Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Удобное кресло

О доброте и чистом сердце

Джеймс Хэрриот. «Кошки и собаки». Издательство «Захаров».
О доброте и чистом сердце
Джеймс Хэрриот. «Кошки и собаки». Издательство «Захаров». Да, назвать книги Джеймса Хэрриота «новинкой» можно с большой натяжкой – еще во времена СССР его добрые, умные, веселые и поучительные рассказы о животных практически моментально раскупались в книжных магазинах. Но все же в сборник «Кошки и собаки», составленный из новелл, входивших в книги Хэрриота разных лет, издатели включили несколько ранее не издававшихся рассказов – и огромное им за это спасибо! Джеймс Хэрриот пишет о животных так, что его слова способны вызвать интерес и понимание даже у самых черствых натур. Нет, он не сюсюкает и не умиляется, он, ветеринар по призванию, говорит и о болезнях, поражающих наших питомцев, и о том, как тяжело приходится хозяевам, чьи животные умирают, и о человеческой жестокости… Но любой рассказ Хэрриота – с приятным или печальным финалом, неважно – все равно гимн человечности, доброте, любви к братьям нашим меньшим. «Если душа – это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов на спасение, чем у многих и многих людей». Разве не великолепно сказано? Ветеринарной практики у Джеймса Хэрриота было так много, что его книги – это целый мир. В них не только «звериные» истории и образы – в них ярко, крупными щедрыми мазками нарисованы человеческие портреты: и каждый настолько запоминается, что иногда, встречая реальных людей, вы вдруг думаете: где же я мог видеть подобного типа? И вспоминаете: да у Хэрриота читал! Джеймс Хэрриот не выдумывал свои персонажи, он описывал людей реальных, живущих рядом – может быть, поэтому в своей доброте или наивности, хитрости или скупости, глупости или хвастовстве, щедрости или юной безалаберности они такие настоящие и узнаваемые… Книги Хэрриота к тому же своего рода экскурс в историю медицины и науки. Он начинал работать ветеринаром еще в конце 30-х годов прошлого века, и рассказы о том, как появились первые антибиотики и сульфаниламиды, какие чудеса они творили в лечении болезней животных, веками считающихся неизлечимыми, очень интересны. Кроме того, некоторые простые приемы лечения животных или обращения с ними, описанные Хэрриотом, актуальны и полезны по сию пору. Но, хочет еще раз подчеркнуть Лоцман, главные достоинства «Кошек и собак» (и любых других книг этого автора) – в их занимательности, человечности и огромном заряде любви и доброты. Нет такого человека, который, прочитав Хэрриота, не стал бы хоть на гран лучше…

Автор : Книжный лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сотни тысяч приморцев могут остаться без пенсии

В Приморье 480 тысяч граждан работают без отчислений в пенсионный фонд. Эта цифра была озвучена заместителем главы администрации Владивостока Натальей Зубовой на заседании комиссии по налоговой и социальной политике.

Жениться, так во дворце
Жениться, так во дворце

По информации, полученной «В» из источников в администрации города Владивостока, в столице края в скором времени может начаться строительство долгожданного Дворца бракосочетаний.

Ставьте на «Владивосток»!

Журналисты печатных средств массовой информации любят жаловаться на засилье Интернета и падающий интерес россиян к чтению как таковому. Однако журналисты редакции ЗАО «Владивосток-Новости», выпускающего сразу несколько популярных региональных СМИ, сегодня готовы поспорить со своими коллегами – интернет интернетом, а при должном подходе к делу и печатные издания могут не только крепко стоять на своих позициях, но даже наращивать свои тиражи.

Зальем Японию «приморской» нефтью
Зальем Японию «приморской» нефтью

Танкер-гигант Atlas Explorer на днях доставил первые 100 тысяч тонн нефти Восточной Сибири в Японию, которая связывает с этими поставками надежды на снижение зависимости от импорта с Ближнего Востока.

Депутаты дали «добро» предпринимателям
Депутаты дали «добро» предпринимателям

Дума Владивостока утвердила обновленную программу приватизации муниципального имущества Владивостокского городского округа на 2010 год. Принятый в прошлом году документ пополнят 60 объектов недвижимости, арендуемые предпринимателями малой и средней руки.

Последние номера