Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Предчувствие чистого моря

В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. Запуск будет осуществлен уже к концу нынешнего года.
В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. Запуск будет осуществлен уже к концу нынешнего года. Так, на станции Моргородок полным ходом идет строительство напорных коллекторов из стеклопластиковых труб. Стоит отметить, что такие трубы впервые применяются в городе на сетях канализации. Они характеризуются высокой стойкостью к истиранию и агрессии грунтов и сточной жидкости. На улице Волжской близится к завершению строительство головной канализационной насосной станции №2. Она возводится из монолитного железобетона в котловане, огражденном шпунтовой стенкой. Производительность насосной составит 160 тысяч кубометров в сутки. В ее состав войдут семь насосных агрегатов (пять рабочих и два резервных) с высоковольтными электродвигателями. На улице Карбышева продолжается строительство канализационных очистных сооружений. Уже выполнен монтаж блока очистки, вскоре планируются гидравлические испытания. Предполагается многоступенчатая очистка стоков: механическая, биологическая и доочистка через специальные фильтры, которые полностью удаляют даже химические примеси. После этого вода будет обеззараживаться на ультрафиолетовой установке. Чистая и соответствующая всем нормам вода через глубоководный выпуск выйдет в Амурский залив. Полученный в ходе очистки ил также обрабатывается в несколько стадий: сгущение, обезвоживание, сушка, прессовка. Полученные брикеты будут отправляться на утилизацию. – Для строительства применяются самые новейшие технологии – как для прокладки трубопроводов, так и для схем размещения самих очистных сооружений, которые, кстати, расположены с учетом потенциального развития города, – сообщил «В» начальник городского управления топливно-энергетического комплекса Александр Юров. – Также применим новую систему очистки. Она будет осуществляться при помощи специальных бактерий, которые производят очистку канализационных вод. Очищенная вода будет соответствовать параметрам, разработанным по ГОСТу – не более 3 мл взвеси на литр воды. Можно сказать – совершенно чистая вода, которую можно сливать буквально в нерестовые реки. – Городу в этом году городу исполняется 150 лет, а очистных сооружений у него до сих пор нет, – прокомментировал Игорь Пушкарев. – Понятно, что постоянным сбрасыванием продуктов жизнедеятельности в море мы отравляем природу вокруг себя. В этом году будут запущены очистные Центрального района. В следующем году очередь дойдет и до Южного и Восточного районов, которые соберут все стоки с Чуркина, Луговой, а также прилежащих районов. Это значит, что уже с конца нынешнего года в Амурский залив и часть бухты Золотой рог не будут сливать отходы. Горожан эта новость должна порадовать – ведь вскоре на всем побережье Амурского залива можно будет спокойно купаться и оборудовать пляжные зоны.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие чистого моря

В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. Запуск будет осуществлен уже к концу нынешнего года.

Нефтью на воде писано

Специалисты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям.

Суд над исламистами обещает быть долгим

25 марта в Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух участников вооруженной группировки, получившей известность как банда радикальных исламистов.

Пациенты требуются

Южная Корея готова к приему российских – и приморских в частности – пациентов. В Пусане, в Сеуле, Инчхоне и других городах приморцам, желающим проверить или поправить свое здоровье, предоставят не только самую современную диагностику, но и высокопрофессиональных врачей, радушный прием, а главное – приемлемые цены.

Время таки вперед!

Перейдем мы на летнее время или нет? До сих пор не могу понять! Президент, помнится, грозил пересмотреть это малоприятное дело. Объясните! Ирина ЮРЬЕВСКАЯ, Владивосток

Последние номера