Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Услуги привычные – правила новые

Через неделю с небольшим, 1 апреля, большая часть Приморского края перейдет к новой системе оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Замена прямых дотаций теплоснабжающим организациям на адресные выплаты населению вызывала беспокойство у многих приморцев. Однако «острые углы» коммунальной реформы удалось сгладить благодаря своевременному внесению изменений в краевые законы «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» и «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства».
Услуги привычные – правила новые
Через неделю с небольшим, 1 апреля, большая часть Приморского края перейдет к новой системе оплаты услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения. Замена прямых дотаций теплоснабжающим организациям на адресные выплаты населению вызывала беспокойство у многих приморцев. Однако «острые углы» коммунальной реформы удалось сгладить благодаря своевременному внесению изменений в краевые законы «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» и «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства».

Зачем и почему

Оба законопроекта вошли в число наиболее важных вопросов на очередной сессии приморского парламента, состоявшейся 17 марта. Вначале депутаты внесли изменения в закон «О поддержке организаций, оказывающих на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства». Согласно нему, с 1 апреля бюджет края отказывается от дотаций, выделяемых теплоснабжающим организациям на покупку топлива. Их заменили другими субсидиями – на возмещение затрат, связанных с приобретением топлива. Причем законом теперь закреплено, что финансовая поддержка будет предоставляется только при условии целевого использования ранее выделенных теплоснабжающим организациям средств. Однако жителей края в последнее время куда больше беспокоило другое нововведение: замена субсидий теплоснабжающим предприятиям субсидиями гражданам на оплату услуг теплоснабжения и горячей воды. Многие приморцы опасались, что в результате плата за эти услуги может значительно возрасти. По словам начальника департамента социальной защиты населения администрации Приморья Лидии Лаврентьевой, помимо имевших место в 2009 году изменений в федеральном законодательстве существует еще одна причина для изменения порядка расчетов за тепло и горячую воду. Выделение региону денег по программе капремонта многоквартирных жилых домов с 2010 года возможно только при условии отказа от прямого субсидирования теплоснабжающих организаций. Сейчас экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в ряде городов и районов Приморья выше предельной величины, установленной постановлением администрации Приморского края. Эта тенденция продолжается с 2007 года, когда резко возросли цены на энергоносители. Чтобы не допустить скачка тарифов для населения, администрация края приняла решение возмещать разницу между реальной стоимостью тепловой энергии и тарифом для населения. По расчетам специалистов «Белого дома», право на социальную выплату будут иметь 276 тысяч приморских семей, проживающих на территориях, где тариф на тепловую энергию окажется выше прописанного в постановлении администрации предельного уровня. К таким территориям относятся практически все районы и городские округа Приморья, за исключением Владивостока и северных районов края. Получателями социальных выплат будут граждане, являющиеся собственниками или нанимателями жилья.

Тариф не в тягость

Краевых депутатов волновало, не повлияет ли новая социальная выплата на компенсацию расходов на тепло, на размер субсидий или величину доплаты к пенсии. На очередном заседании ЗС ПК, которое состоялось 17 марта, парламентарии получили заверение от Лидии Лаврентьевой в том, что новая субсидия не будет входить в состав иных социальных выплат и не будет влиять на их размер. Всего на подобные выплаты в 2010 году в краевом бюджете предусмотрено около 2 миллиардов рублей. – Что скрывается за словами «поэтапный переход на экономически обоснованный тариф»? Какие категории граждан и когда будут платить за гигакалорию по ее реальной стоимости, без субсидий? – поинтересовался у представителя администрации депутат Владимир Беспалов. – Субсидии для населения за оплату тепловой энергии будут существовать до тех пор, пока экономически обоснованные тарифы теплоснабжающих организаций не снизятся до предельного уровня, установленного администрацией Приморья, – ответила Лидия Лаврентьева. – Достижению этой цели должна способствовать краевая программа по энергосбережению, рассчитанная на 2010-2014 годы. Она, в частности, предусматривает поэтапное снижение тарифов на коммунальные услуги – в том числе за счет модернизации котельных и перевода их на более дешевые виды топлива. Когда законопроекты обсуждались на профильном комитете по экономической политике и собственности, депутатам стало ясно, что в некоторых муниципальных образованиях переход на новую систему оплаты тепла идет со скрипом, а жители края нуждаются в разъяснении деталей коммунальной реформы. Поэтому парламентарии настояли на том, чтобы условия и порядок предоставления субсидий населению были четко прописаны прямо в законе «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Это было сделано для того, чтобы при оформлении документов в районах края не возникало неясностей. По словам вице-спикера ЗС ПК Джамбулата Текиева, принятый закон предусматривает три категории граждан, для каждой из которых определен перечень документов на оформление права на социальную выплату. Те, кто уже имеет право на субсидию по оплате услуг ЖКХ, дополнительных документов предоставлять не должен. Другие должны подать заявление на получение выплаты, копию паспорта и свидетельство о праве собственности на жилье. Третья категория – предоставляет те же документы, что и вторая плюс справку о количестве проживающих на данной жилплощади людей. – Считаю, что местные администрации должны скорее организовать работу по оформлению новых субсидий для населения, – полагает депутат Валентина Каткова. – в некоторых районах такая работа уже ведется, по необходимости даже создаются выездные бригады из специалистов местных администраций, которые выезжают в отдаленные села.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Жизнь в конце тоннеля
Жизнь в конце тоннеля

Во Владивостоке в минувшее воскресенье в люк ливневой канализации провалился 4-летний ребенок – Максим Лесков. Там он провел более часа...

Это площадь, а не майдан
Это площадь, а не майдан

В субботу во Владивостоке прошел митинг протеста, организованный политической коалицией. По подсчетам администрации края, на центральную площадь вышли не более 500 человек. Но организаторы митинга настаивают, что собравшихся было в шесть раз больше. В любом случае, оппозиция не смогла, как планировала, вывести на улицу 10 тысяч приморцев. Собравшиеся требовали признать «Единую Россию» и ее руководство виновными в падении уровня жизни большинства граждан, узурпации власти и отстранении народа от реального управления страной.

Новый аэропорт будет маловат. Для пограничников

Приморские законодатели нашли недостатки в проекте международного аэропорта Владивосток. Так для пограничного контроля в проекте нового международного аэропорта-хаба во Владивостоке отведено помещение размером всего 800 квадратных метров.

Старые кадры

На состоявшихся позавчера повторных выборах в Кировском и Михайловском районах избиратели руководствовались народной мудростью о том, что старый конь борозды не испортит. В обоих случаях на выборах победили люди, давно и хорошо знакомые избирателям.

SOS у Цусимских островов

в корейском проливе на корабле Тихоокеанского флота «Прибалтика» рано утром 21 марта вышел из строя двигатель. Корабль лег в дрейф, на его борту находится 170 человек экипажа.

Последние номера