Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Городской репортаж

Из барака – в «общагу»

Как уже сообщал «В», реализация программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, курируемая краевой администрацией, вызвала неоднозначную реакцию у владивостокских переселенцев. Несмотря на элитный статус новостройки и престижный район, крайняя скудость выделяемых квадратных метров многих из них заставляет отказаться от переезда. Несостоявшиеся новоселы твердо намерены судиться и нанимают адвокатов в надежде, что юристы помогут разрешить жилищный вопрос.
Из барака – в «общагу»
Как уже сообщал «В», реализация программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, курируемая краевой администрацией, вызвала неоднозначную реакцию у владивостокских переселенцев. Несмотря на элитный статус новостройки и престижный район, крайняя скудость выделяемых квадратных метров многих из них заставляет отказаться от переезда. Несостоявшиеся новоселы твердо намерены судиться и нанимают адвокатов в надежде, что юристы помогут разрешить жилищный вопрос. Благоустроенное жилье для погорельцев и обитателей разваливающихся бараков выделялось в свежеотстроенном комплексе, что на улице Крыгина во Владивостоке. В доме, оборудованном современными инженерными коммуникациями и с улучшенной отделкой помещений, выделялась одна квартира на несколько семей, соответственно, с общими санузлом и кухней. Часть новоселов, получивших квартиры по данной программе, отказались переселяться в «элитные коммуналки».

Ключ оказался символическим

28 января этого года губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручал символические ключи от квартир 28 участникам краевой программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В числе счастливчиков, как им тогда казалось, были Александр Бернацкий, его супруга Ольга Аркадьевна, двое их детей и двое внуков. Благоустроенного жилья они ждали почти 40 лет. В 1972 году супруги с маленьким ребенком переехали из Артема во Владивосток, в дом № 15 на улице Фонтанной. Здесь, в деревянной пристройке с печным отоплением, в комнате площадью 26 кв. м, они прожили 38 лет. Родился второй ребенок, потом и внуки пошли. За это время, конечно, обжились: пристроили крыльцо, потом его застеклили, утеплили – получилась еще комната. Со временем коммунальные службы провели в хибару холодную воду и канализацию. И все же шалаш из досок в центре города со временем все больше ветшал и даже с наличием частичных коммунальных услуг никак не тянул на более или менее приемлемое жилье для пожилой пары, взрослых детей и внуков 15 и 7 лет от роду.

«Я плакала от счастья…»

– В конце 2009 года нам сообщили, что дадут квартиру по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» и мы уже совсем скоро переедем в новый благоустроенный дом, – рассказала корреспонденту «В» Ольга Бернацкая. – Приехали журналисты, телевизионщики, я плакала в камеру от счастья и благодарила государство за то, что хоть старость проведу в квартире со всеми удобствами: отоплением, горячей водой и собственной ванной. На торжественную встречу с губернатором Сергеем Дарькиным наша семья шла как на праздник. После вручения ключей и картонки с адресом мы поднялись на третий этаж, чтобы посмотреть предназначенную нам квартиру. В доме еще шли отделочные работы, стоял шум и гам, рабочие что-то красили, тянули провода, подключали электрику. Но нас, проживших, можно сказать, всю сознательную жизнь в бараке – в тесноте, полумраке, поразили просторный светлый подъезд, широкие лестничные пролеты, отделанные под мрамор (или даже мрамором). Зашли в квартиру, первое впечатление отличное: много света, солнца, шикарный вид из окна на остров Русский. Но тут же мы поняли, что на шестерых нам дали квартиру той же площади – 26 кв. м, но уже без пристроек и дворика, которые были у нас на Фонтанной. Дело в том, что граждане, переезжающие из аварийных домов, могут рассчитывать лишь на равноценное по площади жилье. Поэтому огромные квартиры элитного дома поделили на клетушки, равноценные покидаемым в бараках. В наши 26 квадратов входят коридор, санузел с унитазом и душевым поддоном, а также комната с рукомойником. Есть балкон размером где-то полтора квадрата. Правда, мы не уточняли, входит ли он в общую площадь или это довесок в качестве бонуса. Межквартирные перекрытия возвели, судя по всему, не капитальные, а из гипсокартона. Ничего на эту стену не повесишь – обвалится. Даже электророзетку к ней не прикрутишь.

Коммуналки все-таки плодятся

В расстроенных чувствах Бернацкие вернулись в свое аварийное, но ставшее таким милым жилище. На семейном совете несостоявшиеся новоселы решили, что не смогут жить в «Двух капитанах». В комнате, площадь которой составляет 13 кв. м, даже при использовании только раскладушек, все одновременно никак не уместятся. Вспомнили, что Жилищный кодекс РФ запрещает заселять в одну комнату или в однокомнатную квартиру лиц разного пола старше 9 лет, кроме супругов. Конечно, из социальной очереди на жилье их не вычеркнут, но стоявшие в ней 38 лет супруги Бернацкие не исключают, что могут и не дожить до светлого дня. Вспомнили, что еще прошлым летом подобная ситуация складывалась в Самарской области, и тогда премьер Владимир Путин потребовал от региональных властей «не плодить новые коммуналки», а предоставлять отдельные квартиры при расселении людей из ветхого жилья. Поскольку на 26 квадратных метрах придется жить фактически нескольким семьям, пенсионеры пришли к выводу, что решать квартирный вопрос нужно через суд, и наняли адвоката.

Комментарий адвоката Михаила Игуменова

Данная ситуация вызвана существующими противоречиями в жилищном законодательстве. Согласно статье №51 Жилищного кодекса гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются наниматели, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи меньше учетной нормы. При этом статья 50 ЖК РФ гласит, что норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления. Во Владивостоке это не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м общей площади на одного человека. Также согласно «Программе переселения граждан Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда», которая была утверждена решением Думы Владивостока от 27.03.2003 года №178, предоставляемая площадь жилых помещений по размерам должна быть не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м жилой площади на одного человека и быть в пределах стандарта социальной нормы общей площади жилья (для одиноко проживающих – 33 кв. м, на семью из двух человек – 42 кв. м, на семью из трех человек и более – по 18 кв. м на каждого члена семьи). Исходя из вышеперечисленного семья Бернацких имеет право на получение 108 кв. м. Но дело в том, что в нашем Жилищном кодексе есть немало противоречий. В Приморье по программе переселения новое жилье предоставляют, ссылаясь на те положения законодательства, которые позволяют не улучшать жилищные условия, а давать ровно столько, сколько метров ранее было в квартире. Это статьи 87-я и 89-я Жилищного кодекса. Там, в частности, говорится, что предоставляемое гражданам жилое помещение взамен ветхого по договору социального найма должно быть благоустроенным, а также равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находиться в границах данного населенного пункта. Выходит, что суд фактически может выбирать, на какую статью ссылаться, обосновывая свое решение в каждом конкретном случае.

Автор : Александр КАРАСЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Контейнерный «сервис»
Контейнерный «сервис»

Как сообщалось ранее, владивостокский вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны, при этом пассажирам были обещаны теплые помещения. Причем на самом высоком краевом уровне, ведь реконструкцией ведает профильный департамент краевой администрации.

Первый автоблин – не комом
Первый автоблин – не комом

Компания «Соллерс-Дальний Восток» начала отгрузку произведенных во Владивостоке автомобилей. Накануне первые 200 автомобилей отправились в центральную часть России к подавшим заявки дилерам.

«Снеговую Падь» строят по графику

Строительство нового микрорайона для военнослужащих «Снеговая Падь» идет по графику. В этом убедилась соответствующая комиссия краевых и городских чиновников, на днях посетившая строящиеся объекты.

В Приморье скачут цены на топливо

В Приморском крае за две недели, с 15 февраля по 1 марта, наблюдались неоднозначное изменение цен на бензин автомобильный и рост цен на дизельное топливо. Об этом сообщила в пресс-служба Приморскстата.

Линию посвятят наркопроблемам

12 марта 2010 года с 14.00 до 16.00 в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Приморском крае состоится «Горячая линия» с участием начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика.

Последние номера