Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Городской репортаж

Базаром здесь и не пахнет

«Где баба, там рынок, где две, там базар», гласит народная пословица. Похоже, что она стремительно устаревает: в краевом центре наметилась устойчивая тенденция перехода от торговых зон с лотками и контейнерами, которые становятся анахронизмом и уходят в прошлое, на рельсы цивилизованной торговли. Какой она должна быть в нашем городе, попытались выяснить корреспонденты «В», побывав на крупнейшей универсальной площадке – Первореченском рынке.
Базаром здесь и не пахнет
«Где баба, там рынок, где две, там базар», гласит народная пословица. Похоже, что она стремительно устаревает: в краевом центре наметилась устойчивая тенденция перехода от торговых зон с лотками и контейнерами, которые становятся анахронизмом и уходят в прошлое, на рельсы цивилизованной торговли. Какой она должна быть в нашем городе, попытались выяснить корреспонденты «В», побывав на крупнейшей универсальной площадке – Первореченском рынке.

Первый во всех смыслах

«Первореченский» отвечает своему названию не только потому, что находится в одноименном районе города. Он одним из первых в городе, еще до выхода Федерального Закона №271 «О розничных рынках …», стал перестраиваться под новые требования. Сегодня здесь все торговые прилавки, бутики, кафе и рестораны работают под одной крышей, и погода не может внести коррективы в их работу. Здесь тепло и сухо, светло и просторно. Здание оформлено в едином архитектурном стиле, а внутренний интерьер украшен фонтаном, который не только дарит прохладу и радует звонкими струями, но и является местом встречи, если посетители потерялись. Платежные терминалы, кислородные коктейли, сувенирная продукция, эскалатор и многое другое, что отличает этот рынок от других. Никакого сравнения с торговыми площадками на Спортивной или Второй Речке... «Первореченский» часто приводят в пример и привозят сюда иностранные делегации и гостей. В минувшем году здесь побывал даже глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Почтенный возраст

Первореченский рынок не без помпы – с музыкой, фейерверком и подарками, – отметил свой 70-летний юбилей 19 сентября 2008 года. Первое упоминание о нем, которое было найдено в Государственном архиве Приморского края (ГАПК), относится к 1938 году. Хотя краеведы утверждают, что начало рынку было положено в 900-е годы прошлого столетия, то есть у базара богатое прошлое и есть о чем поговорить. В этом районе города располагалась Корейская слобода, и ее обитатели торговали между собой. В 60-70 годы прошлого столетия на территории располагалось несколько рядов открытых прилавков. Старожилы припоминают, что рынок славился изобилием морепродуктов. Особой популярностью пользовались копченые головы палтуса: они были большими, недорогими, и хозяйки любили покупать их за то, что одной головой можно было накормить всю семью. В то время крабы стоили здесь почти по-Жванецкому: средние – по рублю за штуку, а большие – по три. Пару крупных можно было сторговать за пять рублей.

Икра черная – для заморских гостей

Рыбный ряд по-прежнему считается одним из лучших в крае. Практически все гости Приморья приезжают сюда за подарками. – Сегодня в продаже все тот же краб, – рассказала продавец Ольга Пивкина. – Ледовая обстановка в Охотском море сложная, поэтому его пока немного. В основном берут клешни или цельного краба. Нынешняя цена – 800 рублей за килограмм. Здесь же в рыбном ряду работает предприниматель Кузьмина, которая обладает эксклюзивным правом в Приморье на реализацию черной икры от ТИНРО-центра. Одна 100-граммовая банка обходится в 4 тысячи рублей. – В основном ее берут иностранцы, – заметила Ольга Вячеславовна. – Горожане и гости города нашенского предпочитают красную икру. Ее лучше покупать в специализированных магазинах, где качество товара гарантированно.

За чистоту рядов!

Качество продуктов и чистота помещений и прилавков – предмет особой заботы администрации рынка. На его территории находится лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы «Первореченского» рынка №3. Это государственное учреждение, которое является филиалом станции по борьбе с болезнями животных. – Мы проводим экспертизу продуктов растениеводства и животноводства, – рассказала ветврач Наталья Больных. – Вся продукция, поступающая на прилавки сельхозрынка, проходит тщательный анализ, который осуществляется в соответствии с нормативными и техническими документами. – Но с 1 марта 2010 года отменена обязательная сертификация…, – не успеваю я задать вопрос. – Я бы сказал, что один документ заменили другим, то есть вместо сертификата появилась декларация соответствия, – ответил санитарный врач Александр Заика. – И теперь бумага будет выглядеть иначе. – Ее сложнее будет подделать? – Поживем – увидим. – А покупатель от этого не пострадает? – Я считаю, что нет. На производстве контроль осуществляет производитель, а на рынке санитарный врач. – А вам приходилось «заворачивать» некачественную продукцию? – Да. Как правило, это скоропортящиеся продукты, к которым относятся молоко, колбасы, заливное… Если продавец вовремя не сдал просроченный товар, эти ошибки устраняем мы. Санитарный врач на рынке контролирует работу продавцов, следит за качеством реализуемой продукции, помогает выяснять спорные вопросы, которые возникают у покупателей. Раз в неделю на рынке санитарный день: как на хорошем корабле, здесь производится приборка. Свои места приводят в порядок в конце рабочего дня, поэтому рынок чистый и ухоженный. Именно поэтому сюда с удовольствием приезжают покупатели, которые говорят: «Самое главное, что нет базарного запаха». Действительно, здесь установлены вытяжки, которые забирают воздух, и после очистки подают в зал, а также дополнительные кондиционеры для охлаждения воздуха. – Первичный осмотр клинического здоровья животных производится в районах, а мы ставим окончательный вердикт – продавать или нет, – подвела итог Наталья Владимировна.

Свежесть стоит денег

Мы побывали в цехах, где готовят перед продажей парное и мороженое мясо. Здесь два мощных холодильника, которые вмещают по 12 туш телятины или свинины. В камере держится постоянная температура – ноль градусов и зимой и летом. – В воскресные и выходные дни работы больше, – рассказала рубщик Денис Деревнин, который работает здесь четвертый год. – Насколько мне известно, в настоящий момент по категориям мясо не делится, это все осталось в прошлом. Но сейчас пришли новые нормативы и, похоже, вновь возродят забытые категории. Лично я предпочитаю мясо на косточке. Продукцию приобретают у приморских фермеров, и если с закупом свинины проблем нет, то говядину надо поискать. Зима прошла, и фермеры стараются придержать животных, чтобы откормить их на зеленой траве и сдавать уже другим весом. Парное мясо везут в торговый зал. А здесь пахнет свежей выпечкой, овощами, фруктами. Больше всего посетителей у прилавка с булочками, которые готовят по французской технологии. – Предпочитают сдобу с творогом, брусникой, – рассказала хозяйка прилавка Лилия Шершикова. – Постоянный клиент знает, что в понедельник и четверг молочную продукцию привозит Чугуевка, во вторник и пятницу – Хороль, среда и воскресенье – Биробиджан, то есть у каждого поставщика свой день, – продолжила молочница. Цены приемлемые. К примеру, молоко с жирностью 3,2 процента стоит от 42 до 62 рублей. Все продавцы в красивых формах. Я не удержалась и спросила: – Почему они не носят нарукавников? Оказывается, раньше их надевали для защиты рук продавца, чтобы не пораниться. Сейчас вся продукция пакетирована и в этом отпала необходимость. Рядом торгуют молоком и сметаной фермеры. – Здесь дороже, но мне нравится приобретать продукты на Первой Речке, – заметил один из покупателей. – Не пахнет базаром… Стакан творога – 100 рублей, литр молока – 90, стакан варенца – 35 рублей.

Пенсионеры при деле

– А это что за выставка достижений народного хозяйства? – поинтересовалась я. – Это просто наши тыквы, выращенные на дачах, – ответила пенсионерка Людмила Деева. На Первореченском рынке для пожилых людей выделены специальные места, за которые не взимают платы. Для них созданы все условия: здесь тепло, имеется вода, а пожилые люди в свою очередь украсили свой ряд комнатными растениями и супер– овощами, выращенными на своих грядках. Людмила Ивановна работает пять лет. Все заготовки делает своими руками. Сначала растит на даче урожай, консервирует, сушит. Администрация рынка помогает решать все вопросы. Степан Крикун, житель села Любитовка Дальнереченского района здесь торгует только в зимний период, а весной и летом занимается у себя в селе пчеловодством. Этому занятию посвятил 44 года. Привозит мед, картофель, овощи, бочковые огурчики. – Это самый цивилизованный рынок, – заметил Степан Степанович. – Здесь не только уютно, но и ничего не украдут.

Рыночная экономика

На первом этаже расположился продуктовый ряд, а еще на рынке представлены промышленные товары, хозтовары, стройматериалы, бытовая техника, электрооборудование и все что необходимо в домашнем хозяйстве. – Основательную реконструкцию рынка мы начали в 2003 году, – рассказал коммерческий директор предприятия Эдуард Бондаренко. – Тогда на территории располагалось порядка 150 контейнеров. Специально для предпринимателей, которые работали в них и торговали промышленными товарами, был подготовлен второй этаж здания. Практически все они перебрались на подготовленные площади. Арендаторов полностью устроили условия, а у нас появилась парковка для автомобилей. – Как арендаторы восприняли предложение перебраться из контейнеров? – Они были только рады. Ведь торговая территория, где они раньше располагались, – это улица. Они испытывали на себе все капризы приморской погоды, а сейчас – всепогодная торговля. – Сегодня городская администрация принимает решение о переходе к цивилизованной торговле. У вас богатый опыт в этой области, что вы можете посоветовать? – Уличная «контейнерная» торговля, в конечном счете, умрет. Это пережиток прошлого. Мы сами решили устроить цивилизованный рынок. Во многом помогли инвесторы. – Деньги – это зло, пришел на рынок, и просто зла не хватает, – гласит народная пословица. На тех же стихийных рынках одни цены, а у вас арендная плата считается одной из самых высоких. Как при таких условиях сохранить и продавца, и покупателя? – Это как смотреть. По некоторым позициям цены ниже, чем в супермаркетах. В начале кризиса ощущался отток арендаторов. Многие ушли на оптовые базы, а сейчас стали возвращаться. Говоря о перспективах, Эдуард Анатольевич отметил, что скоро здесь возведут шестиэтажную парковку. Выходы предусмотрены на всех уровнях, а подняться можно будет на лифтах. На первом этаже торговая зона будет расширена. Запланировано открытие детской комнаты на 1000 квадратных метров. Здесь можно будет оставить под присмотром ребенка. И это – лишь один из многих плюсов цивилизованного рынка, который доступен для потребителя за его собственные деньги.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая
Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

Приемным семьям повысили зарплату

В ходе заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, которое прошло под руководством ее председателя – вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, законодатели вернулись к рассмотрению поправок в закон «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае».

Здоровье ветеранов проверят по полной

В учереждениях здравоохранения Приморья проходит диспансеризация ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан.

Водители поплатились за беспечность

Непогода стала причиной многочисленных аварий в столице Приморья: в минувший понедельник было зарегистрировано втрое больше ДТП, чем обычно. А в реальности их произошло еще больше: многие водители после столкновений на косогорах предпочитали разъехаться подобру-поздорову, не дожидаясь скатывания очередного автомобиля, неспособного затормозить.

Бюджетная астрономия

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит астрономическую величину – 23 миллиарда рублей.

Последние номера