Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Ситуация на контроле

Первое весеннее заседание краевого парламента стало, пожалуй, самым насыщенным и значимым за последнее время. И дело даже не в количестве вопросов, вынесенных на обсуждение, а в их важности для края в целом и каждого его жителя в частности.
Ситуация на контроле
Первое весеннее заседание краевого парламента стало, пожалуй, самым насыщенным и значимым за последнее время. И дело даже не в количестве вопросов, вынесенных на обсуждение, а в их важности для края в целом и каждого его жителя в частности.

Вопросы государственного масштаба

Проект федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени» стал предметом обсуждения экспертов, политиков и общества сразу после внесения в Государственную думу. Вот уже многие десятилетия Россия живет по времени, которое отличается от солнечного на 2 часа в летнее время и на час в зимнее. Законопроект, обсуждаемый сейчас в Госдуме, предусматривает отказ от введенного в 1930 году декретного времени (которое отличается от поясного на час вперед), а также упразднение перехода на летнее время. – Считаю это нормальной мерой, которая приведет к тому, что мы будем жить в более благоприятном биологическом ритме, связанном с солнцем, – обозначил свою позицию депутат ЗС ПК, медик по образованию, Анатолий Беляев. – В последнее воскресение марта мы обычно переходим на летнее время, то есть переводим часы на 1 час вперед. Это приводит к тому, что летом солнце в России стоит в своей верхней точке в 14 часов вместо 12. Экономический эффект от такого перехода не подтверждается, но перевод стрелок часов считается вредным для здоровья населения. Поэтому Законодательное Собрание Приморья поддерживает стремление Государственной Думы к нормализации времени в России. Считаем, что это будет полезным. Таким образом, депутаты Законодательного Собрания инициативу своих коллег из Федерального Собрания о возвращении к поясному времени поддержали. Однако в проекте постановления по этому поводу приморские парламентарии особо подчеркнули, что вероятные в будущем переводы российских регионов из одного часового пояса в другой должны осуществляться только с согласия региона. Процедуру получения подобного согласия депутаты ЗС ПК посоветовали четко прописать в итоговом варианте федерального закона, который будет принят в ближайшее время.

Важные формальности

Очередная сессия ЗС ПК стала важной вехой в политической карьере для председателя бюджетного комитета ЗС ПК Галуста Ахояна и председателя Краевой избирательной комиссии Константина Арановского. Галуст Ахоян был единогласно утвержден представителем администрации Приморского края в Совете Федерации. Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий Константина Арановского, так как 3 марта он был назначен на должность судьи Конституционного суда Российской Федерации. В связи с этим он попросил освободить его от обязанностей в краевом избиркоме. Депутаты поддержали обращение Арановского, пожелав успехов на новом месте работы. В окончательном, третьем чтении депутаты краевого парламента приняли изменения в закон «О законодательной деятельности в Приморском крае», предложенные председателем Законодательного Собрания Виктором Горчаковым. Внесенные поправки предусматривают совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы законопроектов. Эта работа лежит в русле общегосударственной кампании по борьбе с коррупцией. В ходе заседания парламентариями были также заслушаны два важных отчета. Вице-губернатор Приморского края Владимир Балан рассказал депутатам о ходе строительства объектов АТЭС и реализации краевой целевой программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества, а и.о. директора департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин – об исполнении в 2009 году краевых целевых программ в области здравоохранения. Оба отчета депутаты выслушали с большим интересом, задавая вопросы представителям исполнительной власти. Кроме того, депутаты создали две согласительные комиссии по вопросам социальной поддержки приемных родителей и опекунов. В состав обеих комиссий от Законодательного Собрания войдут депутаты Оксана Рыбалко, Виктория Николаева и Галина Медведева.

Контроль по-старому

Первым вопросом в повестке дня значилось повторное рассмотрение закона «О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края». Вокруг этого законопроекта сложилась неоднозначная ситуация: 3 ноября 2009 года, после многих месяцев труда специально созданной рабочей группы, закон был принят Законодательным Собранием. Однако спустя месяц губернатор наложил вето на закон о КСП. Причины этого решения депутатам объяснила представитель губернатора в ЗС ПК Елена Щедрина. – Поскольку деятельность КСП затрагивает в том числе и вопросы, связанные с полномочиями исполнительной власти, губернатор полагает, что он также должен участвовать в процессе назначения кандидатуры председателя Палаты, – заявила парламентариям Щедрина. – Администрация предлагает создать согласительную комиссию, чтобы продолжить работу над законопроектом. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян объяснил своим коллегам, что у депутатского корпуса есть несколько возможных вариантов действий – преодолеть вето губернатора, создать согласительную комиссию или оставить все как было раньше, до принятия новой редакции закона. Выяснилось, что основная масса депутатов склоняется к последнему варианту.

О завтраках и электричках

Казалось бы, тема обеспечения школьников младших классов бесплатным горячим питанием была закрыта в конце 2009 года после того, как в краевом бюджете были предусмотрены расходы на эти цели. Однако изменение порядка финансирования питания для младшеклассников на некоторых территориях привело к тому, что школяры остались вовсе без завтрака. Администрация края настаивала на том, чтобы отменить ряд законодательных актов об обеспечении школьников бесплатным питанием. Но депутаты сочли, что наличие этих документов не мешает кормить детей. – Полагаю, что препятствий для того, чтобы кормить школьников нет, – заявил председатель комитета по социальной политике, вице-спикер ЗС ПК Владимир Масловский. – Ведь необходимые для этого деньги в краевом бюджете были предусмотрены. Что касается нового порядка финансирования этой статьи, то уже сейчас очевидно, что он себя не оправдал. После завершения учебного года мы должны обязательно вернуться к рассмотрению данного вопроса и определить, как избежать подобных проблем в будущем. – Изменение порядка выделения денег на организацию питания в школах негативно отразилось на школьниках, – уверен депутат Александр Передня. – Целесообразно было бы вернуться к старой схеме финансирования. Остальные парламентарии также согласились с тем, что ситуацию с питанием школьников необходимо постоянно держать на контроле депутатского корпуса. Так что вполне вероятно, что к рассмотрению этого вопроса Законодательное Собрание еще вернется на ближайших сессиях. Уделили внимание на сессии и другому социально значимому вопросу, который остается на слуху в течение всех последних месяцев. Отмена с 11 января ряда пригородных электричек создала огромные неудобства для жителей Владивостока и его пригородов. Однако количество электричек было сокращено не просто так: занимающееся организацией пригородного пассажирского сообщения ОАО «Экспресс Приморья» арендует подвижной состав у ОАО «Российские Железные дороги». Высокая арендная плата приводит к тому, что рейсы электричек являются экономически нецелесообразными. И если раньше убытки «Экспресса Приморья» компенсировались из краевого бюджета, то в 2010 году подобная мера не предусмотрена. Учитывая огромную значимость пригородных электропоездов для жителей юга Приморья, депутаты Законодательного Собрания приняли решение обратиться к президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину с просьбой снизить арендную плату для ОАО «Экспресс Приморья». Соответствующее обращение было принято на заседании ЗС ПК и направлено руководству РЖД.

Автор : Артём СТРОГИН

В этом номере:
Ликвидация прокламации

Накануне намеченного на 20 марта протестного митинга ситуация вокруг предстоящего мероприятия продолжает искрить. 17 марта в одной из городских типографий была изъята большая часть тиража газеты, в которой содержался призыв оппозиции прийти в эту субботу на центральную площадь Владивостока.

Из глубины пришла домой
Из глубины пришла домой

Во Владивостоке в Военно-историческом музее ТОФ есть внешне не примечательный, но очень интересный экспонат – закладная доска подводной лодки К-45, первой атомной российской субмарины на Дальнем Востоке, с которой началось становление и развитие Тихоокеанского атомного ракетно-ядерного подводного флота. 18 сентября 2010 года исполняется 50 лет с того дня, как подлодка К-45 сошла со стапелей завода в Комсомольске-на-Амуре.

Реликвии на три часа
Реликвии на три часа

Вчера во Владивостоке в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота торжественно открылась передвижная выставка экспонатов с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Во Владивостоке вновь нашлись небезопасные магазины и кафе

По результатам плановых и внеплановых проверок предприятий, связанных с питанием населения в Приморье, специалисты выявили массу нарушений. Под угрозу закрытия попали восемь кафе и магазинов.

В школе – сектор газа

Во Владивостоке дети распылили во время занятий в классе перцовый слезоточивый газ из баллончика для самообороны.

Последние номера