Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.
Большая помощь маленькому сердцу
Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Никто не застрахован

К концу 2009 года в Приморье насчитывалось 848 детей с врожденными пороками сердца. К этому числу необходимо прибавить детей, живущих во Владивостоке, – это примерно половина от показателей по краю. Врожденные пороки бывают связаны или не связаны с нарушением кровообращения. Дети, не имеющие нарушений кровообращения, просто наблюдаются в краевой поликлинике и могут вести полноценную жизнь, разумеется, с оглядкой на диагноз. Дети, имеющие нарушение кровообращения II степени и более, планируются на оперативное лечение. Их обследуют в отделении сердечно-сосудистой хирургии краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП), и оно решает – оперировать здесь или направить документы за пределы края, в Новосибирск или Москву. Так было раньше. Три года назад специалисты краевого центра охраны материнства и детства начали делать уникальные операции детям с пороками сердца. Первыми в истории края они сделали операции на открытом сердце шестерым детям, а также прооперировали новорожденных. – Теперь дети с нарушением кровообращения при таких пороках, как стеноз легочной артерии, открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, оперируются в нашем центре. Для них специально выделяется квота. К концу 2009 года по квоте в общей сложности было прооперировано 54 ребенка, – говорит Маргарита Мельниченко, главный детский кардиолог Приморского края.

Безопасная, но дорогая медицина

Существуют два способа устранения межпредсердного дефекта – на открытом сердце и на закрытом. Первые операции в нашем крае проводились именно на открытом сердце. Чтобы хирург смог добраться до сердца и устранить дефект, он должен разрезать грудину, подключить аппарат искусственного кровообращения и остановить сердце. Это не только большая операционная травма и неприглядный рубец на теле, но еще и риск развития инфекций и осложнений, связанных с искусственным кровообращением. Но технологии не стоят на месте – появился метод, позволяющий максимально упростить как саму операцию, так и минимизировать ее последствия для пациента. Австрийский профессор-радиолог Курт Амплатцер совершил революцию в хирургии врожденных пороков сердца, предложив использовать закрывающее устройство, впоследствии названное именем своего создателя. Существует несколько пороков, которые можно вылечить, применив окклюдер Амплатцера. Он втягивается в катетер, который чуть толще карандашного стержня. Через прокол вены на бедре окклюдер вводится в полость сердца, где затем фиксируется. Для такой операции не требуется большой наркоз, длится она чуть больше получаса, и впоследствии даже не напоминает о себе шрамами. Уже через три часа после вмешательства ребенок может быть переведен в отделение, а буквально через три дня выписан домой. Словом, всем хорош метод Амплатцера, кроме одного – стоимость расходных материалов составляет более двухсот тысяч.

Шанс на спасение

К счастью, есть в нашей стране благотворительный фонд «Линия жизни» – он занимается тем, что собирает средства для детей, которым нужно дорогостоящее оперативное вмешательство. С приморскими врачами фонд сотрудничает уже на протяжении двух лет. За это время было бесплатно прооперировано свыше 30 больных. Но если раньше трудоемкие операции проводились при участии специалистов из Новосибирска, то сейчас наши хирурги достигли той степени мастерства, которая позволяет обходиться своими силами. – После теоретической подготовки, обучения в Новосибирске и Братиславе мы начинали работать под руководством новосибирского профессора Александра Осиева, – рассказывает Андрей Павлов, заведующий отделением кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ККЦ СВМП. – Сначала, год назад, оперировал он, а я ассистировал. Затем наоборот – я оперировал с его ассистенцией. Только после этого нам официально разрешили работать самостоятельно. Впервые мы оперировали детей бригадой, полностью состоящей из приморских специалистов.

Рожденные, чтобы жить

В этот раз на операцию готовились 11 малышей. Для таких сложных и дорогостоящих операций группу детей готовят больше, чем будут оперировать, так сказать «с запасом» – очень часто хирургическое вмешательство срывается из-за инфекций. И это оправдано... Из 11 детей троих сразу же отправили домой. Причина банальна – насморк. Мамы, которые вот уже почти неделю вместе с детьми живут в больнице, ходят только в повязках. Время коротают в комнате отдыха, вокруг телевизора. За долгий срок родители успели сдружиться, но атмосфера в комнате напряженная – завтра первому потоку детей предстоят операции. Разговаривают в основном о предстоящем дне, часто используют малопонятную непосвященным терминологию. – Врачи шутят, мол, наших мамочек со временем не отличишь от врачей – настолько мы поднаторели в терминологии, – поясняет Валентина Мезенцева, мама девятилетней Эли. У Эли, как и у большинства ожидающих операции детей, дефект межпредсердной перегородки. Это означает, что в перегородке между левым и правым предсердиями есть дырочка, которая в норме должна отсутствовать. Поэтому из левого предсердия в правое постоянно сбрасывается часть крови. И правый отдел сердца, который качает кровь в легкие, получает крови больше, чем положено. Ребенок плохо дышит, часто болеет, постепенно появляются необратимые изменения. Заглянувший в палату врач сообщил одной из родительниц, что измеренное во время операции отверстие в перегородке оказалось больше, чем думали. А это означает, что возможно, придется отказаться от безболезненной операции с использованием окклюдера. А значит, придется оперировать на открытом сердце. В комнате повисает напряженное молчание. Никто никогда не научится спокойно реагировать на чужое горе. Тем более, здесь все печали становятся общими – слишком серьезен повод, их объединивший. То, что случается с соседским ребенком, легко может случиться и с твоим – вот такая лотерея. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, кто-то произносит: «Обязательно похвалите наших врачей – Виталия Плотникова (врач отделения детской кардиологии, сердечно-сосудистый хирург – прим. ред.) и Андрея Павлова». Все сразу же подхватывают тему. – У меня сын спрашивает о Виталии Георгиевиче: мама, а когда добрый доктор придет? Раз он добрый, то значит, он Айболит, да? – делится Алена Ким, мама двухлетнего Сережи. У мальчика, единственного из всех детей, открытый артериальный проток. До рождения, пока легкие у плода не функционируют, аорта и легочная артерия соединены кровеносным сосудом, который позволяет крови течь в обход легких. Но с первым криком легкие новорожденного расправляются, и артериальный проток за ненадобностью должен закрыться. Если этого не происходит, часть артериальной крови возвращается в легкие, «заливая» их.

В операционной

Сережу Ким, как обладателя более сложной патологии, оперировали во втором потоке. А в первый день делали операции по устранению дефекта межпредсердной перегородки. Они проводятся в специальной рентгенхирургической операционной, которых в нашем крае всего две. Кстати, в ней можно оперировать не только детей, но и взрослых. В частности, оперативно лечится большой поток больных с ишемической болезнью сердца, здесь регулярно выполняют стентирование коронарных артерий. И хотя из ежегодных примерно 60 квот большая часть достается детям, но и взрослым тоже кое-что «перепадает». – Применять метод Амплатцера можно к детям от полутора лет, – говорит Андрей Павлов. – До этого возраста у ребенка слишком маленькие сосуды, чтобы по ним можно было безопасно «зайти» в сердце. Для применения таких технологий вес ребенка должен превышать 10 кг. В этот раз удалось прооперировать шесть детей. Еще троих, неудачно «засоплививших» в самый ответственный момент, операция ожидает примерно через месяц. Пока сложно сказать, но возможно, двоим ребятам придется делать операции на открытом сердце.

Все хорошо, что хорошо кончается

– Я до сих пор в легком шоке, – говорит Наталья Ткаченко, мама 6-летней Юли. – Все еще на эмоциях, никак не могу отойти. Родители в очередной раз просят «обязательно поблагодарить врачей»... – Сережа уже на следующий день стал бегать, – рассказывает Алена Ким. – До сих пор не верится, что все так удачно завершилось. Огромное спасибо врачам и фонду «Линия жизни». – Сейчас уже все страхи позади, – говорит Валентина Мезенцева, теперь уже мама благополучно выздоровевшей Эли. – Пока до конца учебного года нам запрещены любые нагрузки, но мы уже решили, что будем ходить в бассейн. Эля мечтает снова пойти на танцы – теперь ее желание осуществимо.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая помощь маленькому сердцу
Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Осторожно: рабство!

Приезав в Приморье по контракту на заработки, гражданин Украины Михаил Галимов попал в узаконенное рабство. Он вернулся домой только через три года благодаря содействию Приморского филиала национального центрального бюро Интерпола и автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских прав и социального партнерства».

Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный
Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный

«Кулинарный поединок» среди женщин-инвалидов состоялся в гостинице «Владивосток». Показать свое поварское мастерство приехали участники из краевой столицы, Артема и Уссурийска. Организаторами выступили общественная организация инвалидов Приморского края «Ковчег» и ресторанное агентство «Анонс».

ВДНХ ДВФО

Впервые после трехлетнего перерыва во Владивостоке пройдет многоотраслевая региональная выставка достижений Дальневосточного федерального округа.

Через Козьмино нефть хорошо пошла

С показателями отгрузки в 2 миллиона тонн нефти с момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорт Козьмино завершил февраль. В марте планируется перевалить 1 миллион 245 тысяч тонн нефти – на 245 тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера