у ребят интерес к книгам!», «Книга перестала быть источником знаний для подрастающего поколения» – подобными заявлениями нас частенько пугают некоторые ученые мужи и пресса. Корреспондент «В» попытался разобраться, действительно ли наши юные сограждане отвернулись от книги. Или не так страшен черт?..

Пришло время библиотек?

Пятиклассник Матвей Климовский – завсегдатай библиотеки № 3, расположенной на улице Хабаровской. Ежедневно он уделяет чтению до четырех часов – в зависимости от загруженности домашними заданиями и бытовыми проблемами. Мальчик любит фантастику, детективы, отдавая предпочтение иностранным авторам. По его словам, ему больше нравится «Волшебник из страны Оз» в «первоисточнике», то есть в авторстве Лаймена Фрэнка Баума, а не русскоязычный вариант знаменитой сказки в изложении Александра Волкова. Из современных отечественных авторов Матвей с удовольствием читает Дмитрия Емеца. – Я уже прочитал весь цикл про Мефодия Буслаева! Сейчас читаю Таню Гроттер. Вообще, когда мне нечего читать, я читаю все подряд, – с явной гордостью говорит юный книгочей. По его словам, одноклассники читают гораздо меньше, тому виной – компьютер. А у Матвея компьютер уже два года «запоролен» родителями. «Потому что все время тянет поиграть». Таких юных пожирателей книг среди абонентов библиотеки № 3, слава богу, еще предостаточно. Как мальчишек, так и девчонок, но последних все-таки больше. – Все идет от семьи. В том числе и привязанность к книгам. Наша библиотека разделена на два абонемента – детский и взрослый. Если к нам приходит мама с ребенком на руках, это наш потенциальный читатель, – убеждена заведующая библиотекой № 3 Таисия Офрова. По мнению Таисии Ивановны, читать дети меньше не стали. Хотя она согласна, что компьютер действительно перебивает тягу к чтению. Тем не менее именно сейчас дети потянулись к библиотеке. Библиотекари даже считают, что пришло их время. Во-первых, сейчас появилось много хороших красочных книг, которые постепенно вытесняют серые и безликие издания и которые не каждому родителю по карману. Во-вторых, все книги скупить невозможно, а почитать или даже полистать их хочется. В-третьих, благодаря централизованным поставкам здесь есть книги, которые не встретишь в книжных магазинах.

Приобщение к чтению – дело родителей

Бесспорный факт, что библиотека как кладезь знаний не потеряла актуальность и при обилии книжных магазинов. Но более всего дети читают авторов «легких» жанров. Так, согласно библиотечной статистике у школьников 13–15 лет очень востребованны детские детективы, фантастика и фэнтези. Этим страдают мальчики, а девочки этого же возраста читают Лидию Чарскую, детскую писательницу, творившую до революции. По словам Таисии Офровой, после Пушкина Чарская была на втором месте. Прошли годы, но ее книги не потеряли актуальность. – Она писала о гимназистах, о студентах Бестужевских курсов – а чем их жизнь отличается от жизни современных школьников или студентов? Абсолютно ничем, взаимоотношения в школе остались такими же, – говорит Таисия Офрова. Год назад, перед очередным празднованием Всемирного дня детской книги, корреспонденту «В» довелось общаться с директором Приморской краевой детской библиотеки (пр-т 100 лет Владивостоку, 48) Еленой Кулинок. Здесь по выходным бывает до 80 посетителей: мамы приводят детей, дети приводят бабушек, приходят даже папы. По мнению Елены Ивановны, Всемирная паутина и компьютер негативно повлияли только на посещаемость читальных залов, но книжный абонемент этого влияния не заметил. Она также убеждена, что кино, если это кино хорошее и если в фильмах снимались известные актеры, только способствует популяризации чтения среди ребят. Например, однажды в краевую детскую библиотеку пришла второклассница и попросила... «Ромео и Джульетту». Оказалось, что девочка посмотрела одноименный фильм с Ди Каприо и ей захотелось прочитать первоисточник. И библиотекарь не смогла ее переубедить, что Шекспир для 8-летнего возраста еще слишком сложный писатель.

Книгу нужно рекламировать

Кстати, о прочной связи кино и телевидения с чтением, точнее, с реализацией книг корреспонденту «В» рассказывала и продавец-консультант Елена магазина «Книгомир». – Телевидение не отбивает у ребят страсть к чтению, а, наоборот, толкает их на поиски той или иной книги, на основе которой был снят популярный фильм или сериал. Когда на экраны вышли фильмы о Гарри Потере, сразу же подскочила продажа книг о приключениях юного волшебника. Когда у детей в фаворе была группа «Ранетки», влет шли книги об этом коллективе, – рассказывала Елена. Причем детские книги сейчас не дешевые, хорошо изданный том стоит от 200 до 500 рублей. К примеру, детские энциклопедии издательства «Аванта» стоят от 700 до 900 рублей – в зависимости от содержания. И мальчишки и девчонки, а также их родители покупают эти фолианты с удовольствием. Лучшего подарка другу или любимому чаду придумать трудно. По словам Елены, эти фундаментальные и красочные издания не чета «мгновенному» Интернету, они на века! Исходя из практики книжных магазинов Владивостока, как и много лет назад, у детей в почете книги Николая Носова, Александра Волкова, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова. На книгах этих классиков выросли целые поколения. Что касается современных отечественных авторов, то сейчас все помешались на фэнтези. Старшеклассники, особенно мальчишки, покупают романы Лилии Курпатовой Ким. А вот интерес к книгам Дмитрия Емеца, автора романов о приключениях Тани Гроттер и Мефодия Буслаева, ослаб. Хотя еще недавно они были очень популярны. – Не детский сад и не школа, а родители прежде всего должны прививать детям любовь к книге. Книгу ребенку нужно рекламировать! Откуда он узнает, что книги Аркадия Гайдара, Кира Булычева или Вениамина Каверина – это интересно? Только от родителей. Но если дома нет культа чтения, то какие могут быть претензии к ребенку? – говорит Елена.

Автор : Сергей КОЖИН

В этом номере:
На поводке у паводка
На поводке у паводка

На реке Арсеньевке раздаются мирные взрывы. С 19 марта на водных артериях Приморья начались работы по подготовке к пропуску ледохода. Эксперты Главного управления МЧС России по Приморскому краю совместно с местными специалистами приступили к разведке и борьбе с заторами.

Жена  за дверью
Жена за дверью

Постановление суда занимает две странички. А решение – всего пару строк: «Выселить Ирину Иванову из кв. № 12 в д. № 22 по улице... без предоставления другого жилого помещения». Вот так Ирине запретили строить семью, жить вместе со своим мужем. И все – согласно Жилищному кодексу.

Поезда здесь не останавливаются
Поезда здесь не останавливаются

Реконструкция пассажирской платформы остановочного пункта «Третья Рабочая» начнется завтра, 3 апреля. Для установки новых опор фундамента и железобетонного каркаса перрон полностью демонтируют. Поэтому во время ремонта на остановке «Третья Рабочая» электропоезда останавливаться не будут. Таким образом, пассажирам придется выбирать между ближайшими остановочными пунктами – станциями Моргородок и Луговая.

Пасха к нам приходит!

Православные Приморья готовятся к встрече праздника Пасхи.

Оппозиция нарывается

Вечером в среду во Владивостоке состоялся очередной пикет в защиту Конституции. Несанкционированное собрание граждан было пресечено милицией, а его организаторы задержаны.

Последние номера
журнал