Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Регион

Космос как предчувствие

Сегодня Россия осуществляет запуски ракет в космос с трех космодромов и ракетных полигонов – Байконура (арендуется у Казахстана), а также Плесецка и Капустина Яра. Но уже в 2015 году к ним присоединится Восточный, который появится в географическом центре Амурской области. Вначале это будут непилотируемые пуски на новом корабле российской разработки. Отправка на околоземную орбиту кораблей с космонавтами на борту из Восточного может начаться еще через два-три года. Примерно к этому сроку и американцы обещают поднять в небо свой новый пилотируемый корабль. С 2020 года планируется уже все российские пилотируемые пуски осуществлять с территории Дальнего Востока.
Космос как предчувствие
Сегодня Россия осуществляет запуски ракет в космос с трех космодромов и ракетных полигонов – Байконура (арендуется у Казахстана), а также Плесецка и Капустина Яра. Но уже в 2015 году к ним присоединится Восточный, который появится в географическом центре Амурской области. Вначале это будут непилотируемые пуски на новом корабле российской разработки. Отправка на околоземную орбиту кораблей с космонавтами на борту из Восточного может начаться еще через два-три года. Примерно к этому сроку и американцы обещают поднять в небо свой новый пилотируемый корабль. С 2020 года планируется уже все российские пилотируемые пуски осуществлять с территории Дальнего Востока. Дальний Восток вообще и Приморье в частности также имеют непосредственное отношение к освоению сначала Советским Союзом, а теперь и Российской Федерацией космического пространства. В приморском селе Галенки и под Комсомольском-на-Амуре расположены станции слежения за нашими орбитальными спутниками и для поддержания связи с Международной космической станцией и кораблями в безвоздушном пространстве. Причем воинская часть в Октябрьском районе даже принимала непосредственное участие в сходе с орбиты знаменитой станции «Мир» и затоплении ее остатков в южной части Тихого океана. В Хороле до сих находится в исправном состоянии пятикилометровая посадочная полоса, специально построенная для экстренных посадок кораблей многоразового использования «Буран». Как известно, «Буран» в беспилотном варианте совершил только один полет, и помощь уникального по тем временам аэродромного комплекса в Ханкайской долине стране не понадобилась. На Дальнем Востоке в военно-воздушных войсках начинали службу нескоторые будущие космонавты. В Приморье заканчивал службу, трагически погиб и был похоронен дублер первого космонавта Юрия Гагарина и участник группы подготовки на кораблях «Восток» и «Восток-2» Григорий Нелюбов. Трудно подсчитать, сколько наших космонавтов побывало во Владивостоке, Фокино, на боевых кораблях Тихоокеанского флота. И, конечно, нельзя не вспомнить о космодроме Свободный, который находился возле одноименного города в Приамурье. Со Свободного было осуществлено несколько пусков ракет со спутниками на борту. Кстати, на одном из них несколько лет назад побывал и опубликовал репортаж журналист газеты «Владивосток» Василий Авченко. Указ о закрытии Свободного подписал тогдашний президент РФ Владимир Путин в феврале 2007 года, а уже в ноябре этого года глава государства подписал указ о создании Восточного.

Два АТЭСа в денежном выражении

Площадка для нового космодрома хоть и не самая идеальная, но максимально приближенная к ней. Восточный расположен ненамного севернее казахстанского Байконура и значительно южнее российского Плисецка. Максимальное приближение к экватору позволяет сэкономить топливо при доставке грузов на околоземную орбиту. К востоку от Углегорска на сотни километров простирается безлюдная тайга и далее – Охотское море с территориальными и нейтральными водами. На траектории нет других государств. Это значит, что отделяющиеся ступени ракет на начальной стадии полета никому не повредят. К тому же создание Восточного даст новый толчок для освоения региона, привлечения сюда инженерно-технического потенциала. Наконец, по максимуму будет использоваться экономический (промышленный и строительный потенциал) всех регионов Дальнего Востока. Это подтвердил корреспонденту «В» губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По его мнению, приоритет получат именно дальневосточные производственные компании. В принципе, конкретное место для космодрома, аэродрома и всех необходимых подразделений обеспечения уже определено. Они расположатся на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск. Хотя отдельные подразделения будут разбросаны по всему Дальнему Востоку. По словам Олега Кожемяко, строительство нового российского космодрома будет происходить в два этапа. В период до 2015 года планируется создать промышленную базу для строительства космодрома, произвести реконструкцию объектов жилой зоны, а также построить системы коммуникаций и объектов для осуществления строительства и функционирования обеспечивающей и наземной космической инфраструктуры космодрома. С 2016 года будут вводиться в строй поочередно новые стартовые комплексы. На втором этапе (в период до 2020 года) планируется развитие промышленной базы космодрома, жилого комплекса и административно-делового центра. Будут созданы аэродромный комплекс с удлиненной взлетно-посадочной полосой и водородный завод для обеспечения космодрома ракетным топливом. Несмотря на кризис, финансирование ведется государством в полном объеме. Необходимые средства будут выделять и в дальнейшем, об этом заявил глава правительства России Владимир Путин во время посещения в Жуковском МАКСа-2009. Стоимость проекта Восточного колеблется, по разным оценкам, от 370 до 400 и более миллиардов рублей. Это почти в 2 раза больше, чем запланировано федеральных средств на подготовку во Владивостоке объектов саммита АТЭС-2012, включающего в себя десятки километров новых скоростных дорог, уникальных мостов, федерального университета, гостиниц, морского фасада и много другого.

Япония нам поможет?

Уже в следующем году в Приамурье вблизи Углегорска начнется активная фаза строительства космодрома Восточный. Все подготовительные работы – проектно-изыскательские на местности, конструкторские и проектно-сметные в ведущих научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро – должны быть завершены в 2010 году. Параллельно осуществляется разработка программы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Об этом официально заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в начале марта. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и региональный министр по строительству космодрома Восточный (уже есть и такой!) Константин Чмаров приняли участие в заседании коллегии Роскосмоса. Мероприятие с участием руководителей федеральных министерств, научно-исследовательских учреждений в области космических разработок и конструкторских бюро было посвящено обзору итогов прошедшего года и обсуждению планов на предстоящий год, рассказал Олег Кожемяко. В выступлениях руководителей Рос-космоса много внимания было уделено теме строительства космодрома Восточный. Было отмечено, что этапы строительства объекта выдерживаются, проектирование происходит в соответствии с графиком. По словам Олега Кожемяко, уже на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая дальневосточные. Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в инвестициях и строительстве отдельных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома – водородного завода, аэродромного комплекса, административно-делового центра в жилом комплексе нового города.

«С названьем кратким «Русь»

Россия намерена уже в ближайшее время приступить к разработке новых космических пилотируемых кораблей, которые будут взлетать только на Дальнем Востоке. На это имеется политическое решение руководства страны, подтвердил на мартовском заседании руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Экипаж будет состоять из четырех – шести человек. Он заменит используемые уже много лет и прекрасно себя зарекомендовавшие «Союзы» с тремя космонавтами на борту. Его проектированием и подготовкой будет заниматься ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Королева, у которой имеются перспективные наработки по кораблям будущего. У корабля пока нет названия, однако с большой долей уверенности можно сказать, что его назовут «Русь». Выводить на околоземную орбиту этот корабль будет новая ракета, создание которой также начнется в ближайшее время. Не исключено, что у нее будет ядерная энергоустановка, отмечает Анатолий Перминов. По его словам, в этой области разработан уникальный проект «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Реализация проекта позволит поднять отечественную ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень, опережающий зарубежные разработки.

Обучение на космической высоте

Фундаментальная база подготовки кадров для космической отрасли в Приамурье уже создана на базе Амурского государственного университета. Нынешним летом для космической отрасли страны на инженерно-физическом факультете вуза осуществили первый набор студентов на бюджетной основе в две группы – всего 50 юношей и девушек. Теперь такие наборы будут осуществляться каждый год. В перспективе возможен дополнительный набор на коммерческой основе, год обучения оценивается в 33 тысячи рублей. Через 2,5 года учебы в Благовещенске ребят будут переводить в Московский авиационный институт и Южно-Уральский государственный университет, где они смогут получать дипломы по специальностям «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» и «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов». Применение полученным знаниям и профессиональным навыкам они найдут здесь же – в Амурской области, рассказала корреспонденту «В» ректор университета, профессор, доктор физико-математических наук Елена Астапова. На космодроме Восточный их ждут цеха по сборке и проверке ракетоносителей и пилотируемых кораблей, пункты топливозаправки, стартовые площадки, центр управления полетами.

«Восточный» взгляд на Байконур

Все пилотируемые российские космические корабли в настоящее время запускаются с Байконура, но его аренда закончится в 2050 году. В перспективе Восточный примет на себя основные функции космодрома Байконур. При этом Роскосмос планирует уже в нынешнем году сократить расходы на Байконур, которые весьма существенны для государственного бюджета. В прошлом году плата составила 115 миллионов долларов США, и с каждым годом сумма аренды увеличивается. По мере ввода в строй новых объектов в Углегорске будет сокращаться количество запусков с Байконура. Хотя при этом возрастут транспортные расходы. Расстояние от Самары до Углегорска ровно в 4 раза больше, чем до Байконура. Но в любом случае полеты на Марс и к другим планетам Солнечной системы будут осуществляться только с Дальнего Востока.

Справка «В»

Космодром Восточный появится вблизи города Углегорска в центральной части Амурской области. По соседству расположены города Шимановск и Свободный, они имеют определенный промышленный и строительный потенциалы. Рядом с Углегорском проходят Транссибирская магистраль и автодорога Чита – Хабаровск. В годы советской власти на этой территории располагались части ракетных войск стратегического назначения. На рубеже двух тысячелетий здесь был космодром Свободный, с которого произвели несколько успешных запусков ракеты «Старт-1» со спутниками нескольких стран, в том числе Израиля и Швеции.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера