Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Лично о публичном

И тигры у ног моих...

Ну, вот и закончилась зима. Как вы помните, она была очень снежной и холодной. Досталось не столько людям, сколько диким животным. Скажем, олени по глубокому снегу не могли добыть себе пропитание. Да тут еще браконьеры... А не стало оленя, голодные тигры начали выходить к людям, чтобы поживиться собакой или какой другой «домашней пищей». И таких «пришельцев» этой зимой было слишком много...
Ну, вот и закончилась зима. Как вы помните, она была очень снежной и холодной. Досталось не столько людям, сколько диким животным. Скажем, олени по глубокому снегу не могли добыть себе пропитание. Да тут еще браконьеры... А не стало оленя, голодные тигры начали выходить к людям, чтобы поживиться собакой или какой другой «домашней пищей». И таких «пришельцев» этой зимой было слишком много... Приморские СМИ только и успевали сообщать об очередной конфликтной ситуации, случившейся в каком-нибудь таежном селе. То в Лесозаводском районе полосатый хищник задрал двух лошадей на местном подворье, то в 30 километрах от Лучегорска на помойке в окрестностях села Нагорное «задержан» беспризорный тигренок... А в Тернейском районе и вовсе объявился тигр-людоед, который убил и наполовину съел местного мужика, когда тот ловил рыбу на реке. Да что там глубинка! Один из последних конфликтов между зверем и человеком произошел всего в 70 км от Владивостока – на охотбазе в селе Тимофеевка Надежденского района. Здоровенный тигр пришел на подворье и начал бросаться на все, что шевелится... Как утверждают специалисты-тигрятники, в год в Приморье случается около 30 (!) подобных конфликтных ситуаций. Гибнут люди, животные... А что делать с тиграми, которые оказались в руках человека? До последнего времени их отдавали на содержание в стационар, который создан специнспекцией «Тигр» в поселке Раздольном на личном подворье одного из сотрудников этого природоохранного подразделения Олега Гриненко. Спасибо ему, звери находятся в более-менее приемлемых условиях. Но, к сожалению, не в тех, в каких должны бы содержаться редкие краснокнижные хищники. Уже не первый год стоит вопрос о создании в Приморье специализированного реабилитационного центра, где бы выхаживали больных или малолетних тигров, где бы они смогли получить ветеринарную помощь, полноценное питание, где бы имели все шансы на выживание. Но до сих пор это необходимое природоохранное заведение так и не создано... То ли средств не хватает, то ли доброй воли наших руководителей от природы. Мы привыкли гордиться нашим тигром. Он – на плакатах, сувенирах, на гербе Владивостока, в конце концов. Мы проводим в сентябре каждого года красочный праздник – День тигра. Но сделать что-то реальное и полезное для этого уникального зверя, и для самих себя, в конечном итоге, никак не получается... Осенью этого года во Владивостоке пройдет Международный тигриный саммит. Он станет событием для всей страны, поскольку на форум съедутся высокопоставленные представители более десяти государств, на территории которых обитают полосатые хищники и будут решать как сохранить редкого зверя. И место проведения этого крупного мероприятия выбрано не случайно. Тигр – символ Приморья. Наша гордость и... головная боль.

Автор : Александр Алексеев Валерьевич

В этом номере:
Красивая конструкция
Красивая конструкция

В полуторатысячном коллективе Тихоокеанской мостостроительной компании работают 188 женщин. Корреспонденты газеты «Владивосток» встретились с теми из них, кто непосредственно участвует в строительстве моста через бухту Золотой Рог.

Наркодилер в погонах
Наркодилер в погонах

Необычный приговор был вынесен недавно во Владивостоке. Сотрудник милиции, в обязанности которого входила в том числе и борьба с наркопреступностью, получил тюремный срок ...за распространение наркотиков.

Другое измерение. Женское
Другое измерение. Женское

Не столько подняться над обыденностью, сколько посмотреть на обыденные вещи совсем другим, более романтическим взглядом помогает выставка «Женское измерение», открывшаяся в среду в выставочном комплексе «Галерея» в Артеме. Это искренний подарок женщинам в честь 8 Марта и начавшейся весны.

В городе появился гламурный трамвай

Сегодня в краевой столице начнет курсировать специальный праздничный трамвай. Он будет работать на городском маршруте № 6 «Сахалинская - Минный городок».

Ничья с командой Тимощука

Футболисты «Луча-Энергии» провели в Турции очередной контрольный матч. На сей раз «желто-синим» противостоял клуб из украинского города Луцка «Волынь», известный футбольному миру тем, что в его рядах начинал знаменитый полузащитник Анатолий Тимощук.

Последние номера