Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Мечеть – дело тонкое

В конце зимы в краевом центре вновь громко зазвучала тема строительства на территории города мечети. Приморские мусульмане обратились в региональное отделение «Единой России» с просьбой посодействовать в решении вопроса о выделении земельного участка под строительство. Один из аргументов: гостям саммита АТЭС-2012 года из мусульманских стран негде будет помолиться.
Мечеть – дело тонкое
В конце зимы в краевом центре вновь громко зазвучала тема строительства на территории города мечети. Приморские мусульмане обратились в региональное отделение «Единой России» с просьбой посодействовать в решении вопроса о выделении земельного участка под строительство. Один из аргументов: гостям саммита АТЭС-2012 года из мусульманских стран негде будет помолиться.

От Медины до Находки

…Не далее как в октябре 2006 года автор этих строк присутствовал на открытии мечети в Находке. Тогда лидеры приморских мусульман были полны оптимизма и надеялись, что через год-другой мечеть появится и во Владивостоке. Тем более что представители светской власти не имели ничего против, по крайней мере на словах. С тех пор минуло уже три с половиной года, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. По словам лидера татаро-башкирской общины Владивостока Рифа Харисова, на недавней встрече с секретарем регионального политсовета «ЕР» Игорем Королевым внимание партийцев было обращено на то, что разговоры о строительстве мечети в краевом центре Приморья остаются лишь разговорами вот уже почти два десятилетия. В течение этого времени земля под мечеть выделялась мусульманам несколько раз: это были участки на Океанской, Шилкинской, Комсомольской, 3-й Рабочей, мысе Голдобина. Однако по разным причинам ни на одном из них мечеть построена не была. К примеру, участок на Шилкинской в районе Нагорного парка стал камнем преткновения из-за близкого соседства с православным храмом, расположенным несколько ниже по склону сопки. А когда при мэре Юрии Копылове мусульманам выделили участок под мечеть на мысе Голдобина, строительство не началось из-за разногласий между различными национальными общинами и диаспорами.

Благословение полпреда

С новой силой о строительстве мечети во Владивостоке заговорили в начале 2006 года. Многие не без основания связывали эту активизацию с назначением полпредом президента РФ в ДВФО Камиля Исхакова – экс-мэра Казани, правоверного мусульманина, правнука видного исламского богослова и сына главы мусульманской общины столицы Татарстана. Оказавшись волею президента на Дальнем Востоке, Камиль Исхаков свой первый визит за пределами Хабаровска нанес в Якутск, где построена самая северная мечеть в мире. Кстати, сейчас Камиль Шамильевич представляет интересы России в Организации «Исламская конференция», штаб-квартира которой расположена в Саудовской Аравии, в городе Джидда. Когда Камиль Исхаков прибыл с визитом во Владивосток, к нему обратились местные приверженцы ислама с просьбой о помощи. Полпред незамедлительно провел переговоры с тогдашним мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Результатом переговоров стала неофициальная договоренность о возведении мечети в районе кольца 3-й Рабочей. А казанские архитекторы, проектировавшие главную мечеть Татарстана Кул Шариф, подготовили проект здания для мечети Владивостока на полторы тысячи верующих (в Находке она рассчитана на 500 молящихся). Однако эти планы, во-первых, вызвали неоднозначный резонанс среди жителей микрорайона. Кроме того, поговаривали, что незадолго до конца срока полномочий предшественника Николаева – экс-мэра Владивостока Юрия Копылова участок в районе 3-й Рабочей был сдан предприимчивыми чиновниками в аренду на 49 лет коммерческим структурам, близким к авторитетному предпринимателю Владимиру Петракову. Администрация Николаева эти сделки отменила, и, казалось бы, препятствия для строительства мечети исчезли. Но в начале 2007 года «отменили» самого Владимира Викторовича. А в следующем году президент РФ Дмитрий Медведев отправил Камиля Исхакова в Джидду, и дело застопорилось вновь.

К саммиту построят?

Итак, сегодня на Дальнем Востоке мечети существуют лишь в Хабаровске, Якутске, Находке. К осени 2010 года планируется завершить строительство подобного культового сооружения в Уссурийске. А во Владивостоке в течение многих лет в качестве городской мечети используется помещение в одном из жилых домов по улице Шепеткова. Вместить всех желающих оно давно не может, тем более что число жителей города, исповедующих ислам, неуклонно увеличивается. В Приморском крае большая часть мусульман представлена татарами и башкирами, а также представителями кавказских народов. В последние годы быстро растет число мусульман из Средней Азии – выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Как заявил недавно имам Владивостока Абдулла-хазрат, именно последние являются наиболее частыми посетителями мечети. По словам Рифа Харисова, с очередной просьбой посодействовать скорейшему урегулированию неурядиц с землей мусульмане Владивостока обратились в крупнейшую партийную организацию страны, решив, что политический ресурс «ЕР» позволит значительно ускорить процесс принятия решений чиновниками. Более того, мусульмане подумывают обратиться с аналогичной просьбой и к патриарху Кириллу через «переехавшего» из Приморья в Москву архимандрита Сергия (Чашина), с которым, несмотря на религиозные различия, у правоверных мусульман сложились теплые отношения. В то время как в руководстве Владивостокской епархии, по мнению представителей мусульманской общины краевого центра, далеко не все рады возможному строительству мечети во Владивостоке.

Если гора не идет к Магомету...

Впрочем, решение многих важных для верующих вопросов находится все же в компетенции «мирской власти», действующей по светским законам. В администрации Владивостока корреспонденту «В» сообщили, что вопрос землеотвода под строительство мечети обсуждался в декабре 2009 года на встрече представителей местной мусульманской общины с главой города Игорем Пушкаревым. Градоначальник заверил мусульман, что вопрос о выделении земли будет рассмотрен в ближайшее время. Вскоре специалисты Управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, детально изучив вопрос, предварительно определили три возможных участка для размещения мусульманского храма. Но в связи с тем, что УГиА не располагает всей полнотой информации относительно прав собственности на данные участки, был сделан запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ФРС). В администрации подчеркнули, что какие-либо решения по выделению земли будут приниматься только после получения ответа из ФРС. Ответ оттуда должен поступить в течение месяца. Таким образом, совсем скоро будет дан ответ на вопрос, быть или не быть мечети во Владивостоке. Но следом возникнет другой: как и на чьи деньги будут возводиться минареты? По словам Рифа Харисова, верующие в пророка Мухаммеда в решении этих задач рассчитывают только на себя. – За последние годы было разработано несколько эскизов здания мечети, – рассказал «В» Риф Саматович. – Считаю, что проект должен делаться «под участок», когда появится ясность с землеотводом под строительство. Но вполне возможно, что за основу будет взят один из уже существующих эскизов. Что касается финансирования строительства, мусульмане Владивостока будут строить ее своими силами, собирая деньги всем миром. В заключение хочется добавить следующее. Владивосток, как портовый город на перекрестке культур и цивилизаций, по толерантности может дать фору куда более древним и крупным городам в европейской части России. У нас спокойно относятся к звукам иностранной речи, употребляют в пищу блюда практически всех народов Азии, а национальный состав краевого Законодательного Собрания свидетельствует о том, что для избирателей важнее не национальность депутата, а его деловые качества. В городе есть храмы всех основных течений в христианстве, есть синагога и даже Общество сознания Кришны. Тенденции таковы, что рано или поздно появится и построенная по всем канонам ислама мечеть. Но остается два вопроса: когда и где?

Автор : Александр САЛКОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сотни тысяч приморцев могут остаться без пенсии

В Приморье 480 тысяч граждан работают без отчислений в пенсионный фонд. Эта цифра была озвучена заместителем главы администрации Владивостока Натальей Зубовой на заседании комиссии по налоговой и социальной политике.

Жениться, так во дворце
Жениться, так во дворце

По информации, полученной «В» из источников в администрации города Владивостока, в столице края в скором времени может начаться строительство долгожданного Дворца бракосочетаний.

Ставьте на «Владивосток»!

Журналисты печатных средств массовой информации любят жаловаться на засилье Интернета и падающий интерес россиян к чтению как таковому. Однако журналисты редакции ЗАО «Владивосток-Новости», выпускающего сразу несколько популярных региональных СМИ, сегодня готовы поспорить со своими коллегами – интернет интернетом, а при должном подходе к делу и печатные издания могут не только крепко стоять на своих позициях, но даже наращивать свои тиражи.

Зальем Японию «приморской» нефтью
Зальем Японию «приморской» нефтью

Танкер-гигант Atlas Explorer на днях доставил первые 100 тысяч тонн нефти Восточной Сибири в Японию, которая связывает с этими поставками надежды на снижение зависимости от импорта с Ближнего Востока.

Депутаты дали «добро» предпринимателям
Депутаты дали «добро» предпринимателям

Дума Владивостока утвердила обновленную программу приватизации муниципального имущества Владивостокского городского округа на 2010 год. Принятый в прошлом году документ пополнят 60 объектов недвижимости, арендуемые предпринимателями малой и средней руки.

Последние номера