Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Крыша есть, мыло с мочалкой - тоже

По планам устроителей - городского управления социальной защиты населения в будущем доме ночного пребывания (ул. Стрельникова, 4/6), где сейчас ведутся отделочные работы, смогут найти временный приют не только бомжи, но и беженцы, люди, досрочно освободившиеся из тюрем, а также те, кто волею судьбы попал в экстремальную житейскую ситуацию. Он рассчитан на 100 мест.
По планам устроителей - городского управления социальной защиты населения в будущем доме ночного пребывания (ул. Стрельникова, 4/6), где сейчас ведутся отделочные работы, смогут найти временный приют не только бомжи, но и беженцы, люди, досрочно освободившиеся из тюрем, а также те, кто волею судьбы попал в экстремальную житейскую ситуацию. Он рассчитан на 100 мест.

- У нас почти все готово, - говорит директор дома Сергей Перов. - Одеяла, подушки, постельное белье завезли еще в марте. Дезкамера, доставленная из Саранска, смонтирована, я уже не говорю о грандиозном ремонте, который пришлось предпринять, чтобы привести в порядок бывшие ведомственные ясли-сад, где последние 5 лет жили китайские рабочие. На это потребовалось 10 месяцев и около полутора миллиардов рублей - вместе с оборудованием.

И вот теперь, когда все практически готово (осталось только "запустить" воду и завершить кое-какие строительные работы), произошла остановка - нет денег. По плану мы должны были открыться еще в июле. А сейчас из-за неуплаты долгов грозятся отключить в доме отопление. Тогда можно будет все начинать сначала...

В первой владивостокской ночлежке, устроенной на средства известного мецената Суворова, "контингенту" бесплатно выдавались ломоть хлеба и кружка горячего сладкого чая.

В нынешней для "жильцов" предусмотрен ежедневный талон на питание стоимостью 8 тысяч рублей, а также набор современных сопутствующих "услуг" - изолятор, кабинет врача, дезкамера, склад... и пост милиции, без которого сейчас, наверное, действительно не обойтись.

Правда, попасть сюда могут не все, а только те, кто имеет на руках документы, удостоверяющие личность, или справку по форме № 9, если оные утеряны. К тому же жить здесь разрешается не больше месяца "за один раз" или 3 месяца в год. И тем не менее.

- На работников этого учреждения ложатся большие обязанности, - говорит Лариса Вегера, начальник городского управления социальной защиты населения. - Они должны не только дать пристанище нуждающимся, а определить человека на работу или, скажем, в дом престарелых, кого-то устроить в больницу, а кому-то разыскать родственников. Словом, помочь людям снова обрести себя в этой непростой жизни. Вот почему мы хотим, чтобы это был именно дом, а не бомжатник, или ночлежка, как принято сейчас называть заведения подобного рода. К слову, в крае их у нас пока три: в Находке, Спасске, Лесозаводске. Не очень большие, где-то на двадцать мест. Владивостокский дом ночного пребывания после открытия будет считаться одним из самых больших в стране.

Но мы, пожалуй, и по числу бездомных, бесприютных впереди России всей. Только в управление социальной защиты в прошлом году обратилось свыше 2000 человек, а в "милицейской ночлежке" на Змеинке побывало их за это время свыше тысячи. Точной абсолютной цифры не назовет никто. Известно только, что она с каждым днем растет, пока растут в стране экономическая и социальная напряженность, безработица, криминальный беспредел, пока на улице выстраиваются за подаянием никому не нужные старики, а детей, как собачат, бросают прямо на вокзале...

Поговорка "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" сейчас, как никогда, актуальна. Вот почему, глядя, с каким старанием и душой Сергей Алексеевич Перов обустраивает "свой" дом - жидкие обои, линолеум, симпатичные светильники, множество всяких мелочей вплоть до мыла и мочалки, пропадает первоначальный скептицизм: "Для кого вся эта красота?.." Может быть, как раз ее недостает Виктору Петровичу, бывшему главному механику, а теперь человеку с улицы, которого почти каждый день можно встретить на главной площади. Недостает, чтобы вернуться домой, в тепло родного крова.

А сколько еще таких, как он, живут сегодня у батареи на лестничной клетке, в канализационном люке или на чердаке. Дом ночного пребывания - это их и наш с вами шанс. Дом надежды.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтеры готовы снова бастовать

С 25 декабря намерены объявить предупредительную забастовку шахтерские коллективы АО "Приморскуголь", а с 1 декабря - бессрочную, с полным прекращением поставки угля на теплоэлектростанции края, если их требования не будут удовлетворены. Очередная намечаемая акция протеста угольщиков вызвана как громадным долгом по зарплате, так и тем обстоятельством, что АО "Дальэнерго" своевременно не рассчитывается за поставляемое твердое топливо. В последнем случае долг энергетиков "Приморскуглю" достиг уже 200 млрд. рублей.

ВЧК поставит автомобили на яму. Долговую

Для более эффективной деятельности ВЧК губернатор края своим распоряжением сформировал специальную рабочую группу.

Приморье вошло в десятку самых привлекательных

По данным Минэкономики РФ, Приморский край вошел в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Объем вложений за первое полугодие нынешнего года составил 30,81 миллиона долларов, что составляет 1,54 процента в общей доле привлеченных капиталов.

Прокуратура Находки намерена заняться Торгово-индустриальным банком

Как сообщил прокурор Находки Анатолий Бакарась, в ближайшее время он намерен возбудить уголовное дело в отношении Торгово-индустриального банка. Этот банк в ноябре 1995 года прекратил не только выплачивать вкладчикам проценты, но и возвращать вклады.

Удел банкрота - торговля песком

Невероятно, но факт: куда ни посмотришь, везде как грибы после дождя растут коттеджи, худо-бедно, но возводится жилье и промышленные объекты. При этом одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Приморья - Спасский завод строительных материалов, производящий столь необходимые кирпичи, известь, песок, объявлен банкротом. Что это значит?

Последние номера