Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Лабиринты камнереза Богатурова

Огромные камни, отшлифованные морем, скрываются в траве, меж веток деревьев проглядывают керамические вазы – сразу и не скажешь, что ты в музее. Впрочем, неспроста выставка камнереза и скульптора Александра Богатурова называется «Дом у моря. В лабиринте творчества».
Лабиринты камнереза Богатурова
Огромные камни, отшлифованные морем, скрываются в траве, меж веток деревьев проглядывают керамические вазы – сразу и не скажешь, что ты в музее. Впрочем, неспроста выставка камнереза и скульптора Александра Богатурова называется «Дом у моря. В лабиринте творчества». Александр Богатуров всегда отдавал предпочтение природным, натуральным материалам. Окончив Кунгурское художественное училище, он много лет совершенствовал свое мастерство, одновременно путешествуя по России, – и гончарное дело осилил, и с ландшафтной скульптурой работал… Камень, глина, дерево и металл всегда были в его жизни. Изделия из этих материалов и представлены на выставке. - Вообще, камень – холодный материал, хоть я его и люблю, но работа с ним душу не согреет, - говорит Александр. - С детства я камушки подбирал, в ювелирной мастерской работал, а все же понял, что только с камнем дело иметь не смогу, нужно что-то более живое. Вот когда душе живого захочется – берусь за глину, за дерево… Свою работу с камнями называю гравировкой по камню. Это рельефные изображения, в основном лабиринты, эта тема мне очень близка и интересна, я ей посвятил много времени… Почему лабиринты? У меня образ такой возник… Ведь каждый человек жизнь свою воспринимает как лабиринт, мы идем по нему, бывает, плутаем, бывает, сразу выходим в центр, а бывает, и вовсе не попадаем к цели… И в творчестве так же – блуждания, метания, но когда ты идешь по своей дороге, ты чувствуешь, что это твой путь по-настоящему. Тогда все ладится, все делается, и никаких проблем нет, а если что и возникает, то разрешается легко… Кроме того, на камнях гравирую не только лабиринты, есть там и изображения в африканском стиле, которые я называю оберегами, они охраняют ту территорию, на которой лежат; есть мистические знаки – знак вечности, например. Камни-лабиринты вообще вещь удивительная. Попали они в руки Александру Богатурову из села Каменушка, что далеко под Дальнегорском. Сначала несколько обточенных природой валунов привез знакомый, а потом уже сам камнерез засобирался в глубинку и привез больше дюжины камней, ставших потом предметами искусства… - Кусок камня, обработанный океаном, - это же чудо, - говорит мастер. - На островах, где открытое море, на это налюбоваться невозможно – как океан столетиями формирует из глыб изящные формы… Налюбоваться невозможно и на керамические расписные вазы, представленные на выставке. Кажется, что мастер в каждую вложил столько теплоты и добра, что они излучают позитивную энергию… - Здесь нет никакого секрета, - улыбается Александр Богатуров, - все очень просто. Как любой художник, я полноценной творческой жизнью живу тогда, когда ощущаю свою нужность, когда могу показывать свои творения людям и слушать их отзывы… Я встречаю объекты природы, наблюдаю их, вижу, что можно от них привнести в социум – в оформление ландшафта, интерьера…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера