Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Научно-популярный университет

Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) выиграл второй по величине грант в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований в области физики конденсированных сред, физического материаловедения в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Научно-популярный университет
Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) выиграл второй по величине грант в конкурсе Министерства образования и науки РФ на проведение научных исследований в области физики конденсированных сред, физического материаловедения в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Всего на конкурс по этой тематике было подано 72 заявки от всех ведущих научных коллективов России. Конкурсная комиссия определила 16 победителей. Одним из основных критериев, по которым оценивались заявки, стало качество выполняемых работ и квалификация участников конкурса. Учитывались актуальность и значимость научно-исследовательских разработок, профессиональная репутация участника конкурса, перечень основных образовательных программ подготовки студентов и аспирантов, наличие материально-технической базы, необходимой для выполнения исследовательских работ, ее уровень и т.д. Дальневосточный государственный университет по этому «качественному» критерию набрал третий по величине балл, пропустив вперед только Российский научный центр «Курчатовский институт» и Институт общей физики имени Прохорова Российской академии наук. В итоге, ДВГУ с проектом «Магнитные свойства и спин-транспортные явления в наноразмерных конденсированных средах» выиграл второй по величине грант. Его размер – 10,5 млн рублей. Грант получил Научно-образова-тельный центр «Физика конденсированных состояний и физика материаловедения», который был создан в ДВГУ в 2008 году. Им руководит доктор физико-математических наук, профессор Владимир Плотников. А руководителем проекта, выигравшего конкурс, стал профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН Валерий Белоконь. Кстати, в группу исследователей входят и молодые перспективные ученые, аспиранты и студенты.

Справка «В»

Развитие нанотехнологий входит в число научных направлений, определенных в ДВГУ как приоритетные. ДВГУ в последние годы получил беспрецедентную поддержку государства, став одним из 17 победителей конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Благодаря этому вузом был получен крупный грант на сумму почти в миллиард рублей. В университете создана приборно-инструментальная база мирового уровня для проведения исследований и разработок в области нанотехнологий и наноматериалов. В 2006 году в Институте физики и информационных технологий ДВГУ совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН был создан Научно-образовательный центр «Нанофизика и нанотехнологии». В 2007 году ученые университета выиграли еще один конкурс в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы». Благодаря этой победе университет получил значительные финансовые средства на развитие Научно-образовательного междисциплинарного центра по направлению нанотехнологии, в котором исследования ведутся на стыке наук – физики, химии и биологии.

Автор : Людмила ХАРИТОНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Типа весна...
Типа весна...

Почти месячная норма осадков – более 20 миллиметров – выпала за минувшие сутки во Владивостоке. Обильный снег, метель наблюдались по всему Приморью, но особенно сильные осадки выпали на побережье края.

Будьте моим вузом!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин и гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ» Евгений Рогоза уточнили детали проектирования и строительства медицинского лечебного, научно-исследовательского центра и учебного корпуса медицинского блока в составе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Обманутые дольщики просят защиты от рейдеров
Обманутые дольщики просят защиты от рейдеров

Во Владивостоке сто семей, жители 14-этажного жилого дома по адресу: Партизанский проспект? 58в, приняли участие в пикете обманутых дольщиков. Люди вышли отстаивать свои права на квартиры с транспарантами в руках: «Руки прочь от нашего дома!», «Краевой суд, спасите нас от рейдеров!», «Где ты, правовое государство?», сообщает Vl.Ru.

Опасный лед

МЧС бьет тревогу – выход на лед категорически запрещен!

Капканы на «зайцев»

Месячник борьбы с безбилетным проездом начался на Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги. Весенняя облава будет проходить с 15 марта по 15 апреля этого года.

Последние номера