Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Дорис Клауер: В России интересно, но слишком много грязи

Немецкий культурный центр регулярно принимает у себя гостей из Германии. Дорис Клауер из их числа. Она приехала во Владивосток в сентябре и намерена остаться у нас до января. Дорис Клауер из Лудвигсхафена учит школьников Первореченской гимназии и взрослых немецкому языку.
Немецкий культурный центр регулярно принимает у себя гостей из Германии. Дорис Клауер из их числа. Она приехала во Владивосток в сентябре и намерена остаться у нас до января. Дорис Клауер из Лудвигсхафена учит школьников Первореченской гимназии и взрослых немецкому языку.

- Дорис, что привело вас в Россию?

- В Германии существует союз поддержки немцев за рубежом. Немецкий культурный центр Приморья, где я и работаю, - независимая организация, которая помогает российским выходцам из Германии подучить родной язык, вспомнить культуру, традиции и, возможно, переселиться в Германию.

- Ваша работа оплачивается?

- Да, немецким государством - 1800 марок в месяц. Проезд и квартиру пришлось оплатить самой. Но мне очень хотелось побольше узнать о вашей стране, поэтому я не сожалею о расходах.

- А чем вы занимаетесь дома, в Германии?

- Я учительница английского языка.

- Где выучили русский?

- В университете. Закончила факультет славянских языков и лингвистики, изучала русский, хорватский и польский языки. В Германии преподаю русский очень редко. Интереса к нему практически нет.

- Как отнеслась ваша семья к этой поездке?

- Мама боялась (как все мамы боятся), а муж сказал: "Ну давай, если хочешь, только это последний раз". Я согласилась, ведь нам года через два пора заводить ребенка.

- Не одиноко вам здесь?

- О, нет. Много читаю и очень много работаю - в немецком центре и в ДВГУ. Да и муж звонит раз в неделю.

- Как вы справляетесь с российским бытом?

- Я снимаю однокомнатную квартиру. Готовить я ненавижу. Самое большое, на что способна, - это сварить рис или макароны. Мне очень нравится рыба, особенно лососевые.

- А наши школьники похожи на немецких?

- Нет, совсем не похожи. Вообще я думаю, что в Германии дети упорнее учатся: они посещают школу 13 лет, каждый день больше уроков, чем у вас. О каникулах я уже и не говорю - они значительно короче.

- Скажите, а как у вас одеваются ученики?

- Свободно - как и у вас.

- А как насчет косметики?

- Иногда пользуются. Это зависит от настроения. Однако я вижу, что здесь девушки красятся гораздо больше.

- Дорис, и какое общее впечатление от России?

- Интересно, но слишком много грязи.

Автор : Мария БАРАННИК, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шахтеры готовы снова бастовать

С 25 декабря намерены объявить предупредительную забастовку шахтерские коллективы АО "Приморскуголь", а с 1 декабря - бессрочную, с полным прекращением поставки угля на теплоэлектростанции края, если их требования не будут удовлетворены. Очередная намечаемая акция протеста угольщиков вызвана как громадным долгом по зарплате, так и тем обстоятельством, что АО "Дальэнерго" своевременно не рассчитывается за поставляемое твердое топливо. В последнем случае долг энергетиков "Приморскуглю" достиг уже 200 млрд. рублей.

ВЧК поставит автомобили на яму. Долговую

Для более эффективной деятельности ВЧК губернатор края своим распоряжением сформировал специальную рабочую группу.

Приморье вошло в десятку самых привлекательных

По данным Минэкономики РФ, Приморский край вошел в десятку наиболее привлекательных для иностранных инвесторов регионов России. Объем вложений за первое полугодие нынешнего года составил 30,81 миллиона долларов, что составляет 1,54 процента в общей доле привлеченных капиталов.

Прокуратура Находки намерена заняться Торгово-индустриальным банком

Как сообщил прокурор Находки Анатолий Бакарась, в ближайшее время он намерен возбудить уголовное дело в отношении Торгово-индустриального банка. Этот банк в ноябре 1995 года прекратил не только выплачивать вкладчикам проценты, но и возвращать вклады.

Удел банкрота - торговля песком

Невероятно, но факт: куда ни посмотришь, везде как грибы после дождя растут коттеджи, худо-бедно, но возводится жилье и промышленные объекты. При этом одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Приморья - Спасский завод строительных материалов, производящий столь необходимые кирпичи, известь, песок, объявлен банкротом. Что это значит?

Последние номера