Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Собачья жизнь

Наступившая весна вновь поставила ребром вопрос об ответственности владельцев собак и кошек за состояние придомовых территорий. Вместе с кучами снега во дворах растаяли и другие кучи, оставленные домашними питомцами во время прогулки...
Собачья жизнь
Наступившая весна вновь поставила ребром вопрос об ответственности владельцев собак и кошек за состояние придомовых территорий. Вместе с кучами снега во дворах растаяли и другие кучи, оставленные домашними питомцами во время прогулки...

«Минные поля» в мирное время

– Во Владивостоке очень сложно найти свободное пространство, приспособленное для выгула собак. Сказывается плотная застройка и отсутствие парковых зон, – говорит Елена Маркина, руководитель краевого клуба любителей собак. – Поэтому единственный выход – воспитывать ответственность у хозяев собак, чтобы они ходили выгуливать своих питомцев с совочком и пакетиком. Но это дело нелегкое и небыстрое. К сожалению, культура содержания домашних животных, как и общая культура населения, у нас в городе далеко не на высоте. Что говорить о собаках, если у нас подростки в подъездах мочатся? Считаю, что людей, которые не убирают за своими питомцами, нужно штрафовать. Только тогда они станут более ответственными и по отношению к другим людям, и по отношению к своим животным. Дерьмом на придомовой территории или в детской песочнице во Владивостоке не удивишь, кажется, никого. Между тем, это привычное для многих владельцев домашних животных зрелище несет прямую опасность для здоровья горожан, и прежде всего – самых юных. – У нас в городе довольно часто фиксируются случаи токсокароза и аскаридоза, обусловленные наличием фекалий собак и кошек на придомовой территории. Наиболее часто заражаются этими заболеваниями дети. Точные показатели распространенности назвать не могу, это вопрос диагностики, ведь далеко не все люди с симптомами болезни, – рассказал «В» заведующий отделением городской клинической инфекционной больницы Владимир Зайцев. Что касается токсокароза, то он часто может быть похож на обычную аллергию. Глисты, живущие в кишечнике у кошек и собак, вместе с экскрементами попадают в почву, где развиваются личинки. Заражение людей токсокарозом происходит через рот с частичками загрязненной экскрементами почвы, причем опасность заражения повышается из-за городской скученности и загрязнения детских площадок экскрементами собак и кошек. Чаще всего заражаются дети до трех лет, которые все хватают с земли и тянут в рот. Личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, а потом в кровь и оседают в различных органах. При этом развиваются реакции, похожие на аллергические: воспаление легких с астматическим синдромом, бронхит, бронхиальную астму, дерматит и другие заболевания. Кроме того, у детей снижается иммунитет. Другое опасное заболевание, которым человек может заразиться от домашних животных – аскаридоз. Аскариды вызывают аллергические реакции в легких, на коже, конъюктиве, в желудочно-кишечном тракте. Паразиты достигают в длину до 40 сантиметров, их присутствие в организме негативно сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ. В особо сложных случаях аскаридоз может привести к закупорке кишечника и воспалительным процессам.

Чисто не там где убирают, а там, где не сорят

– Дворникам нашей управляющей компании часто приходится убирать за собаками, которых выгуливают на придомовых территориях, – рассказала «В» Наталья Смагина, инспектор по санитарии ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона». – Разумеется, управляющая компания неправомочна наказывать владельцев животных. Поэтому вся надежда на участковых и административные комиссии. Напомним, что по закону за чистотой придомовой территории в радиусе 25 метров от стен дома должна следить управляющая компания. А собаководы, как правило, дальше и не ходят. Вот и получается, что основной удар на себя принимают дворники и маленькие дети, которые играют в песочницах... с фекалиями. По словам члена одной из городских административных комиссий, в неделю обычно рассматривается не менее трех дел по фактам, когда собаководы не убирают фекалии за своими питомцами. По результатам выносится предупреждение или налагается денежный штраф. Административные комиссии в своей борьбе с отходами собачьей жизнедеятельности на газонах руководствуются краевым законом № 44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае» от 5 марта 2007 года. Согласно статье 5.1 этого документа, за выгул домашних животных в неустановленных местах в черте населенных пунктов влечет за собой предупреждение или штраф до 1 тысячи рублей для физических лиц или до 15 тысяч – для юридических. Как сообщили «В» в городской администрации, официально в нашем городе нет площадок для выгула домашних животных. А опрошенные нами юристы затрудняются дать внятный ответ на вопрос, какие действия необходимо предпринять жильцам дома, чтобы организовать площадку для выгула собак. Понятно, что жильцам нужно прийти к консенсусу насчет места расположения площадки, но сделать это в условиях плотной застройки и тесных дворов, где автомобили стоят на газонах и детских площадках, практически невозможно. А значит, вся надежда – на ответственность владельцев животных. Которой, к сожалению, пока могут похвастать немногие.

Тем временем

Немногие российские города могут похвастать наличием площадок для выгула собак. Вопрос об их организации поднимется разве что в городах-миллионниках, да и здесь площадки существуют скорее в планах, чем в реальности. А потому собаки в лучшем случае гуляют и испражняются в парках и скверах, а в худшем – прямо на клумбе под окнами дома. Между тем, в западных странах площадки для выгула собак в городе существуют уже давно. В США пошли дальше и оборудовали такие площадки не только в городах, но и около пит-стопов на основных автомобильных трассах. Тем же, кто нарушает правила содержания и выгула домашних животных, приходится платить крупный штраф – не в пример больше, чем российским собаководам.

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая помощь маленькому сердцу
Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Осторожно: рабство!

Приезав в Приморье по контракту на заработки, гражданин Украины Михаил Галимов попал в узаконенное рабство. Он вернулся домой только через три года благодаря содействию Приморского филиала национального центрального бюро Интерпола и автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских прав и социального партнерства».

Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный
Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный

«Кулинарный поединок» среди женщин-инвалидов состоялся в гостинице «Владивосток». Показать свое поварское мастерство приехали участники из краевой столицы, Артема и Уссурийска. Организаторами выступили общественная организация инвалидов Приморского края «Ковчег» и ресторанное агентство «Анонс».

ВДНХ ДВФО

Впервые после трехлетнего перерыва во Владивостоке пройдет многоотраслевая региональная выставка достижений Дальневосточного федерального округа.

Через Козьмино нефть хорошо пошла

С показателями отгрузки в 2 миллиона тонн нефти с момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорт Козьмино завершил февраль. В марте планируется перевалить 1 миллион 245 тысяч тонн нефти – на 245 тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера