Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Утром выпил – весь день свободен...

Организация Лига здоровья нации и ее руководитель, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, намерена выступить с антиалкогольной инициативой. Ее суть будет заключаться в значительном ограничении продажи пива и слабоалкогольных напитков. Помимо запланированного повышения акцизов на крепкий и слабый алкоголь в 5-10 раз, предполагается ограничить время продажи спиртных напитков. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива, которое очень популярно у всех слоев населения, только в специализированных магазинах и только с 11 до 19 часов. «В» – о том, какой отклик вызвала подобная инициатива среди жителей и гостей краевой столицы.
Организация Лига здоровья нации и ее руководитель, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, намерена выступить с антиалкогольной инициативой. Ее суть будет заключаться в значительном ограничении продажи пива и слабоалкогольных напитков. Помимо запланированного повышения акцизов на крепкий и слабый алкоголь в 5-10 раз, предполагается ограничить время продажи спиртных напитков. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива, которое очень популярно у всех слоев населения, только в специализированных магазинах и только с 11 до 19 часов. «В» – о том, какой отклик вызвала подобная инициатива среди жителей и гостей краевой столицы. Александр Бурачков, частный предприниматель: – Если говорить конкретно о пиве, как о продукте массового потребления, то его бы я продавал круглосуточно – как это делается на западе. Единственное, продавал бы только совершеннолетним. Вся эта шумиха вокруг пива сильно преувеличена. Началось все с того, что наш главный нарколог сказал, будто бы при его изготовлении используется спирт, в результате чего крепость пива составляет не семь градусов, а около 14. Непонятно, откуда у него эта информация – такие технологии в пивоварении не применяются, вместо этого используется брожение. Да и вообще любые запретные меры – это не выход, они не являются действенными. Елена Старикова, 43 года: – Я считаю, что определенный смысл в этих мерах есть. Хотя, конечно, будет всплеск подпольного изготовления алкогольной продукции, однако он затронет очень малую часть населения. Несмотря на запреты все равно кое-где будут продавать алкоголь, но, тем не менее, для основной массы трудоспособного населения достать алкоголь будет проблемно. Среднестатистический потребитель алкогольной продукции просто не знает мест, где можно нелегально купить спиртное. Значит, пить станут меньше. Дарья Аржаева, 18 лет: – По-моему, эти меры будут действенны. Если алкоголь не будет общедоступным в наиболее популярное время для его употребления, то в основном люди перестанут пить. Конечно, можно пойти и купить спиртное заранее, но молодежь в основном запасливостью не отличается. Так что мне кажется, это поможет снизить алкоголизацию населения. Александр Карташов, 47 лет: – Запретительные меры такого характера – это возвращение к временам тоталитаризма, самым мрачным временам. Не нужно продавать спиртное детям, в том числе и пиво. Но взрослым людям не нужно ограничивать возможности. Хотя я бы ограничил продажу алкоголя в вечернее и ночное время, потому что ночью нужно спать. Данил Беляй, 23 года: – Конечно, нужно запрещать продажу спиртного. Очень хорошо, что и на пиво этот запрет распространится. Преимущественно напиваются в основном им, особенно молодые люди. Все вокруг массово пьют, и с этим нужно что-то делать. Поэтому запрещать, запрещать, и еще раз запрещать. И повышение акцизов на алкогольную продукцию тоже очень правильная мера.

Автор : Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потечет горючее слезами...
Потечет горючее слезами...

Компания ОАО «НК «Роснефть» временно приостановила подготовительные работы по проекту Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). По информации, полученной источником «В» в департаменте градостроительства краевой администрации, поводом для этого стали настоятельные требования дальневосточных ученых и экологов о переносе площадки будущего завода. При этом объем переработки сырья на НПЗ планируется снизить с 20 до 15 млн тонн в год. Заместитель директора ПНПЗ Сергей Рыбка от комментариев отказался, уточняя, что проект находится пока в комиссии Государственной экологической экспертизы.

«Золотая» лампочка
«Золотая» лампочка

Насколко управляющие жилыми домами компании блюдут интересы жильцов? Нынешние разборки по поводу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН), дают красноречивый ответ на этот вопрос.

Несушек привьют бесплатно
Несушек привьют бесплатно

В Приморье полным ходом идет вакцинация домашней птицы.

Рыбу ловили с «Ковчега»

Сегодня во Владивостоке на льду Амурского залива состоится турнир по подледному лову. В этот раз соревнования будут проходить не просто среди рыбаков-любителей, а инвалидов-колясочников. Закинуть удочки в прибрежные лунки решили более сотни жителей Приморья.

Контейнеры для пассажиров

Ранее сообщалось, что вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны. Однако к этому сроку павильоны готовы не были.

Последние номера