Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

Тысячи зэков выйдут на свободу в честь Дня Победы

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется провести массовую амнистию. С таким предложением выступил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По данным источника, близкого к администрации «Единой России», предлагается освободить из тюрем только участников войны и ветеранов тыла, а это всего 20 человек, пишет газета «Ведомости».
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется провести массовую амнистию. С таким предложением выступил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По данным источника, близкого к администрации «Единой России», предлагается освободить из тюрем только участников войны и ветеранов тыла, а это всего 20 человек, пишет газета «Ведомости». Сейчас ведутся дискуссии о возможном расширении списка, так как, во-первых, это первая амнистия президента России Дмитрия Медведева, а во-вторых, это устоявшаяся традиция к Дню Победы. Вопрос находится на стадии рассмотрения, отмечает представитель Кремля. На данный момент существуют шесть проектов предстоящей амнистии, передает ИТАР-ТАСС. 27 февраля свое мнение высказала Ассоциация юристов России (АЮР). 300 тысяч человек предложил отпустить на свободу сопредседатель организации и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В это число, по его планам, должны войти 47 тысяч заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах, а остальные — сидящие в СИЗО. При этом дела последних должны быть закрыты. Под амнистию могли бы попасть, как считает Крашенинников, не только ветераны войны, но и пожилые женщины старше 55 лет и мужчины старше 65, а также инвалиды, если только они не совершили тяжких или особо тяжких преступлений. Повторяемся, точного списка «амнистированных» статей пока нет. Учитывая статистику Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), согласно которой на 31 декабря 2009 года в тюрьмах находились 875 тысяч человек, число, предлагаемое АЮР, составляет больше трети. Как известно, точное число заключенных в том же Приморье – секретная информация, но, по косвенным данным, учитывая число стариков, женщин, сидельцев по «легким» статьям и пр., можно предположить, что на свободу в честь Праздника Победы у нас одномоментно могут выйти до 3-5 тысяч человек.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера