Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Опасная зона

Таможня и ГИБДД взяток не берут?

В рейтинге мздоимства лидируют врачи и учителя
Приморье – одна из самых коррумпированных территорий Дальневосточного федерального округа. Хотя средний размер взятки в крае почти в четыре раза меньше среднероссийского и составляет восемь тысяч рублей. В поле зрения милиции и прокуратуры чаще других попадают медики и педагоги. «Согласно опросу фонда «Общественное мнение» четверть приморцев считают коррупцию одной из самых острых проблем, которая уступает по важности лишь безработице и безденежью», – полагает директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко. Приморские чиновники и госслужащие порой пренебрегают запретами и ограничениями, установленными законом к их «служебному» поведению. Они участвуют в предпринимательской деятельности, становятся учредителями коммерческих организаций, владеют долями и пакетами акций, а также намеренно сообщают работодателю недостоверные сведения о своем имуществе. А самая питательная для взяточников-бюджетников сфера – проведение закупок. Не чураются госслужащие брать мзду и при исполнении своих обязанностей во время всевозможных инспекций и проверок. С августа 2009 года прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу издаваемых нормативно-правовых актов. Как отмечает начальник филиала ВНИИ МВД России по Приморскому краю Михаил Жерновой, было проверено почти четыре десятка постановлений краевой администрации и выявлено более 400 коррупциогенных факторов. Любопытно, что в лидеры рейтинга не попали ни чиновники, ни таможенники, ни работники ГИБДД, кому народная молва традиционно приписывает первенство мздоимства. А лидируют врачи и учителя...

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С вещами на вывоз

Из металлолома,который пытались отправить в Китай, можно собрать, например, танк

Добрый дядя педофил

Растлитель детей может избежать наказания...

У моста на Русский хороший аппетит. По части бетона

Заканчиваются работы по сооружению фундамента пилона М7 вантового моста на остров Русский. Мостостроители приступили к бетонированию первой захватки (участка) ростверка. Ее объем – около 9000 кубометров. Это самая масштабная операция по укладке бетона с начала строительства мостового перехода через пролив Босфор-Восточный.

Лед строителям объектов саммита не помешал

Замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков провел рабочее совещание во Владивостоке. Как сообщает пресс-служба Минтранса, на совещании обсуждался ход строительства транспортных объектов и обеспечения грузами строек саммита АТЭС-2012.

Биржа труда стала ближе к народу

Во Владивостоке открывается новый филиал центра занятости. Жителям Первомайского района будут оказывать услуги по адресу: Черемуховая, 7.

Последние номера