Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Городской слух

Водителям придется стать ксенонофобами

– Уважаемая редакция, я автолюбитель с почти полувековым стажем. Недавно услышал, будто за замену штатных ламп на ксеноновые будут лишать прав. Скажите, действительно ли приняли такой закон или это слухи? Николай Викторович, пенсионер
– Уважаемая редакция, я автолюбитель с почти полувековым стажем. Недавно услышал, будто за замену штатных ламп на ксеноновые будут лишать прав. Скажите, действительно ли приняли такой закон или это слухи? Николай Викторович, пенсионер – Водители, использующие ксеноновые лампы в обычных фарах, для которых предназначены лампы накаливания, могут быть лишены прав на срок от шести месяцев до одного года, – сообщили в пресс-службе департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. – Применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света (ксеноновых ламп) следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства. Кстати, эта норма существует уже давным-давно, просто до определенного момента она редко применялась в большинстве регионов России. – Если в автомобильные фары, предназначенные для использования с лампами накаливания, устанавливаются газоразрядные источники света, то такие модифицированные фары должны быть сертифицированы на соответствие правилам № 99 и № 98 ЕЭК ООН, – сообщил эксперт в области подтверждения соответствия автотракторного электрооборудования Надежда Володина. Напоминаем, что газоразрядные «ксеноновые» источники света не стоит путать с лампами накаливания, заполненными ксеноном, а также «галогенками», колба которых окрашена в синий цвет – они являются лишь модификацией традиционных лампочек, и яркостью газоразрядного «ксенона» не обладают. Как поясняет ГИБДД, согласно правилам Европейской экономической комиссии ООН, действующим и в нашей стране, фары с газоразрядными лампами должны быть обязательно оборудованы омывателем и автоматическим корректором. Однако эксперт признает, что не все фары для ламп накаливания с установленными газоразрядными лампами «по определению» слепят водителей – каждое устройство необходимо рассматривать в отдельности. И даже на самостоятельно установленный «ксенон» можно получить сертификацию. Правозащитники предупреждают, что новая мера ответственности за «ксенон» коснется сотен тысяч водителей. С «ксеноном» ездит почти каждый десятый российский автомобилист, отмечает один из лидеров Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислать на адрес редакции обычной почтой, факсом (4232)415-615 или по электронной почте nеws@vladnеws.ru

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Утилизируй это
Утилизируй это

С 8 марта автовладельцы в нескольких регионах России, где намечено провести эксперимент, могут получить за сдачу в утиль своего старого автомобиля сертификат номиналом 50 тысяч рублей.

Саммит мимо кармана

Предполагаемого при увеличении финансирования программ строек саммита-2012 роста налоговых поступлений в бюджет Владивостока не произошло, признал на совещании в мэрии Владивостока первый замглавы Алексей Сухов. В 2009 году бюджет городского округа дополнительно получил налога на доходы физических лиц от участников строительства объектов саммита в объеме около 90 млн рублей, что составило всего 2,7 процента от общего объема сборов по НДФЛ.

Я устал, я ухожу...

Губернатор Приморья Сергей Дарькин внес на рассмотрение краевого парламента кандидатуру нового представителя краевой администрации в Совете Федерации. Нынешнего сенатора Виктора Кондратова, возможно, сменит глава бюджетного комитета Законодательного Собрания Галуст Ахоян.

Ящур подкрался незаметно

В феврале этого года в некоторых странах Юго-Восточной Азии серьезно ухудшилась эпизоотическая обстановка. В Республике Корея и Китае зарегистрированы вспышки ящура типа «А». В связи с серьезной угрозой распространения ящура в Приморье краевым Управлением Россельхознадзора усилен надзор в пунктах пропуска через границу.

Красавицы в натуре!
Красавицы в натуре!

В учереждении ФБУ ИК-10, расположенном в селе Горном, проводится традиционный конкурс красоты, которому уже более десяти лет. Еще три года назад он назывался «Мисс-колония», но по инициативе его организаторов был переименован. Теперь у него более благозвучное название: «Мисс Весна». Ведь, несмотря на свой нынешний статус – «осужденная», каждая из участниц в первую очередь женщина.

Последние номера