Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Приморских адвокатов не пускают в туалет

Адвокатская палата Приморского края (АППК) выражает обеспокоенность уровнем нарушений профессиональных прав адвокатов, возникающих при посещении ими следственных изоляторов (СИЗО). Проблемы с работой адвокатов в СИЗО были и раньше. И следует заметить, что часть этих проблем была решена при активном участии руководства ГУ ФСИН по Приморскому краю.
Адвокатская палата Приморского края (АППК) выражает обеспокоенность уровнем нарушений профессиональных прав адвокатов, возникающих при посещении ими следственных изоляторов (СИЗО). Проблемы с работой адвокатов в СИЗО были и раньше. И следует заметить, что часть этих проблем была решена при активном участии руководства ГУ ФСИН по Приморскому краю. Раньше эти проблемы в основном касались маленького количества так называемых следственных кабинетов — тех помещений, которые предоставляются для работы защитника с обвиняемым или подсудимым. Так, если в 2007-2008 году в СИЗО № 1 г. Владивостока было предоставлено для адвокатов и общественных защитников пять следственных кабинетов, то в настоящее время — восемь; в СИЗО № 2 г. Уссурийска для адвокатов и общественных защитников в настоящее время предоставляются четыре кабинета. Вместе с тем, в указанных учреждениях отсутствует разделение следственных кабинетов между адвокатами и общественными защитниками, что существенно затрудняет осуществление профессиональной работы адвоката. Поскольку свидание с лицами, находящимися в следственных изоляторах, как у адвокатов, так и у общественных защитников по времени не ограничено, то в случае предоставления следственного кабинета общественным защитникам адвокат вынужден длительное время ожидать в сыром и холодном помещении, чтобы попасть в освободившийся следственный кабинет… В то же время работники правоохранительных органов имеют преимущество в посещении лиц, содержащихся в следственных изоляторах. Они не стоят в очереди, а проходят беспрепятственно, так как в их распоряжении неограниченное количество следственных кабинетов, которые зачастую бывают незанятыми. Хотелось бы обратить внимание на следующий факт: в следственных кабинетах для работников правоохранительных органов отсутствуют камеры видеонаблюдения, а в следственных кабинетах для адвокатов и общественных защитников они имеются. При такой ситуации кто может дать гарантию отсутствия технических средств для прослушивания и записи там, где находятся камеры видеонаблюдения?.. Недопустима ситуация, когда реализация адвокатом своих процессуальных прав и обязанностей ставится в зависимость от желания или нежелания администрации следственного изолятора или тем более следователя, поскольку он является стороной обвинения. Актуальными остаются проблемы, возникающие у адвокатов при посещении ими следственных изоляторов, выражающиеся в следующем: при длительном нахождении адвоката (при выполнении требований в порядке ст. 217 УПК РФ) в следственном кабинете адвокат лишен элементарных условий (запрещается выход адвоката для посещения туалета, запрещено проносить для личного потребления воду, шоколад).Зимой в следственных кабинетах невыносимо сыро и холодно.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера