Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Трава у дома...

Состоялось второе заседание Общественного совета при краевом управлении наркоконтроля. Члены Совета обсудили вопросы борьбы с дикорастущей коноплей и повышения качества наркологической помощи.
Трава у дома...
Состоялось второе заседание Общественного совета при краевом управлении наркоконтроля. Члены Совета обсудили вопросы борьбы с дикорастущей коноплей и повышения качества наркологической помощи. Один из основных вопросов – бесконтрольное произрастание дикорастущей конопли. Это приводит к широкому распространению в Приморье наркотиков на ее основе – марихуаны, гашиша и гашишного масла. При этом усилия по ее уничтожению пока не дают желаемых результатов – из всех применяемых методов самым эффективным на сегодняшний день является гербицидная обработка. Однако высокая стоимость этой технологии пока не позволяет распространить позитивный опыт на всю территорию Приморья, поскольку из краевого бюджета на уничтожение конопли ежегодно выделяется лишь один миллион рублей. А этого явно не достаточно. Как заявил Геннадий Куркот, главный агроном краевого филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр», его предприятие готово на договорной основе взяться за опрыскивание конопли гербицидами с воздуха при помощи дельтапланов, что позволит не только экономить средства, но и обрабатывать большие площади в короткие сроки. – Одного уничтожения конопли будет мало, заметил председатель Совета Виктор Белкин. – Очищенные от каннабиса сельхозугодья необходимо как можно скорее вовлекать в оборот, замещая дурман-траву сельскохозяйственными культурами. – В прошлом году только 49 процентов пашни использовалось для производства сельхозпродукции. Остальные земли остаются бесхозными, создавая благоприятные условия для выращивания наркотикосодержащих культур. Этого тоже быть не должно, – прокомментировал Геннадий Куркот.

Справка «В»

Общественный совет по проблемам наркомании при приморском управлении наркоконтроля был создан в декабре 2009 года. В его состав вошли 20 участников, среди которых депутаты краевого Законодательного Собрания, представители бизнес-сообществ, общественных и спортивных организаций, религиозных конфессий, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации. Председателем Совета является ректор ТГЭУ Виктор Белкин, а его заместителем – руководитель Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утилизируй это
Утилизируй это

С 8 марта автовладельцы в нескольких регионах России, где намечено провести эксперимент, могут получить за сдачу в утиль своего старого автомобиля сертификат номиналом 50 тысяч рублей.

Саммит мимо кармана

Предполагаемого при увеличении финансирования программ строек саммита-2012 роста налоговых поступлений в бюджет Владивостока не произошло, признал на совещании в мэрии Владивостока первый замглавы Алексей Сухов. В 2009 году бюджет городского округа дополнительно получил налога на доходы физических лиц от участников строительства объектов саммита в объеме около 90 млн рублей, что составило всего 2,7 процента от общего объема сборов по НДФЛ.

Я устал, я ухожу...

Губернатор Приморья Сергей Дарькин внес на рассмотрение краевого парламента кандидатуру нового представителя краевой администрации в Совете Федерации. Нынешнего сенатора Виктора Кондратова, возможно, сменит глава бюджетного комитета Законодательного Собрания Галуст Ахоян.

Ящур подкрался незаметно

В феврале этого года в некоторых странах Юго-Восточной Азии серьезно ухудшилась эпизоотическая обстановка. В Республике Корея и Китае зарегистрированы вспышки ящура типа «А». В связи с серьезной угрозой распространения ящура в Приморье краевым Управлением Россельхознадзора усилен надзор в пунктах пропуска через границу.

Красавицы в натуре!
Красавицы в натуре!

В учереждении ФБУ ИК-10, расположенном в селе Горном, проводится традиционный конкурс красоты, которому уже более десяти лет. Еще три года назад он назывался «Мисс-колония», но по инициативе его организаторов был переименован. Теперь у него более благозвучное название: «Мисс Весна». Ведь, несмотря на свой нынешний статус – «осужденная», каждая из участниц в первую очередь женщина.

Последние номера