Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Форпост

Завещание «лесного офицера»

К числу первопроходцев нашего края по праву относится русский офицер-лесничий Алексей Федорович Будищев.
Завещание «лесного офицера»
К числу первопроходцев нашего края по праву относится русский офицер-лесничий Алексей Федорович Будищев. Начинался его подвижнический путь в июне 1850 года, когда молодой выпускник Петербургского лесного института был произведен в прапорщики и приписан к базировавшемуся в столице корпусу лесничих. Алексей Будищев много путешествовал по городам и весям европейской части России, выполняя различные лесоустроительные работы. Весной 1859 года ему присваивается звание штабс-капитана и вслед за этим вручается предписание об откомандировании в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири. Прошло всего лишь несколько месяцев с того дня, как было высочайше утверждено положение Сибирского комитета «о командировании в Восточную Сибирь лесного офицера и топографов для приведения в известность лесов около берегов Восточного океана, на Амуре и его притоках». Будищев и стал этим офицером, первым исследователем дальневосточных лесов. Богатая Уссурийская тайга с первого взгляда покорила его своей красотой и величием, и он с увлечением окунулся в эту работу. Все лето 1859 года лесовод провел в Уссурийском крае, стараясь по возможности описать большую часть зеленых массивов в долине Уссури, на берегах которой начиналось заселение молодого края. Будищев со спутниками был первым, кто пришел во Владивосток не со стороны моря, а с севера, с материка. Было это в середине лета 1860 года, как раз в те дни, когда высадившиеся на пустынном берегу солдаты прапорщика Комарова вбивали первые колышки в основание Владивостока.

Тропой первопроходца

Естественно, никаких дорог, ведущих к порту Мэй, как тогда именовалась бухта Золотой Рог, не существовало. Группа Будищева продвигалась берегом Амурского залива. Там, где горы спускались к воде отвесно, путешественники поднимались на обрыв и шли горами или, если позволяла глубина, обходили утесы вброд. Вот как описывал Будищев леса, росшие там, где сейчас возвышаются многоэтажные дома районов Второй Речки и Моргородка: «Лес на самом берегу залива у спуска с гор дубовый, дупловатый, и чем круче горы, тем лес мельче. Выше же, на горах и по падям, отличный, уже описанный смешанный лес; кедровые и еловые деревья есть до 15 и даже до 18 саженей высоты. Вообще здесь, на берегу, богатства лесные неистощимые». Как жаль, что те, казалось бы, неистощимые богатства не сохранились до сего дня хотя бы в виде маленьких островков зелени среди многоэтажных домов! Одна из таких троп и вывела путников прямо к русскому поселению во Владивостоке. Было это 2 августа 1860 года. Пост встретил гостей белыми палатками, красиво глядевшимися среди буйной свежей зелени, и веселым стуком солдатских топоров. Кое-где среди деревьев уже виднелись и венцы первых изб поста. Будищев занялся осмотром и топографической съемкой лесных массивов, окружавших новый пост. Пробыл он в этих местах всего неделю, но за этот короткий срок успел сделать очень многое. В частности, побывал на острове Русском и в бухте Новик, где обнаружил «массу елового строевого леса». Из Владивостока Будищев предполагал отправиться на шхуне «Восток» для осмотра лесов по берегам Восточного океана, но шхуна, занятая гидрографическими работами, до порта не дошла. Не смог Будищев сесть и на «Гридень»: его командир, сославшись на отсутствие предписаний, отказался взять на борт путешественников. Будищеву с товарищами ничего не оставалось, как отправиться в обратный путь.

«...со временем... устроится город»

Через семь лет по делам Лесного ведомства Будищев вновь побывал во Владивостоке, обнаружив, что он значительно вырос. В своем дневнике он написал: «Пост Владивосток существует с 1860 года, он был посещен мною, и там не было еще ни одного строения. Ныне же там несколько казарм, офицерских домов и даже церковь, со временем во Владивостоке, вероятно, устроится город с военным или торговым портом. Изобилие в строевом лесе близ Владивостока представляет весьма важную выгоду для будущего устройства в нем города и порта. Залив Золотой Рог, по северному берегу которого, вероятно, будет расположен город на горе и порт на берегу, представляет самые выгодные условия для стоянки морских судов. Владивосток обладает прекрасным благорастворенным климатом, умеренным и теплым, и в этом отношении мало уступает заливу Посьета, лежащему южнее его, но в местности безлесной. Владивосток летом, как и все места здешнего края, часто освежается дождями, что уменьшает излишнюю жару лета». Отмечая всюду богатство, пышность и великолепие Уссурийской тайги, Будищев вместе с тем понимал, что активное освоение края неминуемо повлечет за собой и отрицательное воздействие на природу. Вот почему уже тогда, когда Приморье все еще представляло собой тайгу без конца и без края, лишь с незначительными вкраплениями поселков и деревень, он задумывался над будущим здешних лесов и предлагал устройство заказников.

В заботах о переселенцах

Не будет преувеличением сказать, что все Приморье было исхожено Будищевым вдоль и поперек. Шесть раз пересекал он хребет Сихотэ-Алиня, исследовал леса от самого юга до устья Амура, составил огромную карту лесного богатства Приморья, наметил места, пригодные для переселенцев из западных губерний страны. Эта важнейшая по тому времени задача — поиск мест, наиболее удобных для поселения людей, была тоже возложена на членов лесной партии. В своих экспедициях по краю Будищев посетил почти все возникшие тогда села, отмечая немало недостатков в их заселении. Он писал: «Много мешает успеху земледелия на Уссури зачисление в казаки большею частью штрафованных линейных нижних чинов. Они уже своей испорченностью заразили уссурийских казаков и не только не сделались оседлыми земледельцами, но и своим пребыванием между казаками деморализовали их». Большой ошибкой, считал Будищев, было и то, что при устройстве станиц как по Амуру, так и по Уссури большая часть пашен приходилась на низменные места, которые чаще всего страдали от проливных дождей и наводнений. На основе своих обширных исследований Будищев подготовил монографию «Описание лесов», также была составлена «Карта Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме». «Описание» впервые увидело свет в «Известиях Географического общества» и вызвало большой резонанс. Научной общественностью был поднят вопрос о присуждении Будищеву золотой медали Русского Географического общества. …Неутомимая подвижническая деятельность оборвалась совершенно неожиданно. Летом 1868 года в дальневосточном селе Казакевичево подполковник Будищев скончался. Обстоятельства смерти так и остались невыясненными.

Автор : Амир ХИСАМУТДИНОВ, историк-краевед, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сотни тысяч приморцев могут остаться без пенсии

В Приморье 480 тысяч граждан работают без отчислений в пенсионный фонд. Эта цифра была озвучена заместителем главы администрации Владивостока Натальей Зубовой на заседании комиссии по налоговой и социальной политике.

Жениться, так во дворце
Жениться, так во дворце

По информации, полученной «В» из источников в администрации города Владивостока, в столице края в скором времени может начаться строительство долгожданного Дворца бракосочетаний.

Ставьте на «Владивосток»!

Журналисты печатных средств массовой информации любят жаловаться на засилье Интернета и падающий интерес россиян к чтению как таковому. Однако журналисты редакции ЗАО «Владивосток-Новости», выпускающего сразу несколько популярных региональных СМИ, сегодня готовы поспорить со своими коллегами – интернет интернетом, а при должном подходе к делу и печатные издания могут не только крепко стоять на своих позициях, но даже наращивать свои тиражи.

Зальем Японию «приморской» нефтью
Зальем Японию «приморской» нефтью

Танкер-гигант Atlas Explorer на днях доставил первые 100 тысяч тонн нефти Восточной Сибири в Японию, которая связывает с этими поставками надежды на снижение зависимости от импорта с Ближнего Востока.

Депутаты дали «добро» предпринимателям
Депутаты дали «добро» предпринимателям

Дума Владивостока утвердила обновленную программу приватизации муниципального имущества Владивостокского городского округа на 2010 год. Принятый в прошлом году документ пополнят 60 объектов недвижимости, арендуемые предпринимателями малой и средней руки.

Последние номера