Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Опрос

Бросайте, девочки, домашних мальчиков?

Наверное, еще полвека назад никто не мог бы представить, что в портовом городе действительно «морские» профессии станут невостребованными. Конкурс на некоторые факультеты составляет вместо полутора десятков человек, как было совсем недавно, почти половину человека на место! «В» узнала у молодежи, почему их приоритеты больше не связаны с морем.
Наверное, еще полвека назад никто не мог бы представить, что в портовом городе действительно «морские» профессии станут невостребованными. Конкурс на некоторые факультеты составляет вместо полутора десятков человек, как было совсем недавно, почти половину человека на место! «В» узнала у молодежи, почему их приоритеты больше не связаны с морем. Максим Тихонов, студент: – Я не знаю, почему такое снижение интереса к морским профессиям происходит в нашем портовом городе. Возможно потому, что раньше этим люди промышляли, то есть зарабатывали только с того, что имели от моря: добывали рыбу, морепродукты, водоросли… Сейчас и производства толком нет. А чтобы выпускнику какого-нибудь штурманского факультета попасть на нормальный корабль, ему нужно будет лет шесть наплавать. Никто сейчас не хочет столько ждать, все хотят зарабатывать много и сразу. Дарья Карюхина, экономист: – Можно, конечно, сказать, что сейчас мужчины пошли не те – мол, боятся рисковать, предпочитают спокойную жизнь офисного планктона. Не думаю, что дело только в людях. Раньше на уходах в море можно было заработать, особенно если идешь «в загранку». В дефицитные годы профессия была очень престижной – шмотки возили, технику, машины те же, опять-таки, и мир посмотреть можно, за границу просто так ведь не пускали. А сейчас и возить нечего, да и то же самое можно у нас купить. Флота почти нет, в основном все зарабатывают на локальной торговле, со своими же – с Камчаткой в основном. Ощутимых денег, как раньше, это не приносит. Александр Пак, 18 лет: – Меня, например, никогда не тянуло в море. Думаю, что раньше конкурс на эти специальности был обусловлен большей значимостью данной профессии и ее положительным имиджем. Я имею в виду, что моряки считались людьми уважаемыми, и к тому же имели неплохой заработок. Сейчас почему-то все повально стремятся осесть в офисах. Никита Трунов, 19 лет: – По-моему, дело в развале нашего флота. Раньше столько было кораблей! Не сравнить с тем, что мы имеем сейчас. Кроме того, не каждому нравится уходить в море на такой длительный строк. Сегодняшний человек – медийный продукт, он не может жить без информации, которая давно стала неотъемлемой частью цивилизованного мира. Данил Беляй, 23 года: – Моряк – это очень романтизированная профессия. Действительность такова, что налет романтики исчез. Это раньше со словом «моряк» ассоциировался отчаянный смельчак, ведущий судно сквозь бури. Сейчас молодежь больше не идет на поводу у данного образа, а воспринимает морскую профессию, как связанную с огромным риском, зачастую не компенсируемым должным образом.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие чистого моря

В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. Запуск будет осуществлен уже к концу нынешнего года.

Нефтью на воде писано

Специалисты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям.

Суд над исламистами обещает быть долгим

25 марта в Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух участников вооруженной группировки, получившей известность как банда радикальных исламистов.

Пациенты требуются

Южная Корея готова к приему российских – и приморских в частности – пациентов. В Пусане, в Сеуле, Инчхоне и других городах приморцам, желающим проверить или поправить свое здоровье, предоставят не только самую современную диагностику, но и высокопрофессиональных врачей, радушный прием, а главное – приемлемые цены.

Время таки вперед!

Перейдем мы на летнее время или нет? До сих пор не могу понять! Президент, помнится, грозил пересмотреть это малоприятное дело. Объясните! Ирина ЮРЬЕВСКАЯ, Владивосток

Последние номера