Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сам себе контролер

Новая редакция закона «О Контрольно-счетной палате (КСП) Законодательного Собрания Приморского края» продолжает оставаться «Гордиевым узлом» в отношениях между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной. Накануне вопрос о том, кто должен назначать руководителя КСП, рассматривался на заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. «Узел» решили не рубить – по крайней мере, до ближайшей сессии краевого парламента.
Новая редакция закона «О Контрольно-счетной палате (КСП) Законодательного Собрания Приморского края» продолжает оставаться «Гордиевым узлом» в отношениях между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной. Накануне вопрос о том, кто должен назначать руководителя КСП, рассматривался на заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. «Узел» решили не рубить – по крайней мере, до ближайшей сессии краевого парламента.

Контролируй это

При разработке новой версии закона о Контрольно-счетной палате в 2009 году главным разногласием между Законодательным Собранием и краевой администрацией вопрос о порядке назначения председателя КСП. По действующему ныне закону кандидатуру начальника Палаты утверждает Законодательное Собрание. В то время как администрация края предлагает сделать КСП отдельной структурой и назначать ее руководителя по представлению губернатора. В итоге может сложиться забавная ситуация, когда губернатор края фактически будет сам назначать своего главного ревизора. Напомним, что Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания является главным контрольным органом края. По закону аудиторы КСП выполняют такие функции, как контроль за расходованием бюджетных средств администрацией Приморья и проверка исполнения различных целевых программ. – Вопрос о том, кто должен предлагать кандидатуру председателя КСП, является принципиальным, – обозначил свою позицию председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Контроль за действиями исполнительной власти – одна из важнейших функций краевого парламента. Логично, что председатель КСП должен назначаться Законодательным Собранием. – Я полностью поддерживаю намерение преодолеть вето губернатора, – согласился со спикером ЗС ПК секретарь бюджетного комитета Владимир Беспалов. – Потому что любое иное решение разрушит сложившийся баланс между законодательной и исполнительной властью в крае. Если губернатор будет участвовать в утверждении председателя КСП, на жесткий контроль за действиями исполнительной власти рассчитывать уже не придется.

Губернатор не согласен

Судьба нового закона о КСП была непростой с самого начала. Разногласия по ряду принципиальных вопросов привели к тому, что работа над краевым законом затянулась на многие месяцы. Для выработки оптимального решения была создана специальная рабочая группа. После многомесячной работы казалось, что исполнительная и законодательная власти пришли к компромиссу, однако после утверждения закона о КСП в декабре 2009 года Сергей Дарькин неожиданно наложил на него вето. А сейчас губернатор края устами своего представителя в ЗС ПК Евгении Щедриной предлагает депутатам создать согласительную комиссию, которая вновь попытается привести позиции депутатов и администрации к единому знаменателю. Однако эта инициатива не вызвала энтузиазма у парламентариев, которые хорошо помнят, что все усилия рабочей группы в итоге оказались перечеркнутыми неожиданным губернаторским вето. Действующий председатель КСП Сергей Старовойтов также считает, что согласительная комиссия не сможет предложить вариант, который бы устроил всех. По словам заместителя прокурора Приморского края Ирины Володиной, рабочая группа по законопроекту о КСП в 2009 году проделала такую большую работу, как ни по одному другому законопроекту. При этом от администрации края тогда не поступало никаких предложений о том, что кандидатура председателя КСП должна предлагаться губернатором. А названный в качестве причины вето довод «Белого дома» о том, что губернатор должен назначать председателя КСП подобно тому, как президент России назначает руководителя Счетной Палаты, Ирина Анатольевна сочла неубедительным: президент – глава государства, а губернатор – всего лишь глава исполнительной власти в регионе.

Вето еще нужно преодолеть...

А вот другой депутат, входящий в состав бюджетного комитета, Геннадий Лазарев, склоняется к варианту создания согласительной комиссии. А если в итоге не удастся прийти к компромиссу, депутат предлагает попробовать преодолеть губернаторское вето на апрельской сессии ЗС ПК. Однако этот вариант не подходит по объективной причине – согласно регламенту, вето нужно преодолеть в течение трех месяцев (этот срок истекает в конце марта – прим. автора). А значит, вопрос о Контрольно-счетной палате следует «ставить ребром» уже на ближайшем заседании ЗС ПК, которое намечено на 17 марта. В итоге за то, чтобы попытаться преодолеть вето губернатора, высказались двое из входящих в бюджетный комитет депутатов. Столько же проголосовали за создание согласительной комиссии. Получилось, что комитет не выработал конкретных рекомендаций для своих коллег, предоставив им право самостоятельно разбираться в сложившейся ситуации и принимать решение «всем миром». Сумеет ли краевой парламент настоять на своем, станет ясно уже 17 марта. Пока большая часть парламентариев, в том числе и председатель ЗС ПК Виктор Горчаков склоняются к тому, чтобы попробовать преодолеть губернаторское вето. Для этого необходимо, чтобы закон о КСП поддержало не менее двух третей от общего числа депутатов. Впрочем, Законодательное Собрание не будет в проигрыше и в том случае, если вето губернатора не будет преодолено и продолжит действовать старая редакция закона о КСП. Согласно ей, Контрольно-счетная палата считается подразделением Законодательного Собрания, а ее руководитель назначается депутатами.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая помощь маленькому сердцу
Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Осторожно: рабство!

Приезав в Приморье по контракту на заработки, гражданин Украины Михаил Галимов попал в узаконенное рабство. Он вернулся домой только через три года благодаря содействию Приморского филиала национального центрального бюро Интерпола и автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских прав и социального партнерства».

Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный
Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный

«Кулинарный поединок» среди женщин-инвалидов состоялся в гостинице «Владивосток». Показать свое поварское мастерство приехали участники из краевой столицы, Артема и Уссурийска. Организаторами выступили общественная организация инвалидов Приморского края «Ковчег» и ресторанное агентство «Анонс».

ВДНХ ДВФО

Впервые после трехлетнего перерыва во Владивостоке пройдет многоотраслевая региональная выставка достижений Дальневосточного федерального округа.

Через Козьмино нефть хорошо пошла

С показателями отгрузки в 2 миллиона тонн нефти с момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорт Козьмино завершил февраль. В марте планируется перевалить 1 миллион 245 тысяч тонн нефти – на 245 тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера