Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экология

Канадские свиньи

Почти 1300 породистых хрюшек из аэропорта «Кневичи» транспортированы на животноводческую мега-ферму в Спасском районе.
Почти 1300 породистых хрюшек из аэропорта «Кневичи» транспортированы на животноводческую мега-ферму в Спасском районе. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, животноводческий комплекс построен предприятием ООО «Зеленодольское» в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Ферма на 12 тысяч голов свиней включает в себя девять зданий, каждое из которых подготовлено под свой круг задач. Это помещения для воспроизводства маточного поголовья, кормоцех, где будет использоваться зерно собственного производства, отдельные помещения для доращивания и откорма поросят. Первый опорос от канадского стада ожидают только к концу года, а товарную мясную продукцию ждут к лету 2011-го. – Приморье обеспечивает себя свининой только на треть от необходимого, – рассказывает начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Алексей Раченков. – Небольшие фермы не в состоянии насытить край мясной продукцией собственного производства. Частные подворья работают с рынками, более крупные хозяйства заключают договоры с торговыми сетями. А вот перерабатывающие предприятия, коих немало в Приморье, испытывают большую нужду в сырье. При этом заводам требуется регулярное снабжение сырьем мяса в определенных объемах, чтобы не было простоев производственных мощностей. И вот такие мега-фермы, как ООО «Зеленодольское» способны обеспечить не только постоянное качество сырьевого товара, но и бесперебойность поставок в необходимых объемах. Здесь используется современная технология воспроизводства и выращивания молодняка, которая предполагает автоматизированную систему кормления, водоснабжения, обогревания и освещения. На период акклиматизации следить за племенными свиньями на ферме будут специалисты из Канады. – Рентабельность крупных свиноводческих ферм может достигать 50-70 процентов, – считает Ольга Трофимова, директор ООО «Сельхозпредприятие Артемовское», в хозяйстве которого есть свиноводческий цех. – Свиноводство намного выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота на мясо. За год от свиноматки можно получить два опороса. А корове надо выносить теленка девять месяцев и года полтора – два кормить его, чтобы набрал товарный вес. В итоге три года набирается. Поэтому в Приморье говядины не хватает, а хозяйства, где есть молочно-товарные фермы, основной упор делают на производство и реализацию молока.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

В этом номере:
Потечет горючее слезами...
Потечет горючее слезами...

Компания ОАО «НК «Роснефть» временно приостановила подготовительные работы по проекту Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). По информации, полученной источником «В» в департаменте градостроительства краевой администрации, поводом для этого стали настоятельные требования дальневосточных ученых и экологов о переносе площадки будущего завода. При этом объем переработки сырья на НПЗ планируется снизить с 20 до 15 млн тонн в год. Заместитель директора ПНПЗ Сергей Рыбка от комментариев отказался, уточняя, что проект находится пока в комиссии Государственной экологической экспертизы.

«Золотая» лампочка
«Золотая» лампочка

Насколко управляющие жилыми домами компании блюдут интересы жильцов? Нынешние разборки по поводу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН), дают красноречивый ответ на этот вопрос.

Несушек привьют бесплатно
Несушек привьют бесплатно

В Приморье полным ходом идет вакцинация домашней птицы.

Рыбу ловили с «Ковчега»

Сегодня во Владивостоке на льду Амурского залива состоится турнир по подледному лову. В этот раз соревнования будут проходить не просто среди рыбаков-любителей, а инвалидов-колясочников. Закинуть удочки в прибрежные лунки решили более сотни жителей Приморья.

Контейнеры для пассажиров

Ранее сообщалось, что вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны. Однако к этому сроку павильоны готовы не были.

Последние номера