Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Учителя готовы пойти на самоубийства

Краевая конференция работников образовательных учреждений приняла решение объявить 2 декабря днем коллективных действий и провести предупредительную забастовку.

Краевая конференция работников образовательных учреждений приняла решение объявить 2 декабря днем коллективных действий и провести предупредительную забастовку.

В ней примет участие все учительство края. Поддержат коллег и педагоги Владивостока, несмотря на то, что здесь положение с выплатой зарплаты относительно благополучное: по распоряжению мэра уже на этой неделе городские учреждения образования получат 10 миллиардов рублей - на ликвидацию долгов по зарплате и детским пособиям.

В Тернейском районе учителя не получают зарплату с апреля. В Пластуне с 1 декабря педагогам прекратят выдавать в долг хлеб и другие продукты. Большинство задолжало магазинам по 800-900 тыс. руб. Трое учителей объявили голодовку. В крайкоме профсоюзов раздаются звонки с мест - учителя готовы пожертвовать собой, пойти на самоубийство, чтобы таким страшным способом привлечь к своим проблемам внимание властей.

Увы, напрямую обратиться к представителям краевой администрации участникам конференции так и не удалось. На чрезвычайном собрании не было ни губернатора - он отбыл в Сеул на презентацию края, ни вице-губернатора Николая Садомского, который по-прежнему находится в Москве в надежде получить-таки 500-миллиардный кредит.

Пожалуй, впервые наряду с экономическими учителя проявили готовность выдвинуть и политические требования. Вопросы президенту и правительству задали учителя из Рощино: существует ли в России эксплуатация человека? Если нет, то почему люди работают как рабы, не получая зарплаты? Кто является гарантом прав и свобод россиянина? Если президент, то почему он не справляется со своими обязанностями?

Теперь учителям остается одно - бастовать. 2 декабря первым уроком будет забастовка. С мест идут сообщения о готовности провести акции гражданского неповиновения, игнорировать выборы, не выделять помещения школ под избирательные участки.

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтеры готовы снова бастовать

С 25 декабря намерены объявить предупредительную забастовку шахтерские коллективы АО "Приморскуголь", а с 1 декабря - бессрочную, с полным прекращением поставки угля на теплоэлектростанции края, если их требования не будут удовлетворены. Очередная намечаемая акция протеста угольщиков вызвана как громадным долгом по зарплате, так и тем обстоятельством, что АО "Дальэнерго" своевременно не рассчитывается за поставляемое твердое топливо. В последнем случае долг энергетиков "Приморскуглю" достиг уже 200 млрд. рублей.

ВЧК поставит автомобили на яму. Долговую

Для более эффективной деятельности ВЧК губернатор края своим распоряжением сформировал специальную рабочую группу.

Приморье вошло в десятку самых привлекательных

По данным Минэкономики РФ, Приморский край вошел в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Объем вложений за первое полугодие нынешнего года составил 30,81 миллиона долларов, что составляет 1,54 процента в общей доле привлеченных капиталов.

Прокуратура Находки намерена заняться Торгово-индустриальным банком

Как сообщил прокурор Находки Анатолий Бакарась, в ближайшее время он намерен возбудить уголовное дело в отношении Торгово-индустриального банка. Этот банк в ноябре 1995 года прекратил не только выплачивать вкладчикам проценты, но и возвращать вклады.

Удел банкрота - торговля песком

Невероятно, но факт: куда ни посмотришь, везде как грибы после дождя растут коттеджи, худо-бедно, но возводится жилье и промышленные объекты. При этом одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Приморья - Спасский завод строительных материалов, производящий столь необходимые кирпичи, известь, песок, объявлен банкротом. Что это значит?

Последние номера