Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Удобное кресло

За попытку спасибо

Илья Лагутенко. «Книга странствий. Мой Восток». Издательство «ЖУК».
За попытку спасибо
Илья Лагутенко. «Книга странствий. Мой Восток». Издательство «ЖУК». «Сама история Владивостока странная. Город основали хоть и русские, но черт знает где, на самом краю земли, очень далеко от метрополии. Я до сих пор не понимаю, почему бюрократы царской России таитянские колонии отдали, а Владивосток оставили. Мне кажется, лучше, если бы было наоборот…» - вот так подытожил свое отношение к почти родному городу товарищ «мумийтролль». Почти родному – потому что, хоть Илья Лагутенко и вырос, выучился и стал знаменит во Владивостоке, теплых чувств к городу он испытывает куда меньше, чем, скажем, к Китаю или Японии… И в своей книге этого не скрывает. Собственно, оценивать книгу как произведение художественной литературы Лоцман не рискует. С точки зрения стиля или там достоинств сюжета – говорить не о чем. Для мемуаров это слишком кратко, для зарисовки о городе или стране (в тонюсенькую книжицу в 146 страниц уместились рассказы Лагутенко о Владивостоке, Китае и Японии) – катастрофически мало и столь же катастрофически непознавательно… Так что говорить можно разве что о «патриотизме», но это слово как-то нынче не в чести… В общем, «Книга странствий. Мой Восток» – это вещь для фанатов. Человеку, который не восхищен творчеством группы Ильи Лагутенко, а просто хочет узнать побольше о Владивостоке или Китае, а то и Японии, книга ничего не даст. Совсем. Разве что картинки красивые, причем иногда они много полезнее и красивее текста. Видимо, Илья пошел по пути всех звезд: модно стало нынче писать мемуары, вот и написал… Фанаты, однако, будут в восторге: ну просто потому, что они фанаты и все, что делает кумир, даже вампира в каком-то там «дозоре» играет, все хорошо и гениально… «Во Владивостоке бываю максимум, наверное, пару раз в году – в основном с концертами… Время идет, а Владивосток только сереет и становится все больше похожим на китайскую барахолку. Причем китайские барахолки уже успели преобразоваться в современные кварталы с завидной инфраструктурой. Дай бог, в будущем все станет иначе». Если вычесть иллюстрации, так о городе своего детства и юности «мумийтролль» написал 11 страниц, в том числе посоветовав посетить яхт-клуб, два кафе и один ресторан. Негусто. Но, с другой стороны, чего и ожидать-то было? Есть, впрочем, у книги и плюсы. При общей невыразительности языка он хотя бы не «украшен» матом и прочими средствами, к которым за отсутствием таланта привыкли прибегать многие «продвинутые» авторы. Так что за это Илье Лагутенко спасибо. И за фотографии. Отличная полиграфия.

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зима продолжает мучить город
Зима продолжает мучить город

В ночь накануне южное побережье Приморья накрыл неглубокий циклон, пришедший из южных районов Китая. В южной половине края прошел небольшой снег, во Владивостоке за ночь выпало 2 мм осадков.

Перестарался…

Борцу с оргпреступностью дали 4 года.

Гармония школ-побратимов
Гармония школ-побратимов

Школьники и преподаватели из Японии нанесли визит в администрацию города.

Первая леди крайизбиркома

Председателем Избирательной комиссии Приморского края (КИК) впервые может стать женщина. Это произойдет, если Центризбирком согласится с мнением генсовета «Единой России», рекомендовавшего для назначения на эту должность нынешнего секретаря КИК Татьяну Гладких.

Гибралтар, «Лабрадор»...
Гибралтар, «Лабрадор»...

На камнях на острове Итуруп с понедельника плотно сидит транспортный рефрижератор «Лабрадор» из Приморья. Судно с грузом рыбопродукции следовало из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. По пути транспортный рефрижератор зашел в бухту Простор, чтобы забрать готовую продукцию для перевозки ее на материк.

Последние номера