Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Весенние голоса

В очередной всероссийский день голосования в Приморском крае стояла теплая и солнечная погода. Положительная температура положительно отразилась и на явке избирателей: в некоторых районах на участки пришли свыше 60 процентов от имеющих право голоса граждан, что для муниципальных выборов является очень хорошим результатом. В условиях снежного шторма, который обрушился на край в понедельник, подобное было бы немыслимо...
Весенние голоса
В очередной всероссийский день голосования в Приморском крае стояла теплая и солнечная погода. Положительная температура положительно отразилась и на явке избирателей: в некоторых районах на участки пришли свыше 60 процентов от имеющих право голоса граждан, что для муниципальных выборов является очень хорошим результатом. В условиях снежного шторма, который обрушился на край в понедельник, подобное было бы немыслимо...

Артем и Чугуевка: назло рекордам

Фантастическую и одновременно предсказуемую победу на выборах главы Артемовского городского округа одержал действующий мэр города Владимир Новиков, который, таким образом, продлил свои полномочия до 2015 года. По данным на утро понедельника, являющийся градоначальником с 2001 года Новиков набрал 90,56 процента голосов пришедших на участки избирателей. Два его конкурента – жители Владивостока Александр Михайлюк и Владимир Прокопец местным избирателям были практически неизвестны, и в итоге довольствовались 3,95 и 3,48 процентами голосов соответственно. Явка на выборах составила почти 41 процент. И хотя этот показатель один из самых низких в крае, тем не менее, для муниципальных выборов, прошедших без особой политической конкуренции, его можно считать неплохим. Аналогичная ситуация сложилась и в Чугуевском районе, где действующий глава Александр Дронин также финишировал с показателем свыше 90 процентов. Единственный конкурент Дронина, Вадим Войтенко, получил поддержку 7,5 процента жителей района, которые пришли на участки. Явка в долине Уссури оказалась рекордной среди всех муниципалитетов, где 14 марта проходили выборы – на участки пришло две трети граждан, имеющих право голоса. Кроме Владимира Новикова и Александра Дронина, победу в первом туре на выборах глав одержали Константин Щербаков в Партизанском районе и Виктор Михайлов в Шкотовском районе. Показательно, что все четыре муниципальных руководителя, которые подтвердили свои полномочия уже в первом туре, были выдвинуты «Единой Россией». И в отличие от остальных регионов страны, где 14 марта проходили выборы различного уровня, в традиционно «неблагонадежном» Приморье «партия власти» показала весьма неплохой для себя результат.

Без сенсаций не обошлось

В Михайловском районе 14 марта состоялась главная сенсация единого дня голосования. Здесь юный по политическим меркам 26-летний кандидат от «Справедливой России» Павел Андрейченко едва не обошел действующего главу района Анатолия Чеботкова. Разрыв между кандидатами составил всего лишь полтора процента. Впереди – второй тур, который по накалу противостояния может сравниться с выборами президента Украины. Кстати, выборы в Михайловском районе были отмечены большим количеством отказов в регистрации и использованием сомнительных методов предвыборной борьбы. А вот в Анучинском районе действующий глава Владимир Морозов немного уступил занявшему первое место Вячеславу Шаповалову. В то же время, Морозов сохраняет хорошие шансы на победу во втором туре, ведь разрыв в 2 процента при наличии административного ресурса и грамотной пропаганде среди населения – не помеха. Кроме того, второй тур на выборах глав муниципальных образований потребуется в Кировском, Ханкайском и Пожарском районах. Стоит добавить, что в нескольких районах Приморья в воскресенье выбирали еще и депутатов местных органов представительной власти. Наибольшее количество мандатов по традиции получили «единороссы», неплохо выступили выдвиженцы от КПРФ и ЛДПР. По словам заместителя председателя Краевой избирательной комиссии Татьяны Вяловой, голосование в городах и районах Приморья 14 марта прошло спокойно и без нарушений, которые могли бы повлиять на итоговый результат. Как рассказала «В» зампред КИК, возмущенных звонков от участников воскресных выборов в Крайизбирком не поступало.

Тем временем

В различных регионах России 14 марта состоялись выборы в региональные парламенты. Главная особенность – впервые за последние годы результат «Единой России» пошел на убыль. По предварительным данным, в Хабаровском крае, Республике Алтай и Свердловской области «медведи» не смогли преодолеть психологически важный рубеж в 50 процентов голосов. А в Иркутске произошло и вовсе немыслимое – мэром города был избран кандидат от КПРФ. Видимо, недавнее заседание Госсовета, посвященное демократизации политической системы страны, все-таки возымело действие.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Типа весна...
Типа весна...

Почти месячная норма осадков – более 20 миллиметров – выпала за минувшие сутки во Владивостоке. Обильный снег, метель наблюдались по всему Приморью, но особенно сильные осадки выпали на побережье края.

Будьте моим вузом!

Губернатор Приморья Сергей Дарькин и гендиректор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития РФ» Евгений Рогоза уточнили детали проектирования и строительства медицинского лечебного, научно-исследовательского центра и учебного корпуса медицинского блока в составе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Обманутые дольщики просят защиты от рейдеров
Обманутые дольщики просят защиты от рейдеров

Во Владивостоке сто семей, жители 14-этажного жилого дома по адресу: Партизанский проспект? 58в, приняли участие в пикете обманутых дольщиков. Люди вышли отстаивать свои права на квартиры с транспарантами в руках: «Руки прочь от нашего дома!», «Краевой суд, спасите нас от рейдеров!», «Где ты, правовое государство?», сообщает Vl.Ru.

Опасный лед

МЧС бьет тревогу – выход на лед категорически запрещен!

Капканы на «зайцев»

Месячник борьбы с безбилетным проездом начался на Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги. Весенняя облава будет проходить с 15 марта по 15 апреля этого года.

Последние номера