Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Актуально

Прокуроры схватили детей за ложки

В школах Владивостока младшеклассников перед весенними каникулами вновь стали кормить бесплатными обедами. Вареники и компот были в меню у учеников 1 – 4-х классов второй гимназии, куда фотокорреспондент «В» заглянул в предпоследний день третьей четверти.
Прокуроры схватили детей за ложки
В школах Владивостока младшеклассников перед весенними каникулами вновь стали кормить бесплатными обедами. Вареники и компот были в меню у учеников 1 – 4-х классов второй гимназии, куда фотокорреспондент «В» заглянул в предпоследний день третьей четверти. Новость порадовала родителей: теперь у детей на обед будет не «сникерс» для перекуса, а полноценный, здоровый обед, да еще и за счет городской казны. Но над возрожденными бесплатными обедами уже нависла угроза: прокуратура Владивостока рекомендует главе Владивостока не подписывать одобренные депутатами гордумы корректировки положения об организации бесплатного питания в муниципальных школах. Если назвать вещи своими именами, то, добиваясь формального исполнения закона, «око государево» выступает против здоровья детворы.

Давши слово…

В школах Владивостока учеников 1 – 4-х классов бесплатно кормили с 2006 года. Краевой закон «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений» обязывает администрацию Приморья кормить младшеклассников за счет краевого бюджета. Но при его формировании на 2010 год школьные обеды из обязательств краевой казны исчезли. Несогласие с этим выразили депутаты Законодательного Собрания и прокуратура Приморья. Для разрешения конфликта была создана согласительная комиссия из депутатов и чиновников, в результате стороны договорились увеличить на 2 млрд рублей расходы на социалку. На бесплатные обеды младшеклассникам из этой суммы в качестве субсидий муниципальным образованиям было выделено 190 млн рублей (на 50 млн меньше, чем в 2009 году. – Прим. авт.). Владивостоку на эту статью расходов краевая казна положила 45 млн рублей (в прошлом году было 60 млн руб.). Радоваться было рано. Вместе с деньгами чиновники краевой администрации с одобрения депутатов Заксобрания заложили хитрость: если раньше выплаты шли только из краевого бюджета, то с 2010 года муниципалитеты, по их мнению, должны софинансировать питание школьников. Мало того, раньше в крайбюджет на финансирование школьных обедов закладывались денежные субвенции на питание младшеклассников, а нынче заложены субсидии, между которыми принципиальная разница. Субвенции – это безвозмездно передаваемые муниципалитетам деньги для выполнения определенных полномочий края, а субсидии – это средства, передаваемые в порядке софинансирования (которое надо предусмотреть в местных бюджетах, что требует времени, не говоря уже о деньгах). К тому же край прежде отвечал за «обеспечение питания» школьников, а в 2010 году средства были выделены на «организацию питания». Это значит, что администрация города не может потратить деньги на продукты в школьных столовых, а только на кастрюли и ложки. Подменой понятий краевая администрация пыталась переложить ответственность за отсутствие горячих завтраков с себя на муниципалитеты. Дескать, деньги выделены, а если в школьной столовой еды нет, значит, виновата местная администрация. Обывателю ведь все равно недосуг разбираться, почему на самом деле пусты кастрюли в школьной столовой.

Чужие полномочия

В итоге и после принятия краевого бюджета на 2010 год с заложенными в нем субсидиями на школьные завтраки котлы в столовых Владивостока остались пусты. Как объяснил заместитель мэра Владивостока Константин Межонов, во-первых, краевой бюджет был подписан 25 декабря – спустя две недели после принятия бюджета Владивостока на 2010 год. Во-вторых, порядок предоставления субсидий из-за запоздавшего краевого закона был утвержден главой Приморья еще позже – 14 января 2010 года. И от принятия закона до стука ложек в школьных столовых потребовалось немало времени и процедур. Мэрии необходимо было провести выделенные субсидии в городской бюджет через гордуму, разместить заказы на поставку продуктов для столовых и т.д. Мало того, если чиновники будут тратить выделенные субсидии не на покупку кастрюль, а на продукты, то мэрия будет бита за нецелевое использование средств. Администрация Владивостока, предвидя подобное развитие событий, еще в декабре 2009 года обратилась к депутатам гордумы с просьбой дать добро кормить детей за счет городского бюджета. На что из городской прокуратуры незамедлительно последовал протест: «Не ваши полномочия». Тем не менее на этот же шаг пошли некоторые другие муниципалитеты края, в расчете со временем получить деньги на школьные обеды из краевой казны. Но там районные прокуроры, расставив приоритеты, не стали требовать неукоснительного исполнения закона. В итоге в 33 муниципалитетах детей в школах кормили уже в январе, а у владивостокских школьников, как в сказке, лишь по усам текло. Зато надзорный орган мог отмечать победу.

Прокуратура – против губернатора

Кто на самом деле виновен в пустоте школьных тарелок - в прокуратуре отвечают прямо. «Безусловно, краевая администрация, - говорит зампрокурора Владивостока Алексей Клецкин. – Краевой закон четко и однозначно дает понять, что финансирование питания детей осуществляется только за счет краевого бюджета. И пока закон не отменен, его требования должны были учесть при формировании бюджета 2010 года. Я не против того, чтобы детей в школьных столовых кормили, но решать возникшую проблему надо в правовом поле». По мнению прокуратуры, субъект не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, поскольку это влечет нарушение прав учащихся, а также противоречит Конституции РФ и Концепции демографической политики, утвержденной президентом РФ. А администрация Владивостока, пока краевой документ не отменен, не имеет права финансировать школьные завтраки. Аналогичной позиции придерживается и прокуратура Приморья, проверявшая выполнение чиновниками «Белого дома» данных законом полномочий. В представлении об устранении нарушений закона, вынесенном губернатору Приморья, говорилось, что «наличие субсидий на организацию питания учащихся школ не решает вопросы обеспечения бесплатным питанием учащихся младших классов». Но администрация Приморья доводы надзорного органа отклонила, и сейчас во Фрунзенском суде Владивостока рассматривается иск прокуратуры края к главе Приморья.

Буквой закона сыт не будешь

По логике прокуратуры, мэрии и депутатам Владивостока сначала стоит дождаться завершения суда, устранения правовой коллизии и только потом кормить детей. Администрация Владивостока попросила депутатов гордумы не ждать завершения судебного процесса, а принять поправки в положение об организации горячих школьных завтраков. Выделенных субсидий на «ложки и кастрюли» из краевой казны хватит и на продукты до конца 2010 года. Народные избранники единодушно предложение мэрии поддержали, и на следующий же день в школьных столовых повара начали кормить детвору. Реакции прокуратуры долго ждать не пришлось. Прокурор Владивостока Дмитрий Романченко направил в мэрию письмо, в котором указывает на то, что принятый гордумой документ незаконен, и порекомендовал главе города отклонить его. Но не лучше ли прокуратуре, так пекущейся о безукоризненном соблюдении закона, добиваться не пустоты в школьных кастрюлях, а искать алгоритм быстрейшего решения правовой коллизии? История со школьными завтраками напоминает ситуацию, когда надзорный орган наложил вето на идею создания семейных детских садов. Главный аргумент знаком: понятие о них не прописано в федеральном законодательстве. А то, что по стране семейных детских садов уже десятки, владивостокских блюстителей закона не волнует. Почему одни и те же законы в столице Приморья систематически толкуются не в пользу детей?

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

В этом номере:
Зима продолжает мучить город
Зима продолжает мучить город

В ночь накануне южное побережье Приморья накрыл неглубокий циклон, пришедший из южных районов Китая. В южной половине края прошел небольшой снег, во Владивостоке за ночь выпало 2 мм осадков.

Перестарался…

Борцу с оргпреступностью дали 4 года.

Гармония школ-побратимов
Гармония школ-побратимов

Школьники и преподаватели из Японии нанесли визит в администрацию города.

Первая леди крайизбиркома

Председателем Избирательной комиссии Приморского края (КИК) впервые может стать женщина. Это произойдет, если Центризбирком согласится с мнением генсовета «Единой России», рекомендовавшего для назначения на эту должность нынешнего секретаря КИК Татьяну Гладких.

Гибралтар, «Лабрадор»...
Гибралтар, «Лабрадор»...

На камнях на острове Итуруп с понедельника плотно сидит транспортный рефрижератор «Лабрадор» из Приморья. Судно с грузом рыбопродукции следовало из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. По пути транспортный рефрижератор зашел в бухту Простор, чтобы забрать готовую продукцию для перевозки ее на материк.

Последние номера