Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Расплата по-маринински

Александра Маринина. «Взгляд из вечности. Ад». Издательство «ЭКСМО».
Расплата по-маринински
Александра Маринина. «Взгляд из вечности. Ад». Издательство «ЭКСМО». Ну вот и вышла в свет финальная часть «бытовой» трилогии Александры Марининой. К заключительным частям всегда больше требований у читателя, и ожидают их с трепетом – ведь в них окончательно станет ясна судьба героев, и всем сестрам автор раздаст по серьгам, и все-все узелочки распутает… А это требует от автора в первую очередь внимательности, а также того, что можно назвать уважением к читателю… Казалось бы, автору детективов, Александре Марининой, распутывать узелочки просто сам бог велел. Но отчего-то «Ад» получился куда менее интересным, чем первые книги. Может быть, потому, что в первых двух частях трилогии некоторые характеры были так прописаны, что читатель и сам, к гадалке, так сказать, не обращаясь и заключительной части не дожидаясь, мог предсказать судьбу нескольких персонажей. Лоцман, в частности, почти точно мог сказать, что случится с Колей и с отцом Любы… Очень уж красноречиво, если не шаблонно были обрисованы эти герои… Слишком уж поучительно, слишком… Кстати, именно в третьей части Лоцман окончательно понял, что же при всех плюсах предыдущих книг «Взгляда из вечности» его смущало. Просто в третьей книге это окончательно оформилось. Такое впечатление, что Александра Маринина писала не роман, не семейный эпос, если хотите, а ни больше ни меньше – психологический тренинг. И введенные в повествование довольно спорные герои – Камень, Ветер, Ворон, Змей – оказались вдруг эдакими гуру, которые поступки героев с точки зрения психологии истолковывают и тут же, не отходя от кассы, читателю поясняют: это хорошо, а это не очень, вот так делать не надо, а вот это чревато тем-то… Откровенно говоря, подобные изыски в художественной литературе несколько смущают. Разумеется, «Аду» присущи помимо вышесказанного и другие типичные для всей трилогии недостатки, один из которых – язык. «…выдавала невротические реакции при малейших негативных эмоциях. У нее поднималась температура, начиналась тошнота и головная боль» - это, простите, можно назвать хорошей литературой? Лоцман считает, что нет… В целом же задачу «Взгляд из вечности» выполнил. Феминистки могут смело рекомендовать трилогию как учебное пособие на курсах для женщин. Александра Маринина хотела показать читателям, что женщине нельзя растворяться в семье, нельзя бесконечно терпеть, позволять помыкать собой ради детей, родителей и мужа, нельзя ничем жертвовать, нельзя идти на компромиссы – за все это, получившее определение «растоптала свою душу», и получила ад на земле главная героиня. Лоцман не станет спорить с Марининой. В конце концов, это только ее точка зрения… Жаль, что на три книги растянутая.