Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Люди подземелья

Тема некачественного обслуживания управляющими компаниями стала настолько актуальной, что даже учитывая огромное число публикаций на эту тему, очень многое так и не было сказано. Казалось бы, ничего нового в этой сфере уже и быть не может – однако крайне изобретательное ООО «Управляющая компания Советского района» придумало новый способ выманивания денег у жильцов...
Люди подземелья
Тема некачественного обслуживания управляющими компаниями стала настолько актуальной, что даже учитывая огромное число публикаций на эту тему, очень многое так и не было сказано. Казалось бы, ничего нового в этой сфере уже и быть не может – однако крайне изобретательное ООО «Управляющая компания Советского района» придумало новый способ выманивания денег у жильцов...

Незваные гости

Виданное ли дело – в подвале дома № 90 по улице Русской живут люди. Причем нелегальные жильцы находятся там с полного одобрения управляющей организации. Люди в нашем городе живут сердобольные – сначала жалели смуглых молчаливых женщин, вынужденных жить с маленькими детьми в нечеловеческих условиях, потом начали опасаться за свою безопасность... – Однажды женщины что-то готовили, а выключить забыли, – говорит Лариса Коробицина, жительница квартиры №8. – Может, вышли куда-то. Пища сначала пригорала, а потом стала дымиться, да так, что у нас все три этажа в дыму были. К счастью, пожарных не пришлось вызывать – обошлись своими силами. Но могло ведь быть и по-другому, а что, если бы началось возгорание? – вопрошает женщина. Но дело не только в теоретической возможности пожара – ведь людям, живущим в подвале, нужно чем-то отапливаться, готовить где-то еду. А для этого требуются плита, обогреватель, да мало ли что еще! Ясно, что такие «постояльцы» только своим пребыванием нарушают технику пожарной безопасности. Важно еще и другое – случись что, жильцы в подвал не попадут – потому что замок на двери в подвал приезжие сменили. Хотя ключ должен находиться вовсе даже не у собственников, но в управляющей организации, и уж тем более – не у каких-то лиц неизвестного происхождения. Однажды жильцы пытались поговорить с приезжими – подошли к двери, ведущей в подвал, и постучали. На стук вышел мужчина, но диалог не состоялся. Тогда собственники пригрозили закрыть дверь на свой замок. Услышав это, вышла женщина и стала умолять людей не делать этого, аргументировав тем, что проживают здесь уже давно, и вовсе даже не на птичьих правах – ведь они исправно платят субподрядчику – в управляющую организацию, директору ООО «ЛИК» Ольге Лапко.

Забирайте свой подвал

Следы проживания в подвале людей видны повсюду – непосредственно возле него живописно валяются не только сигаретные бычки вперемешку с бутылками из-под спиртного, но и всевозможные овощные очистки. Стучим – на стук выходит испуганная женщина. Свое имя, понятное дело, назвать отказывается. По ее словам выходит, что эта семья живет здесь всего год. А жильцы утверждают, что не год, а все четыре. Правда, сумму, которую они платят директору ООО «ЛИК», назвать отказываются, мол, у них и спрашивайте. На справедливую претензию жительницы дома о том, что они не платят за электроэнергию, которую потребляют, следует возражение – оказывается «нелегалы» и за свет платят Ольге Лапко. – Что же мы вам такого сделали! – непритворно удивляется женщина. – Пожили бы сами как мы, с маленькими детьми (ребенку еще и пяти лет нет) в подвале. Ничья помощь нам не нужна, переезжаем скоро. Оставляем вам ваш подвал в целости и сохранности. – Да куда они переедут-то, – вздыхает Лариса Петровна, – в соседний дом если только... – А что, и там жалуются? – спрашиваю я. Мне утвердительно кивают в ответ. Любопытно, что управляющая организация находит такое положение вещей вполне приемлемым – сам факт пребывания посторонних в доме ее не заботит. А на неоднократные просьбы собственников разобраться в этой ситуации, отвечает, что электроэнергию за «нелегалов» платят вовсе даже не жители, а сама УК. Даже какую-то якобы копию платежного документа приложили. А между тем, сумма, выставленная с учетом ОДН, говорит об обратном... Собственно говоря, именно после получения первых квитанций с новой формой расчета, и началось недовольство «постояльцами». Суммы за ОДН выставили немаленькие, но причастны к этому не только подвальные иждивенцы. По словам жильцов, к общедомовому прибору учета подключена и пристройка к дому, и множество близлежащих киосков. А вот у управляющей компании мнение совсем другое – на письмо собственников они спустя некоторое время ответили, что «...торговая зона на «коллективный общедомовой прибор учета» не подключена...». И вновь приложили акт непонятного происхождения. В этом акте, написанном от руки крайне неразборчивым почерком, всего лишь два абзаца, состоящих из двух предложений. Первое говорит о том, что было обследовано ВРУ (вводно-распределительное устройство) дома №90 по улице Русской. Второе, столь же неинформативное, как и первое, содержит, возможно, понятную специалистам, формулировку. Но для того, чтобы ее можно было понять, нужно сначала как следует вглядеться в эти каракули. Лично мне не удалось. Под писаниной стоят три подписи – две от представителей ООО «Управляющая компания Советского района», одна – от инспектора Дальэнергосбыта. Подписей представителя собственников и специалиста МУПВ «ВПЭС» также обнаружить не удалось.

Новый год с ведром

По сравнению со всеми этими злоупотреблениями рядовое неисполнение договора управления выглядит просто мелочным. По словам жильцов, косметический ремонт делают уже три года – а неисправная проводка как была, так и осталась. Единственное, что сподобилась сделать УК – убрала неисправные переключатели, когда те начали гореть. – До того вся эта проводка древняя, что уже неоднократно горела. Вот у Маргариты из второй квартиры однажды все кабели погорели, – рассказывает Лариса Петровна. В таком же состоянии и канализация. В первых двух подъездах из-за этого улавливается такое амбре, что просто непонятно, как до сих пор жители первых этажей не пошли штурмовать здание управляющей компании. – Дому 46 лет, за это время канализационные трубы не меняли, только латали, когда мы уж совсем начинали бунтовать. Да ведь все не залатаешь, – жалуются жители. А вот крышу недавно капитально отремонтировали. Да так здорово, что как раз на Новый год она так текла, что все праздники жители провели в обнимку с ведрами и тазами. Чтобы добраться до крыши, пришлось отключить все антенны. Восстановили их только через три месяца. Вот уж действительно, что ни делается – все только к лучшему...

Автор : Ольга СИРОТКИНА

В этом номере:
Стратегическая вакансия

Губернатор Приморья Сергей Дарькин направил в краевой парламент постановление, в котором отменяет свое решение выдвинуть на пост сенатора от краевой администрации депутата Законодательного Собрания Приморья Галуста Ахояна.

И что нам не «лететь» до Трудового...
И что нам не «лететь» до Трудового...

Вчера в жизни владивостокского муниципального транспорта произошло знаменательное событие. В первый рейс из поселка Трудовое отправились пассажирские автобусы по маршруту №45 «Железнодорожный вокзал – поселок Трудовое».

Спиртной дозор
Спиртной дозор

Магазины во Владивостоке не ведут торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время

Сатирик Задорнов отомстил Владивостоку за отца?

Сали известны некоторые нюансы скандальной истории с известным сатириком Михаилом Задорновым.

Театр спроектируют сибиряки, а построят приморцы

Определен подрядчик для строительства театра оперы и балета во Владивостоке, сооружение которого запланировано в рамках подготовки столицы Приморья к саммиту АТЭС в 2012 году.

Последние номера