Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Парк культуры

Четверть века под «Парусами детства»

21 марта детский образцовый хореографический ансамбль «Паруса детства» отметит 25-летие. Как и положено, столь значительное событие будут отмечать на сцене – большим концертом. И выйдут на сцену не только юные танцоры, но и выпускники коллектива. Разумеется, поздравления будет принимать заслуженный работник культуры Российской Федерации хореограф Галина Кузьмина – организатор «Парусов детства», автор всех танцевальных номеров, душа коллектива…
Четверть века под «Парусами детства»
21 марта детский образцовый хореографический ансамбль «Паруса детства» отметит 25-летие. Как и положено, столь значительное событие будут отмечать на сцене – большим концертом. И выйдут на сцену не только юные танцоры, но и выпускники коллектива. Разумеется, поздравления будет принимать заслуженный работник культуры Российской Федерации хореограф Галина Кузьмина – организатор «Парусов детства», автор всех танцевальных номеров, душа коллектива… Много лет назад, окончив Хабаровский институт культуры, приехала в родной Владивосток юная Галина, новоиспеченный хореограф. - Да, - говорит Галина Дмитриевна, - у меня были мечты посвятить себя сцене, танцевать, но очень быстро я поняла, что на самом деле мне нравится вовсе не это! Мне нравится придумывать хореографические номера, работать с детьми… Так и появился ансамбль «Паруса детства». Я очень люблю детей и животных. Дети, особенно малыши, очень радуют. Хотя с ними и тяжело, работаешь на износ, но так интересно! Они ведь даже иногда нас, взрослых, учат, как нужно жить… - А откуда появилось название «Паруса детства»? - Наверное, потому, что под парусом мечты, детства можно попасть в сказку, окунуться в глубину веков, увидеть глубины морские – да оказаться где угодно, ведь дети – самые настоящие мечтатели и фантазеры! Галина Дмитриевна – уникальный педагог и хореограф. Она одна из немногих во Владивостоке, кто принимает в ансамбль малышей–трехлеток. И что самое удивительное – выпускает их на сцену! - Ну, вы так говорите, словно я чудеса творю, - смеется Галина Кузьмина. – Да, на сцену трехлетки выходят обязательно – в нашем отчетном концерте на финальной композиции. А уже с четырех лет ребята исполняют и специально для них поставленный номер. И, кстати, на нашем юбилейном концерте малыши будут танцевать – это будет премьера номера. Для подготовительной группы его придумала и поставила Ирина Сергеева, моя ученица, выпускница ансамбля.

Дети детей

Сегодня в «Парусах детства» - 80 человек. В лучшие времена бывало и 150. Мальчишек, сожалеет Галина Дмитриевна, немного – всего 10 человек. Но они действительно любят танец, хореографию… - Знаете, у нас нет неталантливых детей, - улыбается хореограф. – И нет нетрудолюбивых. Дети – податливый материал, с ними надо много работать, надо объяснять, и все получится. Кому-то бог дал талант, а кто-то добивается всего трудом, и это тоже замечательно. В нашем ансамбле ребята занимаются больше 10 лет, приходят в три и танцуют, пока учатся в школе. Кроме того, при ансамбле организован шоу-балет «Ювента», некоторые девочки, которые хотят продолжать танцевать, там занимаются. Кстати, в юбилейном концерте примут участие выпускники 2002 года. Приедет и Настя Скрипка, моя выпускница, которая сейчас учится хореографии в Санкт-Петербурге… Другой мой выпускник Евгений Былин тоже будет выступать вместе с организованной им танцевальной группой. А еще Галина Дмитриевна очень гордится тем, что в ансамбле процветает самая настоящая семейственность – в лучшем смысле этого слова. - Мои выпускницы - Анжела Жуковская, Зоя Волынова, другие девочки – уже привели в «Паруса детства» своих детей! Я учу детей не только владеть телом, я ставлю осанку, учу французским терминам, грамотному исполнению основных движений. Помимо того учу многих и культуре поведения – вплоть до того, что отучаю грызть ногти. Обучаю тому, как подать себя на сцене, эмоционально выражать смысл танца, актерскому мастерству…

Дух единения поколений

- В репертуаре ансамбля очень разные танцы: есть матросский, есть испанский, есть русские народные… А любимые номера у вас есть, Галина Дмитриевна? - Я очень самокритична, в том числе и к своим постановкам… А вообще мы изучаем фольклор малочисленных народностей Приморского края и Дальнего Востока, у нас есть сюита «Зов духов», шаманский танец. Есть номера народов мира – японские, корейские танцы. Есть стилизованные русские номера, есть номер, посвященный Владивостоку. Любимые?.. Наверное, первая моя постановка «Свирель да рожок» - очень приятный, нежный танец, и дети его любят. В этом году мы восстановили этот номер и будем показывать на юбилейном концерте. На концерт по случаю юбилея города Спасска-Дальнего юные артисты образцового хореографического ансамбля танца «Паруса детства» приехали с большой программой. И вдруг – дождь! Что делать? - Ничего! – смеется Галина Кузьмина. – Вышли на стадион. Один номер оттанцевали, тапочки отжали – и пошли опять! Гастроли, выступления, участие в фестивалях – это большая часть жизни ансамбля. Коллектив имеет множество почетных званий, не раз бывал в Корее, Японии, Китае… - Мы бы не добились таких результатов, если бы не помощь наших родителей, - говорит Галина Кузьмина. – На них все держится! У нас есть свои мамы-швеи, которые шьют всем костюмы, да какие - такие красивые, яркие, привлекающие внимание наряды! У нас есть родительский фонд, который и позволяет и костюмы шить, и концерты проводить. А самое главное, что, на мой взгляд, можно назвать достижением за 25 лет, так это то, что в ансамбле образовался дух единения. Мы стали семьей. Сюда, как домой, приходят мои выпускники. И я знаю, что они обязательно продолжат мое дело, «Паруса детства» поплывут дальше!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера