Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Нефтью на воде писано

Специалисты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям.
Специалисты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям. В пресс-службе Приморского НПЗ корреспонденту «В» подтвердили информацию, но заострили внимание, что оценивалась документация только на морской терминал, водозабор морской воды и рассеивающий выпуск очищенных стоков. Приморские ученые и экологи, критикующие проект НПЗ, считают, что праздновать победу рано. «Остается открытым более острый вопрос о выборе площадки для завода вблизи морского заказника, – говорит руководитель общественной организации Бюро региональных общественных компаний (БРОК) Анатолий Лебедев. – Если морской терминал в предложенном проектном варианте неприемлем, то возникает проблема для НПЗ с отгрузкой готовой продукции. Пока неясно: пойдет ли она через существующие нефтепорты в Козьмино или Находке, через порт Восточный или глава ОАО НК «Роснефть» Сергей Богданчиков сумеет договориться еще об одном терминале». Напомню, что для будущего нефтеперерабатывающего завода проектировщики – ОАО «Омскнефтехимпроект» – и заказчики присмотрели в Приморье площадку в районе залива Петра Великого, рядом с морским заказником «Залив Восток». Президиум Дальневосточного отделения РАН вынес вердикт, что строительство здесь нефтеперегонного завода и его морского терминала будет убийственным для природы. Береговая линия заказника окажется в километре от ПНПЗ, сам терминал расположится в 500 метрах от его морской границы. Вплотную к землям особой природной зоны будет проложена труба нефтепровода, способная перекачивать до 20 млн. тонн сырья. «Залив Восток» – уникальная и перспективная рекреационная зона, не уступающая Сочи, здесь находится гигантское число краснокнижных животных и растений, а здешние воды – это роддом для более 65 видов морских животных и промысловых рыб, – рассказал «В» зам. председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморья Дмитрий Вышкварцев. – Здесь подходящие места для промышленного выращивания марикультуры, а не строительства губительного производства». Ученые и экологи опасаются, что нефтепереработка в этом районе поставит крест на подобной перспективе и природе в целом. Они предлагают выбрать под ПНПЗ другую «черную» точку на карте Приморья – район поселка Хмыловка, где создано хранилище нефтепорта Козьмино, есть причалы для загрузки танкеров и т.д.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Предчувствие чистого моря

В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. Запуск будет осуществлен уже к концу нынешнего года.

Нефтью на воде писано

Специалисты государственной экологической экспертизы дали отрицательное заключение по морской части проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). Руководство Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор) утвердило выводы комиссии: предложенная проектная документация не соответствует экологическим требованиям.

Суд над исламистами обещает быть долгим

25 марта в Тихоокеанском флотском военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух участников вооруженной группировки, получившей известность как банда радикальных исламистов.

Пациенты требуются

Южная Корея готова к приему российских – и приморских в частности – пациентов. В Пусане, в Сеуле, Инчхоне и других городах приморцам, желающим проверить или поправить свое здоровье, предоставят не только самую современную диагностику, но и высокопрофессиональных врачей, радушный прием, а главное – приемлемые цены.

Время таки вперед!

Перейдем мы на летнее время или нет? До сих пор не могу понять! Президент, помнится, грозил пересмотреть это малоприятное дело. Объясните! Ирина ЮРЬЕВСКАЯ, Владивосток

Последние номера