Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Потребитель

Ошпаренные платой за тепло

Предстоящий 1 апреля День смеха в Приморье будет, скорее, соответствовать своему второму – «международному» названию. Причем в дураках рискует остаться добрая половина населения Приморья.
Предстоящий 1 апреля День смеха в Приморье будет, скорее, соответствовать своему второму – «международному» названию. Причем в дураках рискует остаться добрая половина населения Приморья. Это произойдет, если депутаты Законодательного Собрания Приморья поддержат губернаторский законопроект о внесении изменений в краевой закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере Приморского края». Они предусматривают отмену прямых субсидий из краевой казны теплоснабжающим организациям. Нововведение, по оценкам наших экспертов, приведет примерно к двукратному увеличению платы для населения за тепло и горячую воду. Зато в обозримом будущем может освободить чиновников от бремени социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. В случае подписания закона губернатором почти три сотни тысяч приморских семей получат лишние хлопоты в настоящем и сомнительные перспективы в будущем (к счастью практически для всех владивостокцев, их эта участь обойдет стороной). Характерно, что чиновники краевой администрации преподносят нововведение как сущую формальность, которая никак не отразится на семейных бюджетах.

Первое апреля – никому не верю

В Приморье, как и в ряде других регионов страны, между тарифом на тепловую энергию для населения и ее реальной стоимостью существует разрыв. Краевая казна до последнего времени напрямую компенсировала разницу теплоснабжающим организациям. В 2009 году на эти цели из бюджета Приморья было потрачено 3,4 млрд рублей. С 1 апреля 2010 года чиновники предлагают сделать тариф на тепло «экономически обоснованным» с учетом реальных доходов населения, а компенсации перечислять не предприятиям, а семьям. Люди получат деньги в виде субсидий и отдадут их теплоснабжающим организациям, прибавив свою долю. Предполагаемые изменения затронут 286 тысяч семей, чьи дома отапливаются КГУП «Примтеплоэнерго» и еще сорока небольшими теплоснабжающими организациями, у которых тариф на услуги выше, чем установленный в крае – 1304,6 рубля за Гкал. В некоторых из них он на 50-60 процентов, а то и в два раза выше установленного порога. Руководитель департамента соцзащиты населения администрации Приморья Лилия Лаврентьева утверждает, что «экономически обоснованный» тариф в два раза превысит «максимальный губернаторский», но стоимость подорожавшего тепла чиновники обещают компенсировать независимо от достатка семьи («В» от 4 марта с. г.). Администрация края объясняет необходимость проведения монетизации желанием получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. «В крае реализуются три программы по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, – поясняет замдиректора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству администрации края Виктор Кулинский. – В общей сложности это более 2 млрд рублей, полученных в 2009 году. Кроме того, сейчас готовится программа по капитальному ремонту домов, которая стоит около 1,5 млрд рублей. Если мы не примем этот закон, то придется возвращать 2 млрд рублей в федеральный бюджет и в будущем денег из фонда мы также не получим». Но выиграют ли приморцы от ожидаемых чиновниками миллиардов? В прошлом году в Приморье и Владивосток денег из фонда было перечислено меньше, чем ожидалось, и позже, чем нужно. В результате дома ремонтировали в холода и качество таких работ изаестно. Выигрыш призрачен и сомнителен, а потери населения в будущем очевидны.

Арсеньев волнуется раз...

Изменение формы субсидирования организаций коммунального комплекса – это главное условие 185-го ФЗ «О Фонде реформирования ЖКХ». По мнению приморской парламентской оппозиции, ссылки на этот закон – от лукавого. – Просто администрации очень хочется сбросить с бюджета бремя поддержки социально незащищенных слоев населения, – уверен руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Но в Партизанске и Арсеньеве плата за трехкомнатную квартиру и сейчас составляет от 4 до 6 тыс. рублей, и можно представить, каково придется пенсионерам, когда тепло и горячая вода подорожают. По мнению коммуниста, предложенный законопроект – это первый шаг, предпринятый краевой администрацией, на пути к 100-процентной оплате населением услуг теплоснабжающих организаций. «Воплощая 185-й федеральный закон, мы проходим очередной этап выхода государства из сферы ЖКХ. Жильцы уже полностью оплачивают коммунальные услуги, – напоминает «В» депутат, – теперь очевиден уход от субсидий и дотаций в сфере ЖКХ». Жители Приморья обеспокоены новостью, а в районах отмечены очереди в отделы соцзащиты. Людей интересует, какие справки и документы надо принести в собес для того, чтобы получить компенсацию. Депутаты Законодательного Собрания, работающие над законопроектом, понимают обеспокоенность граждан, и поэтому документ бурно обсуждается на заседаниях комитетов. Парламентарии недовольны, что в документе не прописаны порядок и условия предоставления социальной выплаты. – Опасения людей понятны, их волнует, не увеличатся ли фактически их траты, как будет организован порядок предоставления выплат, – осторожно цитирует вице-спикера краевого парламента, единоросса Джамбулата Текиева пресс-служба ЗС ПК. – Мы хотим, чтобы законы принимались с учетом мнения людей и не ухудшали их положение. Чиновники заверяют, что тем, кто получает субсидии, нововведение хлопот не доставит, нужно будет только написать заявление в районный отдел соцзащиты на новую выплату. Остальным, а это еще 186 тыс. приморских семей, предстоит собирать пакет документов и определяться, как они будут получать деньги. Учитывая «приветливость» отечественных чиновников и волокиту бюрократических процедур, людей ждут немалые хлопоты, а теплоснабжающие организации – задержки денег. Не секрет, что далеко не все абоненты, получив в руки деньги, тут же понесут их в кассу предприятия.

Бесплатный сыр монетизации

Разработчики законопроекта оправдывают нововведение федеральным законодательством, обязывающим все социальные льготы переводить в деньги. С 2006 года деньгами выплачиваются субсидии на жилищно-коммунальные услуги, в декабре 2008 года парламентарии одобрили монетизацию транспортных льгот. С 1 января нынешнего года на эту же систему переведены сельские учителя, имеющие право на бесплатные услуги по отоплению и электроснабжению. Слово «монетизация» стало для приморцев сигналом беды. Выдаваемых государством льготникам денег на лекарства хватает разве что на корвалол. Вместо натуральной 50-процентной льготы на проезд в городских автобусах льготникам дали от 60 до 120 рублей наличкой. С той поры ветераны и инвалиды стали вести счет поездкам в магазин и поликлинику. Дальше стало еще хуже: в 2010 году эту строку расходов краевые чиновники вовсе убрали из бюджета. Не исключено, что через несколько лет предполагаемые субсидии за тепло, которые будут раздаваться приморцам за выросший двукратно тариф на тепло, сначала будут урезаны, а потом и вовсе исчезнут из расходной статьи бюджета. Но даже сейчас некоторым категориям льготников, получающим поддержку из краевой казны, стоит быть начеку. Субсидию за тепло и горячую воду власти могут включить в их совокупный доход. Формально сумма вырастет, и у чиновников появится повод лишить их материальной поддержки. Под раздачу могут попасть более 60 тысяч человек. Любопытно, что львиная доля семей, ожидающих изменений, получают тепло от КГУП «Примтеплоэнерго», созданного по инициативе губернатора. Предприятие регулярно получает из краевого бюджета многомиллионные субсидии и беспроцентные кредиты, ссылаясь то на дороговизну топлива, то на неожиданно холодную зиму, увеличившую расходы. В январе 2010 года «Примтеплоэнерго» и другим теплоснабжающим предприятиям понадобились дополнительные 700 млн рублей для нормального прохождения отопительного сезона. А в прошлом году «Примтеплоэнерго» было поручено за 150 млн бюджетных рублей вытягивать из пропасти горняков Светлогорья. При этом к руководству предприятия у Контрольно-счетной палаты краевого парламента периодически появляются претензии по расходованию средств. В 2008 году экс-гендиректор «Примтеплоэнерго», депутат Заксобрания Олег Вахнин ушел «по собственному» и почти год не появлялся на сессиях. Произошло это после того, как проверяющие выявили на предприятии нецелевые расходы на 35 млн руб.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контейнерный «сервис»
Контейнерный «сервис»

Как сообщалось ранее, владивостокский вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны, при этом пассажирам были обещаны теплые помещения. Причем на самом высоком краевом уровне, ведь реконструкцией ведает профильный департамент краевой администрации.

Первый автоблин – не комом
Первый автоблин – не комом

Компания «Соллерс-Дальний Восток» начала отгрузку произведенных во Владивостоке автомобилей. Накануне первые 200 автомобилей отправились в центральную часть России к подавшим заявки дилерам.

«Снеговую Падь» строят по графику

Строительство нового микрорайона для военнослужащих «Снеговая Падь» идет по графику. В этом убедилась соответствующая комиссия краевых и городских чиновников, на днях посетившая строящиеся объекты.

В Приморье скачут цены на топливо

В Приморском крае за две недели, с 15 февраля по 1 марта, наблюдались неоднозначное изменение цен на бензин автомобильный и рост цен на дизельное топливо. Об этом сообщила в пресс-служба Приморскстата.

Линию посвятят наркопроблемам

12 марта 2010 года с 14.00 до 16.00 в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Приморском крае состоится «Горячая линия» с участием начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика.

Последние номера