Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Вокруг еды

Вкусные мелодии Татьяны Дяченко

– белое-белое русское поле, по которому несется тройка. В санях – красивая девушка, руки в муфточке, ножки укутаны, ее обнимает сильный мужчина, добрый, верный, надежный, – рассказывает Татьяна Дяченко, но это не рассказ, а песня. – Поле, тройка, белый снег и снегири – именно такая картинка была в моей голове, пока я думала над новым десертом. Потому и назвала его «Снегири». В его состав входят клюква, брусника, нежный бисквит, домашний творог с маскарпоне и соус из брусники на меду.
Вкусные мелодии Татьяны Дяченко
– белое-белое русское поле, по которому несется тройка. В санях – красивая девушка, руки в муфточке, ножки укутаны, ее обнимает сильный мужчина, добрый, верный, надежный, – рассказывает Татьяна Дяченко, но это не рассказ, а песня. – Поле, тройка, белый снег и снегири – именно такая картинка была в моей голове, пока я думала над новым десертом. Потому и назвала его «Снегири». В его состав входят клюква, брусника, нежный бисквит, домашний творог с маскарпоне и соус из брусники на меду. Вот так, отнюдь не только из продуктов, но из романтики и вдохновения рождаются десерты, которыми Татьяна Дяченко с удовольствием угощает посетителей своего кафе с интригующим названием «Оахака». Себя же Татьяна предпочитает называть создателем вкусных мелодий. С улыбкой она рассказывает о том, что большую часть своей жизни активно противилась самой идее – работать в сфере общественного питания. Но, видимо, чему быть, того не миновать.

Жизнь не по теории

Татьяна вспоминает, что училась с удовольствием, от души, сдавая сессии на «отлично», но и не забывая про личную жизнь. Студенчество было для нее дивной порой. – Помню, как любила занятия по диамату (диалектическому материализму – Прим. Ред.), до сих пор радуюсь, что получила эти знания, для меня закон перехода количества в качество вообще стал основополагающим в жизни. В итоге получила красный диплом и осталась на кафедре. Нас, выпускников управленческой спецгруппы, вообще готовили очень серьезно, часов по курсу управления было больше, чем у всего потока. А все потому, что нас распределяли директорами и замдиректорами крупных магазинов и столовых. И я понимала, что не хочу и не готова работать в этой сфере. Стала преподавать – и в первый же год мне достались заочники. Стало ясно, что эти люди знают гораздо больше меня, они мудры своей практикой, а мое превосходство в теории только видимое… Стала остро чувствовать, что практики мне не хватает. Любила свою специальность, всерьез к лекциям готовилась, искренне любила студентов, но практики не хватало. Я уехала в Москву в аспирантуру, готовила свою диссертацию и много читала диссертаций по специальности, отмечая, что они, в значительной степени, теоретические… Это еще больше заставляло задуматься о практике, и тут… В стране начались перемены. Руководителя моей диссертации – заведующего отделом информации при ЦК партии – сняли с должности, уволили с кафедры… Уехала домой, стала снова преподавать… Затем Татьяна выиграла грант и уехала в Японию на стажировку. Именно там, на японских предприятиях, она получила те самые знания о мировой экономике и сервисе, основанные на практике. И жизнь пошла по другому сценарию. После стажировок в Японии пришло предложение работать в образовательном проекте в рамках соглашения «Клинтон-Ельцин» – менеджером образовательных программ.

Финики под ветчину

Жизнь Татьяны менялась, но по-прежнему ей и в голову не могло прийти, что меньше чем через 10 лет она будет творить десерты на кухне своего кафе. – Я попала в тот бизнес, которого никогда не хотела, – смеется Татьяна. – Любила ходить в кафе, в «Ностальгию», например. Видя, как там много сложного, думала: никогда! Но это я так думала, а жизнь что говорит: «Никогда не говори «никогда»!»… И то, чего ты боишься, тебе придется познавать и преодолевать. В 2001 году мы с мужем оказались на полгода в Петербурге. Мы часто собирались в кафе «Идеальная чашка», там было очень хорошо, такая дивная атмосфера и очень вкусно! Питерцы нам говорили: но ведь и во Владивостоке можно сделать такое кафе. И мы задумались над этим… То, что я стала творить десерты, случилось как бы само собой, плавно вытекло из ситуации. Как-то один знакомый сказал мне: «Таня, когда-нибудь твои бутерброды станут очень известными, ты только представь: «Бутерброды от Татьяны!». А это было советское время, и я даже обиделась: «С лотка я ими торговать буду, что ли?!». Тогда ведь никто даже не говорил: авторская кухня, авторские десерты… Когда в 2003 году открылась наша кофейня, все сошлось в одной точке. Мы решили, что ее сущность – не ресторан, а гостиная, такое место, куда люди могут прийти поговорить или побыть наедине с самим собой, пообщаться с хозяйкой. Душе у нас должно быть комфортно и уютно. Татьяна с энтузиазмом отдалась новому делу. – У меня был просто кухонный взрыв творчества. Первые три года на кухне работала только сама. Я устроила ее так, чтобы у меня рукам и взгляду было комфортно – все предельно эргономично. Помню, варила банановый соус к курице, и он проходил на ура. Варила финики со специями, мазала на хлеб, клала сверху ветчину – и это был шедевр… Наши гости-завсегдатаи до сих пор помнят некоторые блюда тех времен, например, шоколадные соусы-моле к мясу... Дома, для семьи, я готовила много, всегда сочиняла, это – от мамы, она тоже любит готовить с огоньком. Если фарш к пельменям, то это немного баранины, говядины, свинины, лучок, морковочка, картошечка – и он получался сочный, необыкновенный… И папа отлично готовил борщ, великолепно, у него же украинские корни! Рассказывая о том, как к ней приходят идеи авторских десертов, Татьяна ошарашивает меня откровением: «Каждый из них – плод общения с каким-то человеком…»

Долгое послевкусие

– Вот есть торт «Абрикосово-фисташковый»… Я бы назвала его «Разговор с Ксенией», но тогда нужно каждому гостю рассказывать предысторию. Ксения – наша гостья. Однажды говорит: мы с мужем официально расписываемся, вот хотим у вас отметить это событие. Я растерялась – у нас в общем не свадебное место, да и кухня не полноформатная… А она говорит: мы будем вдвоем. Я пригласила их прийти вместе с мужем, чтобы обсудить детали: какая музыка должна звучать, где они хотят сидеть и так далее. И вот когда мы разговаривали уже втроем, в процессе общения я вдруг ощутила суть семейной жизни во вкусе, возник образ… Семейная жизнь – она как абрикос, сочный, спелый такой, в общем, украинский. Мы долгие годы вкушаем его мякоть, наслаждаясь медовым вкусом, а потом сладость первых лет становится обыденной, и мы натыкаемся на косточку – на противоречия в характерах, на трудности… Словно упираемся в стену. И если у людей не хватает силы, они выбрасывают косточку, уходят от трудностей – расстаются или живут по привычке. А тот, у кого хватает силы духа и терпения, кто преодолевает сложности, тот разгрызает косточку, и тогда ему достается ядро – необыкновенный, очень маленький, но потрясающе вкусный орешек. Именно из этого орешка рождаются ростки… Это как зерно жизни, суть отношений. И долгое ореховое послевкусие – это как импульс, который дает паре силы на продолжение пути, на то, чтобы они стали «два в одном». Так возник торт, в котором нежность абрикоса продлевается нежным послевкусием фисташки… Есть торт «33 желания» – он родился по случаю торжества. У моего друга Даниила родители отмечали 33-летие совместной жизни. Они жили и живут душа в душу, воспитали замечательную дочь и отличного сына… А отец Даниила делает изумительное вино – и одну бутылку подарил мне. И торт возник из образа семьи и вкуса этого вина – нежного, дивного. Я сварила в нем грушу, добавила сливочного и шоколадного вкуса, шоколадный бисквит и посвятила торт достижениям этой красивой семьи, в которой вырос отличный сын…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контейнерный «сервис»
Контейнерный «сервис»

Как сообщалось ранее, владивостокский вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны, при этом пассажирам были обещаны теплые помещения. Причем на самом высоком краевом уровне, ведь реконструкцией ведает профильный департамент краевой администрации.

Первый автоблин – не комом
Первый автоблин – не комом

Компания «Соллерс-Дальний Восток» начала отгрузку произведенных во Владивостоке автомобилей. Накануне первые 200 автомобилей отправились в центральную часть России к подавшим заявки дилерам.

«Снеговую Падь» строят по графику

Строительство нового микрорайона для военнослужащих «Снеговая Падь» идет по графику. В этом убедилась соответствующая комиссия краевых и городских чиновников, на днях посетившая строящиеся объекты.

В Приморье скачут цены на топливо

В Приморском крае за две недели, с 15 февраля по 1 марта, наблюдались неоднозначное изменение цен на бензин автомобильный и рост цен на дизельное топливо. Об этом сообщила в пресс-служба Приморскстата.

Линию посвятят наркопроблемам

12 марта 2010 года с 14.00 до 16.00 в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Приморском крае состоится «Горячая линия» с участием начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика.

Последние номера