Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Зверьё моё

Большие смотрины друзей человека

В самом начале первого весеннего месяца коты по своему обыкновению устроили мартовское дефиле. Их примеру последовали и собаки: в Приморье открылся кинологический сезон.
Большие смотрины друзей человека
В самом начале первого весеннего месяца коты по своему обыкновению устроили мартовское дефиле. Их примеру последовали и собаки: в Приморье открылся кинологический сезон.

От окраин до самой Москвы

Во Владивостоке в минувшую субботу на площадке спорткомплекса «Динамо» собачьи смотрины оказались самыми грандиозными за последние годы. В этот день проводилось сразу несколько мероприятий: выставка собак всех пород «ЗооЭКСПО – Владивостокская весна – 2010», демонстрация охотничьих пород и «Тихоокеанский кубок». На рингах блистали все – от мала до велика. Здесь были представлены как редкие, так и экзотические породы. Впервые в Приморье проводилась специализированная выставка собак породы чау-чау, фестиваль американских и английских кокер-спаниелей, ши-цу и других. Крытый спортзал превратился в большую показательную площадку для 800 хвостатых любимцев. – Их привезли в город нашенский из разных уголков Дальнего Востока, Сибири и даже центральных регионов страны, – отметила старший инструктор-методист Приморского краевого клуба служебного собаководства (ПКСС) ДОСААФ России Ольга Макеева.

Абрикос и Монти

Ольга Дмитриенко из города Артема – хозяйка чихуахуа Лазурный берег Тихого океана или, в простонародье, Абрикосика – первый раз вывела своего питомца в люди. Кстати, это самая маленькая порода собак, названная в честь мексиканского штата Чиауа. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Абрикос относится к последним. Их еще называют «солнечными собачками». – Я люблю представителей крупных пород, а тут влюбилась в этого малыша, – рассказала она. – Раньше у меня был пудель. Абрикосик любит грызть зубочистки. Это любимый питомец всей семьи, с которым играют и взрослые и дети, но спать он предпочитает с «кормилицей». У пса неплохие музыкальные наклонности. Он не воет под ритмичную мелодию, а просто сообщает радостным лаем, когда раздается красивая мелодия из сотового телефона. О его собрате, сенбернаре Гефесте, которого все ласково зовут Монти, говорят, что интеллект собак не уступает благородству и преданности. Пока Елена Андросова приводила в порядок Монти, его пряди приводили в восхищение публику. – Мы впервые на выставке, – рассказала она. – Здесь очень шумно, но атмосфера дружелюбная. Агрессивности к своим соседям по выставке Гефест не проявлял, а в знак признания размахивал большим хвостом. Дома у Лены две собаки: сенбернар и чихуахуа. Монти прекрасно ладит со всеми домашними, дружит не только с собаками, но и кошками. Ему исполнилось полтора года. Мохнатых моделей на рингах сменяли спортсмены. Победители получили заслуженные дипломы, бантики и призы. В этот раз не обошлось без сюрпризов. Награды вручали не только собакам и их хозяевам, но и журналистам, которые освещают работу выставок, поднимают проблемы бездомных животных. – Акции объединили более 800 участников, – рассказал руководитель клуба Олег Янчевю – Они представляли различные питомники от Петропавловска-Камчатского до Москвы. В город нашенский прибыли лучшие эксперты международной кинологической федерации, которые дали оценку всей собачьей братии. На выставке собакам дается шанс стать спортивными звездами и продемонстрировать свои достижения. Секция ездовых собак, которая только что подвела итоги уходящего сезона, устроила флэш-моб. Все было, как и полагается – с нартами, упряжками и выставкой фотографий. А в честь 100-летия со дня рождения пограничника одной их приморских застав, Героя Советского Союза, инструктора служебных собак Никиты Карацупы музей пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю устроил выставку боевого оружия. Здесь же проходила церемония награждения.

Пятый Ингус

В числе прочих медаль получила и президент спортивно-кинологического центра «Торнадо-Рамбо» Светлана Белогурова. – Я много лет занимается разведением и выращиванием немецких овчарок, многие из которых несут службу по охране государственной границы, работают в наркоконтроле, – рассказала Светлана Олеговна. – Сложно расставаться с собаками? – Да. Но обычно мы передаем 6-месячных щенков и к счастью, за это время мы не успеваем сильно привыкнуть друг к другу. Прапорщик Антон Захаров привел своего служебно-розыскного пса Рутраута. Оба несут службу в отделении пограничного контроля торгового порта. Собаке четыре года, а всего у Захарова две собаки, обе немецкие овчарки. Рутраут участвует в соревнованиях: минувшим летом он занял первое место в троеборье. – Почему выбрали такую работу? – Очень люблю немецких овчарок и свою службу. В нашем отделении вахту несут три собаки: лабрадор, спаниель и немецкая овчарка. Начальнику службы кинологии и кавалерии пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю майору Александру Мудрому Светлана Белогурова передала щенка немецкой овчарки. Ему всего месяц. – Щенок хороший, – дал оценку подарку Мудрый. – Он очень тяжелый, а значит – здоровый. На заставу он сразу не поедет, а пока будет определен к кинологу на квартиру. На моей памяти от ПКСС я получаю пятую собаку по кличке Ингус. Кинологией он занимается 18 лет. Он приехал из города Надым Тюменской области. – Наши собаки несут службу в международных пунктах пропуска по оформлению судов и непосредственно задерживают нарушителей на государственной границе.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера