Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Конфликт

Скорбный доход

Представители Контрольно-счетной палаты Владивостока обвинили администрацию этого предприятия в срыве аудиторской проверки. Руководство «Некрополя» объясняет отказ законом, позволяющим подобные инспекции не чаще одного раза в три года. По мнению представителей мэрии, проблема надуманна, а в основе конфликта стоит искать чьи-то личные мотивы.
Скорбный доход
Представители Контрольно-счетной палаты Владивостока обвинили администрацию этого предприятия в срыве аудиторской проверки. Руководство «Некрополя» объясняет отказ законом, позволяющим подобные инспекции не чаще одного раза в три года. По мнению представителей мэрии, проблема надуманна, а в основе конфликта стоит искать чьи-то личные мотивы.

От ворот поворот

Проверка МУП «Некрополь» значилась в плане работы Контрольно-счетной палаты (КСП) Владивостока на 2010 год. Инициировал ее председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игорь Чемерис. По подозрениям депутата, предприятие, созданное для снижения стоимости ритуальных услуг, неэффективно наполняет казну города. – Ни для кого не секрет, что на работу «Некрополя» у жителей города много нареканий. Депутаты несколько раз направляли туда представителей Контрольно-счетной палаты, но качество проверки, основанное на представленных документах, нас не удовлетворило. Была запланирована новая проверка, работники Контрольно-счетной палаты уведомили руководство МУПа о приходе, однако им было отказано в доступе к документам, – объяснил суть конфликта Игорь Чемерис. По мнению главы комитета, депутаты и администрация города создали МУП «Некрополь», наделили его полномочиями и имуществом в расчете на получение ритуальных услуг с минимальной нагрузкой на потребителя. На деле получилось, что породили муниципального монстра – монополиста с огромными полномочиями, который устанавливает максимальные накрутки на свои услуги. В подобной трактовке это конечно же форменный скандал. Это то же самое, если бы управляющий поместьем не пустил помещика в его владения. Но у директора МУП «Некрополь» Игоря Бабынина есть своя позиция: федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» позволяет проверять деятельность коммерческого предприятия раз в три года, а в «Некрополь» ревизоры ходят как к себе на работу. Представители Контрольно-счетной палаты обвиняют руководство МУПа в вольной трактовке законов. «Согласно разъяснениям Минэкономразвития РФ федеральный закон о защите прав предпринимателей не может послужить основанием для отказа проверяющим, – считает заместитель председателя КСП Вера Похил. – Другие муниципальные законы дают право на финансовый контроль унитарных предприятий, не наделенных правом собственности на используемое имущество, оценку их эффективности, перечисление ими части прибыли в городской бюджет и т.д.». «Некрополь» выдвигает контраргументы. «Проверяющие могут прийти к нам в любое время, – не соглашается главный инженер МУП Борис Пашуков. – Правда, есть спорные вопросы по срокам и объему запрошенных документов, по ним мы обратились в прокуратуру города и ждем правовой оценки ситуации».

Скандал на погосте

В администрации Владивостока конфликт считают надуманным. «На мой взгляд, очевидна несогласованность действий руководства предприятия и Контрольно-счетной палаты. Мы готовы выступить посредниками, чтобы ускорить процесс переговоров, однако можно с уверенностью сказать, что проверка предприятия будет проведена в установленные сроки, для этого нет никаких препятствий», – заверил заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов. При этом представитель мэрии обратил внимание депутатов на сквозящие в эмоциональной речи председателя комитета Игоря Чемериса личные обиды. Очевидно, имелась в виду история двухлетней давности, когда на «престижном» кладбище в 14 км от Владивостока нагрянувшие с проверкой народные избранники устроили скандал. Пока депутаты и глава МУП «Некрополь» выясняли отношения, несколько скорбных процессий не могли больше часа проехать к могилам. И тогда Игорь Чемерис объяснял скандал на погосте желанием разобраться, на каком основании МУП «Некрополь» монополизировало городское кладбище и не пускает на него другие ритуальные агентства. По его данным, предприятие торговало могилами на закрытом кладбище, отказывалось заключать договоры с потенциальными конкурентами, а цены в официальном прейскуранте не всегда соответствовали реальным. Только за могилу на «Лесном» родственники усопшего выкладывали более 20 тысяч рублей. Руководитель МУП «Некрополь» Игорь Бабынин предъявил народному избраннику контраргументы. «Подозреваю, что Чемерис пытается лоббировать интересы некоторых фирм, особо жаждущих попасть в этот сектор деятельности, – предполагал глава «Некрополя». – В соответствии с законодательством захоронениями занимается специальная служба, созданная органами местного самоуправления, – МУП «Некрополь». Мы работаем с несколькими фирмами, предоставляющими ритуальные услуги, по договорным отношениям. Но есть и такие фирмы, которые горят желанием контролировать эту сферу. Если такое случится, то наступят вакханалия и беспредел, как было в 90-х годах, когда на один участок земли для захоронения претендовали несколько погребальных процессий».

МУПы выжмут до копейки

Очередная проверка «Некрополя» началась 9 марта. Депутаты хотят узнать размер уставного фонда предприятия, состав и порядок закрепления имущества, балансовую стоимость недвижимого имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятия, отчисления от прибыли в бюджет города, объем предоставляемых населению услуг, целевое использование бюджетных средств, выделяемых на текущее содержание мест погребения, и т.д. Чтобы повысить статус проверки, собирались привлечь к работе КСП прокуратуру Владивостока. Впрочем, в надзорном органе полагают, что быть своеобразным устрашающим аргументом как-то несолидно... – У нас находятся два обращения – от МУП «Некрополь» и Контрольно-счетной палаты Владивостока, по ним проводится проверка. Что касается непосредственного участия работников прокуратуры в финансовой проверке учреждения, то это не входит в их обязанности. Прежде чем начинать проверку, надо рассмотреть предыдущие обращения участников конфликта и дать их действиям правовую оценку, – считает старший помощник прокурора Владивостока Елена Казакова. В недовольстве депутатов работой МУПов нет ничего удивительного. Они регулярно подозревают их в грехах, сращивании муниципальных предприятий и власти, проводят проверки, которые в большинстве случаев ничем не заканчиваются. – По закону об общих принципах организации местного самоуправления у администрации есть ряд полномочий, которые она может исполнять только через муниципальные унитарные предприятия. Например, МУП «Некрополь», предприятие электрических сетей и ряд других, – объяснил суть постоянных претензий депутат Дмитрий Сулеев. – Но, на мой взгляд, эти предприятия в принципе не могут работать эффективно: коммерсанты всегда будут действовать лучше, чем государственные менеджеры. Как бы МУПы ни мозолили глаза представителям этой ветви власти, избавиться от них невозможно: доля муниципальных унитарных предприятий в современной экономике достигает 25 процентов. Во Владивостоке действуют 46 предприятий. По данным городской администрации, четверть прибыли, получаемой от использования муниципального имущества, они перечисляют в местный бюджет (в 2009 году – 8,4 млн рублей). И в такой ситуации логичнее не бороться с предприятиями, а тщательнее контролировать их работу, согласовывать с думой назначения руководителей. И искать пути повышения эффективности работы МУПов.

Кстати

В проекте бюджета на 2010 год администрация Владивостока запланировала, например, на 452,9 тыс. рублей больше перечислений от МУПов «Спецзавод №1» и «Оптово-розничная торговля». На первом предприятии после капремонта стали эффективнее работать котлы, второму по решению Арбитражного суда ООО «Фадеевская база» отдало два овощехранилища. Зато бюджет потеряет 3,8 млн рублей из-за Владивостокского предприятия электрических сетей. Его руководство не может договориться с «Дальэнергосбытом» об оплате сверхнормативных потерь. Более 210 тыс. рублей недоплатят МУПы «Магазин «Медтехника», «Стоматологическая клиника «Самсон» и «Некрополь» из-за увеличившихся затрат на оказание услуг и снижения потребительского спроса. К МУП «Муниципальная недвижимость» присоединятся убыточные Владсоцторг и ВПРСМИ. Их долги уменьшат отчисления в бюджет на 668,8 тыс. рублей. Более 100 тыс. рублей недополучит казна и от прибыльного МУП «Парковки, стоянки, гаражи». По расчетам управления муниципальной собственности, три земельных участка, предоставленных в аренду этому предприятию, дадут бюджету 439 тыс. рублей. Но МУПу предстоит выплатить 600 тыс. рублей за причиненный ущерб жителю краевого центра. По мнению специалистов мэрии, резервы для увеличения платежей в бюджет у муниципальных унитарных предприятий есть. На последнем заседании комиссии по мобилизации доходов в бюджет Владивостока для этого было принято несколько важных решений. В частности, новые балансовые комиссии займутся контролем финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая помощь маленькому сердцу
Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Осторожно: рабство!

Приезав в Приморье по контракту на заработки, гражданин Украины Михаил Галимов попал в узаконенное рабство. Он вернулся домой только через три года благодаря содействию Приморского филиала национального центрального бюро Интерпола и автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских прав и социального партнерства».

Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный
Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный

«Кулинарный поединок» среди женщин-инвалидов состоялся в гостинице «Владивосток». Показать свое поварское мастерство приехали участники из краевой столицы, Артема и Уссурийска. Организаторами выступили общественная организация инвалидов Приморского края «Ковчег» и ресторанное агентство «Анонс».

ВДНХ ДВФО

Впервые после трехлетнего перерыва во Владивостоке пройдет многоотраслевая региональная выставка достижений Дальневосточного федерального округа.

Через Козьмино нефть хорошо пошла

С показателями отгрузки в 2 миллиона тонн нефти с момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорт Козьмино завершил февраль. В марте планируется перевалить 1 миллион 245 тысяч тонн нефти – на 245 тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера