Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Помру в больнице голодной смертью

Легко живется сейчас диетологу городской клинической больницы № 1 Владивостока Ларисе Траценко и заведующей складом Татьяне Паламарчук: не надо, как прежде, составлять меню на 16 разных диет, ни к чему спозаранку открывать пищеблок и заботиться, например, о качестве манной кашки и какао к завтраку. Молока в больнице нет с апреля. Продуктовый склад пуст.
Легко живется сейчас диетологу городской клинической больницы № 1 Владивостока Ларисе Траценко и заведующей складом Татьяне Паламарчук: не надо, как прежде, составлять меню на 16 разных диет, ни к чему спозаранку открывать пищеблок и заботиться, например, о качестве манной кашки и какао к завтраку. Молока в больнице нет с апреля. Продуктовый склад пуст.

Осталось чуть-чуть чая, томата да в овощехранилище - немного капусты и картошка, которую в совхозе дали больнице в долг. Поэтому завтраков и ужинов не бывает, а над меню обеда долго думать не приходится.

- Сегодня у нас на первое борщ: вода, картофель, капуста, томат. Второе блюдо - картофель отварной. На третье - чай без сахара, - говорит Лариса Траценко. - Завтра будет то же самое, разве что томат кончится. Стыдно больным в глаза смотреть: люди голодные. Я работаю здесь 13 лет, и за все время никогда такого не случалось, чтобы нечем было кормить пациентов, как в этом году.

Ой, не дай бог заболеть! Хворать нынче во Владивостоке накладно. А народ-то все равно болеет: все 600 коек в стационаре на Первой Речке заняты. Хорошо, если есть родные, которые приносят еду и прочее. А как выжить в больнице людям одиноким?

- Голодаю, - плачет баба Маша - Мария Ильинична Макарова из отделения раневой инфекции. - С пустого борща разве силы будут? А денег на продукты мне взять неоткуда, пока пенсия не придет. Помру в больнице голодной смертью.

В такое отчаянное положение поставили муниципальную больницу и ее пациентов городские власти и фонд обязательного медицинского страхования.

- Город не платит фонду, а фонд - нам, - разводит руками главный врач Александр Кондрашов. - Трудности с деньгами пошли с начала года, но до августа ФОМС хоть частично оплачивал наши затраты, а с августа мы не получили из фонда ни копейки. Нам больше никто не хочет отпускать в долг продукты для питания больных, "Фармация" - медикаменты. Ведь мы задолжали "Фармации" больше 100 миллионов рублей. Так что сегодня нам нечем пациентов кормить, нечем лечить. У нас в наличии - только знания и квалификация врачей. Больше ничего нет.

Заведующая больничной аптекой Тамара Рыбкина показала корреспондентам "В" пустые полки десятков шкафчиков, где всегда хранились лекарства, что ежедневно выдавались в отделения стационара.

- Раньше я даже злилась иногда - каждый день отсюда, как ишак нагруженный, таскала в свое отделение 2 тяжелые сумки, - говорит старшая медсестра Маргарита Баталова. - Теперь сжимаю в кулаке один несчастный бинтик и мечтаю получить хотя бы дезинфицирующие средства. У нас же гнойная хирургия, специализированное отделение, где надо постоянно уничтожать микробы. А в больнице нет ни веркона, ни пресента, ни даже хлорамина, хлорной извести.

Тамара Рыбкина, вспоминая времена "до новой эры", то бишь до начала в России реформ и последующего введения обязательного медицинского страхования, сказала с грустью:

- Оказывается, мы жили почти при коммунизме, но не знали этого. Ворчали - мол, здравоохранение финансируется по остаточному принципу, в больнице постоянно что-то в дефиците. На центральном аптечном складе я просила: дайте побольше того, этого... А теперь мы предоставлены сами себе, и завтра у нас заканчивается даже соль - хлорид натрия, на котором мы готовим физиологический раствор для инъекций.

Потому-то теперь, когда недужный приходит ложиться в городскую больницу № 1 на заранее намеченную, так называемую плановую операцию, ему говорят: пожалуйста, извините, мы не отказываемся вас оперировать, но у нас ничего нет, и вот вам список того, что надо принести с собой, - скальпель, марля, бинты, вата, йод, шприцы, капельницы, антибиотики.

Ведь из своих запасов в муниципальной больнице остались лишь хирургические перчатки да считанное количество скальпелей, шприцев и капельниц, которые используются для экстренных операций доставленных "скорой помощью" умирающих людей. Со дня на день кончится шовный материал, и тогда "плановым" пациентам придется искать по городу еще и хирургические нитки, а то кудеснику операционного стола Александру Фраюку и его коллегам нечем будет зашивать разверстую кровоточащую плоть.

Выхода из этой катастрофической ситуации главный врач Александр Кондрашов пока не видит:

- 25 октября мы получили из ФОМСа уведомление о том, что город расторг с ним договор, а значит, страховые полисы неработающих владивостокцев признаны недействительными. У нас же половина пациентов и есть неработающее население - старики, дети, да и бомжей хватает. Фонд должен нашей больнице 4 миллиарда рублей. А на днях мэр Виктор Черепков собирал у себя главврачей местных больниц и сказал буквально следующее - мол, я Левашову (руководитель ФОМСа. - Ред.) денег не дам. Что же нам делать?! Если власть не может содержать фонд, то пусть тогда будем мы все на бюджете - на слабом, понятно, но на бюджете, на хоть каком-то финансировании. Или пусть тогда нам официально приказывают лечить за деньги.

Как говорится, спасибо за все, хваленая страховая медицина, заботливая мэрия, деловитое управление здравоохранения края! Изо всех сил постараемся не болеть. Иначе - каюк.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтеры готовы снова бастовать

С 25 декабря намерены объявить предупредительную забастовку шахтерские коллективы АО "Приморскуголь", а с 1 декабря - бессрочную, с полным прекращением поставки угля на теплоэлектростанции края, если их требования не будут удовлетворены. Очередная намечаемая акция протеста угольщиков вызвана как громадным долгом по зарплате, так и тем обстоятельством, что АО "Дальэнерго" своевременно не рассчитывается за поставляемое твердое топливо. В последнем случае долг энергетиков "Приморскуглю" достиг уже 200 млрд. рублей.

ВЧК поставит автомобили на яму. Долговую

Для более эффективной деятельности ВЧК губернатор края своим распоряжением сформировал специальную рабочую группу.

Приморье вошло в десятку самых привлекательных

По данным Минэкономики РФ, Приморский край вошел в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Объем вложений за первое полугодие нынешнего года составил 30,81 миллиона долларов, что составляет 1,54 процента в общей доле привлеченных капиталов.

Прокуратура Находки намерена заняться Торгово-индустриальным банком

Как сообщил прокурор Находки Анатолий Бакарась, в ближайшее время он намерен возбудить уголовное дело в отношении Торгово-индустриального банка. Этот банк в ноябре 1995 года прекратил не только выплачивать вкладчикам проценты, но и возвращать вклады.

Удел банкрота - торговля песком

Невероятно, но факт: куда ни посмотришь, везде как грибы после дождя растут коттеджи, худо-бедно, но возводится жилье и промышленные объекты. При этом одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Приморья - Спасский завод строительных материалов, производящий столь необходимые кирпичи, известь, песок, объявлен банкротом. Что это значит?

Последние номера