Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Хороша соя... на рисовых чеках

Лучший в районе урожай сои получили растениеводы сельхозтоварищества "Петровичанское". Каждый из 600 гектаров дал по 9,7 центнера зернобобов.

Лучший в районе урожай сои получили растениеводы сельхозтоварищества "Петровичанское". Каждый из 600 гектаров дал по 9,7 центнера зернобобов.

Примечательно, что нынче эта культура возделывалась в хозяйстве не на традиционных суходолах, а на массивах, где раньше рос рис. Так воплощается идея владивостокского ученого Анатолия Егорченкова, считающего, что на мелиорированных землях севооборот "рис - соя" самый оптимальный. Он позволяет восстановить плодородие почв. И заодно эффективно уничтожить сорняки. А предложенная Анатолием Ивановичем гребневая технология сева сои экономична и дает возможность снизить себестоимость продукции.

Встретив единомышленника в лице председателя правления товарищества Ивана Ищенко, зачастил ученый в Петровичи, а ближе к осени купил себе здесь дом и перебрался в деревню на жительство. Изготовленная по его чертежам на "Дальзаводе" гребневая сеялка весной зарекомендовала себя с лучшей стороны. Доволен Егорченков и урожаем: 16 центнеров с гектара. Так что метод ученого весьма перспективен.

А председатель правления И. Ищенко доволен к тому же и результатами своего эксперимента. СХТ "Петровичанское" одним из первых в районе организовало работу в земледелии по методу малых звеньев. Заинтересованность в конечных итогах труда при такой системе значительно повышается, а отсюда и результаты. Закончившаяся соевая жатва еще раз подтвердила это.

За сданную сою хозяйство уже получило около 180 миллионов рублей, а самих соеводов ждет солидная натуроплата.

Автор : Владимир ШУМКИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтеры готовы снова бастовать

С 25 декабря намерены объявить предупредительную забастовку шахтерские коллективы АО "Приморскуголь", а с 1 декабря - бессрочную, с полным прекращением поставки угля на теплоэлектростанции края, если их требования не будут удовлетворены. Очередная намечаемая акция протеста угольщиков вызвана как громадным долгом по зарплате, так и тем обстоятельством, что АО "Дальэнерго" своевременно не рассчитывается за поставляемое твердое топливо. В последнем случае долг энергетиков "Приморскуглю" достиг уже 200 млрд. рублей.

ВЧК поставит автомобили на яму. Долговую

Для более эффективной деятельности ВЧК губернатор края своим распоряжением сформировал специальную рабочую группу.

Приморье вошло в десятку самых привлекательных

По данным Минэкономики РФ, Приморский край вошел в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Объем вложений за первое полугодие нынешнего года составил 30,81 миллиона долларов, что составляет 1,54 процента в общей доле привлеченных капиталов.

Прокуратура Находки намерена заняться Торгово-индустриальным банком

Как сообщил прокурор Находки Анатолий Бакарась, в ближайшее время он намерен возбудить уголовное дело в отношении Торгово-индустриального банка. Этот банк в ноябре 1995 года прекратил не только выплачивать вкладчикам проценты, но и возвращать вклады.

Удел банкрота - торговля песком

Невероятно, но факт: куда ни посмотришь, везде как грибы после дождя растут коттеджи, худо-бедно, но возводится жилье и промышленные объекты. При этом одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Приморья - Спасский завод строительных материалов, производящий столь необходимые кирпичи, известь, песок, объявлен банкротом. Что это значит?

Последние номера