Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Измена! – вскричал управдом

Во Владивостоке на протяжении двух лет два дома № 47 и 49 по Народному проспекту обслуживала компания ООО «Жилищные услуги», жителей которых не устроило качество оказываемых услуг, и они решили сменить управляющую компанию. Однако не все оказалось так просто...
Измена! – вскричал управдом
Во Владивостоке на протяжении двух лет два дома № 47 и 49 по Народному проспекту обслуживала компания ООО «Жилищные услуги», жителей которых не устроило качество оказываемых услуг, и они решили сменить управляющую компанию. Однако не все оказалось так просто...

Каждый собственник желает знать

В редакцию «В» пришли представители этих двух домов. – С 1 марта 2008 года наш дом обслуживала компания ООО «Жилищные услуги», – начала свой рассказ жительница дома № 49 по Народному проспекту Гаянэ Петросова. – Все это время по семейным обстоятельствам я отсутствовала, но по возвращению домой стала интересоваться, что собственно изменилось и за какие оказанные услуги мы платим. Я всегда была жильцом, активно интересующимся проблемами дома. Все началось с того, что Гаянэ Петросовой в руки попал документ о предварительном сборе средств на ремонт лифта. Она решила принять участие в заседании домового комитета. – В этот день проходило обсуждение, и мы договорились не вести протокол, а мне было поручено подготовить письмо. 16 апреля 2009 года его отвезли в управляющую компанию, в надежде через месяц получить ответ. Но ничего подобного не произошло, – говорит Гаянэ Петросова. После этого она и другие жильцы потребовали подробного отчета от управляющей компании. – В договоре, который мы заключали, прописано, что компания должна отчитываться каждые три месяца, – говорит Гаянэ Петросова. – Вскоре на доске объявлений появились колонки цифр. Независимые юристы, которым я показала отчет управляющей компании, пояснили, что большая часть сумм была списана с нарушением прав собственников, поскольку мы не давали своего согласия. Они же отметили еще ряд нарушений. В жилищном кодексе прописано, что высшим органом управления домом является собрание собственников жилья, и только они имеют право окончательного голоса. Но больше всего поразило, что отчеты никто не подписал. Сейчас в доме № 49 по Народному проспекту нужно срочно отремонтировать подвал. В нем протекает канализация. Трубы проржавели и пол залит фекалиями. Одна из труб водоснабжения опирается на колченогий стул, а другая, как в угольной шахте, держится на деревянных подпорках. – Подвал сырой, – жалуются жильцы. – За последние два года здесь появились только теплоизоляция и манометр. Дом № 49 по Народному проспекту стал участником программы по установке общедомовых счетчиков учета электроэнергии. В этой связи Петросова обратилась с вопросами в свою управляющую компанию и попросила разъяснить: кто подписывал акт установки и приемки счетчика, в том числе и со стороны собственников; какие именно нагрузки он учитывает; за счет чего раньше компенсировались эти расходы и предложила в целях экономии электроэнергии заменить лампы накаливания на энергосберегающие, а еще установить выключатели, чтобы жильцы сами смогли выключать свет. – Мне отписали, что я как собственник обязана вовремя оплачивать счета.

Передача не состоялась

Жалуются на работу компании и собственники соседнего дома № 47 по Народному проспекту. Оксана Богданова рассказала, что и здесь необходим срочный ремонт в подвале. Кстати, эта пятиэтажка печально известна тем, что вентиляционный блок на крыше венчает кусок линолеума, которым житель верхнего этажа Юрий Дерезин сам укрыл, чтобы спасти свою квартиру от протеканий. – Если мы будем молчать, то ничего не изменится, – произнесла Гаянэ Петросова. – Изучив работу многих управляющих компаний города, я поняла, что практически все они похожи и ангелов среди них нет. Я нашла только два плюса в пользу ООО «Управляющей компании Первореченского района»: санитарно-технические службы территориально расположены рядом с нашими домами, и они не списывают денежные средства без решения собрания собственников жилья. Дело в том, что сам офис «Жилищных услуг» находится на улице Комарова. Зачем же люди будут тратить время и деньги за проезд? Согласитесь, это не всегда удобно. К примеру, когда во время летнего ливня в нашем доме был настоящий потоп и вода, как ниагарский водопад хлестала в лифтовой шахте и заливала кабину, мы едва дозвонились до диспетчера и попросили обесточить лифт, чтобы не пострадали люди. В результате его остановили на десять дней. Жильцы провели собрание собственников в заочной форме, и выяснилось, что большинство проголосовало за смену компании. 1 декабря 2009 года об этом уведомили ООО «Жилищные услуги». Передача домов от одной управляющей компании к другой должна была состояться 20 января этого года, на которую представитель ООО «Жилищные услуги» не явился, то есть акт приема-передачи пока подписан в одностороннем порядке. Со слов обратившихся, на жильцов проголосовавших за смену УК началось давление. И теперь в доме появляются разные объявления. Вот одно из них: «Управляющая компания ООО «Жилищные услуги» продолжает обслуживание вашего дома, а передача вашего дома в другую УК возможна только по решению суда». Вскоре поступили и письма, которые дополнительно сообщали, что дом включен ООО «Жилищные услуги» в федеральную программу по проведению капитального ремонта и в случае расторжения договора, они будут вынуждены отозвать заявку. – Мы начали работать с УК Первореченского района, – продолжила свой рассказ Петросова. – А нас стали забрасывать двойными платежками, как уже было в Первомайском районе. Нам пытаются навязать коммунальную войну...

Комментарий

Начальник договорного отдела ООО «УК Первореченского района» Злата Фролова: – Собственники жилья с 2005 года должны были выбрать способ управления своим домом. Эти дома ранее по агентскому договору уже обслуживались ООО «УК Первореченского района», а в марте 2008 года перешли в ООО «Жилищные услуги». Нам не передали техническую документацию. В одностороннем порядке мы зафиксировали акт и приняли дом на обслуживание с 1 февраля этого года. Они будут обслуживаться по договору управления многоквартирным домом. Сейчас составляются договоры с жильцами и подано исковое заявление в суд. Понятно, что в связи с принятием нового жилищного кодекса РФ горожане должны определиться с формой управления своей собственности. Но тот же закон устанавливает право собственника на самостоятельный выбор управляющей компании. В этой ситуации он зависит только от самих жильцов.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Деньги – на ветер
Деньги – на ветер

То, что саммит АТЭС многое изменит именно во внешнем облике Владивостока, очевидно. Но, как показывает реакция общественности на планы строительства гостиницы в районе нынешнего вокзала морских прибрежных сообщений, не все изменения к лучшему. Меж тем существует проект, в результате воплощения которого навсегда окажется измененным внешний облик острова Русского. В частности, многие его сопки станут... лысыми. О том, есть ли альтернатива проекту «Дальневосточная ВЭС (ветроэнергетическая станция)», рассказали корреспонденту «В» доценты ДВГТУ кандидаты наук Валерий и Виктор Чебоксаровы.

Тепло, светло и цены не кусают

Наступление весны радует владивостокцев хотя бы уже тем, что уменьшаются платежи за отопление. В марте и апреле нужно будет платить существенно меньше, чем в холодные зимние месяцы. А там и окончание отопительного сезона. Появится возможность на какой-то период взять тайм-аут и использовать освободившиеся суммы на что-то другое. Так что есть свои преимущества в том, чтобы вносить платежи за тепло «месяц в месяц», а не с разбивкой на весь год. К тому же, так легче проследить, правильно ли выставляются суммы.

Пять лишних этажей
Пять лишних этажей

Жильцы ближайших домов не раз жаловались прокурору Первореченского района на самовольное возведение многоэтажного торгового центра по улице Сабанеева, 15.

И сало канадское в горло не лезет…

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю предписало вернуть в Канаду 24,5 тонны свиного шпика, зараженного возбудителями опасного для человека инфекционного заболевания.

Приморские дороги спроектируют сибиряки

Начинается разработка проекта дороги Уссурийск – Пограничный – госграница на участке с 72 по 96 километр.

Последние номера