Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Абитуриент 2010

Гостинки - это чудо!

Проблема улучшения жилищных условий актуальна для большинства жителей столицы Приморья. До начала финансового кризиса цены на недвижимость были максимально высоки, однако многие владивостокцы именно в этот момент приобрели квартиры, вовремя потратив сбережения или воспользовавшись банковскими предложениями и взяв ипотечные кредиты. В результате экономического кризиса сделки по купле-продаже недвижимости стали непопулярными, соответственно цены существенно снизились. Сейчас более активно интересоваться недвижимостью стали представители среднего класса, чаще всего этим людям нужны двухкомнатные квартиры, а вот востребованные гостинки начали сдавать позиции.
Гостинки - это чудо!
Проблема улучшения жилищных условий актуальна для большинства жителей столицы Приморья. До начала финансового кризиса цены на недвижимость были максимально высоки, однако многие владивостокцы именно в этот момент приобрели квартиры, вовремя потратив сбережения или воспользовавшись банковскими предложениями и взяв ипотечные кредиты. В результате экономического кризиса сделки по купле-продаже недвижимости стали непопулярными, соответственно цены существенно снизились. Сейчас более активно интересоваться недвижимостью стали представители среднего класса, чаще всего этим людям нужны двухкомнатные квартиры, а вот востребованные гостинки начали сдавать позиции.

Приморское чудо

Владивосток – город студенческий, ежегодно сюда приезжают сотни молодых людей, которым нужно где-то жить. Часть из них оседает в общежитиях, другие снимают комнаты или квартиры, а третьим родители приобретают жилье, чаще всего гостинки. – Владивосток по-настоящему уникальный город, я не знаю, есть ли в других городах и странах такое чудо, как наши гостинки, – отмечает риэлтор с десятилетним стажем Александра Сидорова. – Этот вид жилья постоянно востребован. Гостинками всегда интересовались студенты, а точнее их родители. Родители вчерашних абитуриентов приезжали ненадолго – неделя-две в июне или июле. Именно в это время наблюдался короткий, но стремительный рост цен. Агентства недвижимости старались набрать как можно больше гостинок в разных районах города и практически все продавали. Однако в 2004-2005 годах ситуация изменилась: улучшилось благосостояние граждан или возросли запросы детей, которым приобреталось жилье. Родители приезжали и покупали уже не гостинки, а одно– или двухкомнатные квартиры. – Вероятно, люди думали о будущем своих детей, ведь после окончания вузов молодежь редко возвращается в родные города и поселки, – считает Александра Сидорова. – А самое главное, что у родителей были деньги на квартиры и деньги не малые. В тоже время в результате повышения тарифов на коммунальные услуги наметилась тенденция к смене хороших квартир на что-то более дешевое. В основном это коснулось пенсионеров, которым было сложно платить за тепло, горячую воду и электричество. Львиные доли их мизерных пенсий уходила на оплату коммунальных платежей, поэтому из больших квартир в престижных районах пожилые люди съезжали в маленькие на окраинах. – Зачастую просили подобрать именно гостинки, – вспоминает Александра Сидорова. – Я пыталась уговорить пожилых людей поменять квартиру на равноценное жилье, например, в Артеме. Особой популярностью гостинки пользовались, когда началась активная приватизация жилья. Тогда наблюдался массовый отток людей из семейных общежитий. Те, кто смогли скопить определенную сумму, доплачивали и покупали квартиры, а в гостинки заселились люди близкие к маргинальному контингенту. Потом цены на недвижимость начали расти и сейчас таких людей в гостинках не так уж и много (исключением являются не самые благополучные районы Тихой и Чуркина). Несколько лет назад я была просто шокирована, когда увидела, как женщина поднималась по лестнице и полами шикарной шубы из меха голубой норки подметала ступеньки. Она жила в гостинке. Я представляла стоимость ее шубы и знала цены на подобное жилье. Именно тогда я обратила внимание на состав жителей гостинок. Для владивостокцев важны внешние атрибуты: машина, шубы, часы... Главное – пустить пыль в глаза. Кстати, сейчас около гостинок припарковано немало дорогих машин.

Мечты сбываются

Среди клиентов риэлтора Сидоровой есть люди, разъезжающие на шикарных автомобилях и не желающие расставаться с железной лошадкой даже ради улучшения жилищных условий. Зачастую они просят подобрать жилье поскромнее. Однако есть и те, кто задается целью приобрести квартиру своей мечты. Семья Лазаревых еще в советское время получила двухкомнатную квартиру общей площадью 26 квадратных метров. Когда у супругов появилось трое детей, они поняли, что хотят жить в трехкомнатной квартире и непременно на Эгершельде. Тогда и начался квартирный марафон – за 7 лет Лазаревы сменили 5 квартир! – У супругов были небольшие сбережения, они продали свою квартиру, доплатили и переехали в другую. И так пять раз, снова и снова добавляя небольшую сумму, шли к поставленной цели, – рассказывает Александра Сидорова. – Они не покупали отдаленные районы, но и не отказывались от первого или последнего этажей. В итоге эта семья живет в трехкомнатной квартире в кирпичном доме на Эгершельде. Сейчас основными клиентами агентств недвижимости являются люди со средним достатком, а наибольшей популярностью пользуются двухкомнатные квартиры. – Некоторые семьи с радостью бы приобрели и трехкомнатные квартиры, но нет возможности, – отмечает Александра. – Хотя ценовая разница между двух– и трехкомнатными квартирами небольшая, но она есть. Во многом стоимость недвижимости зависит от района. Например, однокомнатная квартира улучшенной планировки в хорошем состоянии в районе 3-й Рабочей обойдется в 2,5 млн, двухкомнатная будет стоить 3,2 – 3,3 млн, а трехкомнатная в этом же районе – ближе к четырем. – Если людям нужна новая планировка – большая кухня, лоджия, то они выбирают 3-ю Рабочую или отдаленные районы – 64-й, 71-й, – рассказывает Александра Сидорова. – Кто-то любит более уютные районы и выбирают Вторую Речку, где все компактно расположено: школы, детские сады, магазины, есть дворики и скверики. Вторая Речка у нас иначе спланирована. Также клиенты обращают внимание на степень криминогенности. Лидерами в этом плане считаются районы Тихой и Чуркина, однако там всегда ниже цены. А вот элитное жилье никогда не пользовалось успехом. Вообще сложно сказать, что во Владивостоке считается элитным жильем. У меня были клиенты, которые хотели приобрести очень хорошую квартиру, но мы столкнулись с тем, что найти требуемое на Владивостокском рынке недвижимости достаточно проблематично. Люди, приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга, привыкшие жить в определенных условиях, отметили, что элитное жилье в центральной России и на Дальнем Востоке – это две большие разницы.

Ипотечные узы

К сожалению, в нашей стране накопить большую сумму, которой бы хватило на покупку квартиры, непросто: инфляция, скачки цен... Поэтому для многих желающих улучшить жилищные условия ипотека стала единственной возможностью приобрести жилье. Два года назад цены были на подъеме, на рынке недвижимости обращалось большое количество никем не заработанных денег, так как получить ипотечный кредит не составляло особого труда. – Моим клиентам удавалось взять кредиты не только под справку НДФЛ, но и по формам банка. Они предоставляли справку об официальной, совсем небольшой заработной плате. Скорее всего, банки предоставляли кредиты, взяв во внимание и так называемую «серую» зарплату, – считает Александра. – В связи с кризисом денег стало меньше и многие сейчас просто не могут платить, а кризису на рынке жилья пока не видно конца. В связи с этими событиями резко сократилось количество банков, предоставляющих ипотечный кредит, да и ипотечный процент существенно вырос. Банки, которые продолжают оказывать эту услугу, ужесточили требования, кандидатуры людей, желающих оформить кредит, рассматриваются особенно тщательно. Вместе с тем упал спрос на недвижимость, сократились продажи. Поэтому изымать квартиры у должников и выставлять их на продажу кредиторам не выгодно. Люди, попавшие в сложную экономическую ситуацию, смогли воспользоваться ипотечными каникулами, предоставленными государством. – Активно квартиры покупались до кризиса, цены были максимально высоки. Менее двух лет назад мой клиент приобрел квартиру за 3,3 млн рублей, сейчас она стоит не больше двух, – говорит Александра. – Даже если банк продаст квартиру, то человек останется должен около миллиона. Но если цены на квартиры возрастут, то кредиторы поведут более жесткую политику.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большая помощь маленькому сердцу
Большая помощь маленькому сердцу

Приморские врачи из центра охраны материнства и детства самостоятельно провели уникальные операции по устранению врожденного порока сердца. Шестеро детей, среди которых воспитанники детского дома и инвалиды, бесплатно получили дорогостоящее хирургическое вмешательство. Еще 23 ребенка планируют прооперировать до конца года.

Осторожно: рабство!

Приезав в Приморье по контракту на заработки, гражданин Украины Михаил Галимов попал в узаконенное рабство. Он вернулся домой только через три года благодаря содействию Приморского филиала национального центрального бюро Интерпола и автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских прав и социального партнерства».

Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный
Женщины-инвалиды устроили поединок. Кулинарный

«Кулинарный поединок» среди женщин-инвалидов состоялся в гостинице «Владивосток». Показать свое поварское мастерство приехали участники из краевой столицы, Артема и Уссурийска. Организаторами выступили общественная организация инвалидов Приморского края «Ковчег» и ресторанное агентство «Анонс».

ВДНХ ДВФО

Впервые после трехлетнего перерыва во Владивостоке пройдет многоотраслевая региональная выставка достижений Дальневосточного федерального округа.

Через Козьмино нефть хорошо пошла

С показателями отгрузки в 2 миллиона тонн нефти с момента ввода в эксплуатацию спецморнефтепорт Козьмино завершил февраль. В марте планируется перевалить 1 миллион 245 тысяч тонн нефти – на 245 тысяч больше, чем в предыдущем месяце.

Последние номера