Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Актуально

Управдом – друг человека?

Тема управляющих компаний поистине неисчерпаема. В частности, и об ООО «Управляющая компания Советского района» нам уже приходилось писать. Но что ж поделать – на этот раз речь пойдет о нескольких домах на Второй Речке, а точнее по улице Русской.
Тема управляющих компаний поистине неисчерпаема. В частности, и об ООО «Управляющая компания Советского района» нам уже приходилось писать. Но что ж поделать – на этот раз речь пойдет о нескольких домах на Второй Речке, а точнее по улице Русской.

Странная площадка

Одно время жильцы домов на Русской дружно жаловались на отсутствие детских площадок, да и сейчас еще не везде могут похвастаться наличием игровой территории в своем дворе. Но у жильцов дома № 58а и соседних с ним она есть. В общем, жить бы, да радоваться, да водить детей на площадку. Однако не так все просто... Жителей категорически не устраивает месторасположение так называемых малых архитектурных форм. Раньше возле дома стояли только две металлические горки и турник. В 2008 году детскую площадку оборудовали спортивным комплексом-шестигранником, а также качелями, турниками и очередной горкой. Но не так, как хотелось бы... Как говорит Виталий Шестаков, житель дома № 60 по улице Русской, новые малые формы детского спорткомплекса стоят буквально в двух шагах от дороги. Кроме того, вплотную к бельевой площадке. Об этом жильцы первого подъезда дома № 58а неоднократно писали в районную, городскую, краевую, а также генеральную прокуратуры. Однако дело здесь, скорее, в человеческом отношении со стороны управляющей компании, точнее – его отсутствии, чем в реальном несоблюдении законов. Согласно СНиП 2.07.01-89, расстояние от игровых площадок до площадок для сушки белья не нормируется, регламентировано лишь расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий, которое должно составлять не менее 12 метров. Так что предъявить, как говорится, нечего. Поэтому дети будут и дальше «пылить» свежепостиранное белье, висящее неподалеку.

Когда деревья большие...

Второй не менее интересный вопрос, касающийся пресловутых площадок, это деревья, нависающие над игровой территорией. Жильцы дома сажали их сорок лет назад во время заселения, причем делали это стихийно. За столько лет деревья успели так вымахать, что стали даже выше 9-этажного дома. Здоровенные ветки неоднократно падали вниз – ветровая нагрузка в этом районе неслабая – причем прямо на детскую площадку. Был случай, когда дерево упало на песочницу. Хорошо, что дети в это время не возились в песке, иначе исход был бы летальным. Люди просили произвести жесткую обрезку деревьев. Однако управляющая компания сподобилась срезать лишь ветви, которые уже упирались в окна. А между тем, возле дома 3а по улице Кутузова жесткая обрезка была произведена. Как сообщили в письменном ответе специалисты краевой администрации, «работы по обрезке деревьев выполнены... в соответствии с порубочным талоном, выданным управлением муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города после обследования деревьев на месте». Далее сообщалось, что и четыре дерева возле 58а дома по улице Русской подлежат вырубке, работы планировались на первое полугодие 2009 года. Год прошел – деревья так и стоят.

Киловатов многовато

Не так давно на улицу Русскую стали приходить квитанции, с включенным расчетом за общедомовые нужды (ОДН). В доме № 62 весь первый этаж занимает районная прокуратура, с торца – салон красоты. Согласно действующему законодательству, из общего расхода электроэнергии исключается потребление юридических лиц и предпринимателей, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома. По словам жильцов, все три месяца в прокуратуре шел капитальный ремонт, электросварочные работы велись от общедомового электрического щита – сварочный аппарат в бытовую розетку не включишь. Соответственно, киловатты «капали» на всех жильцов. Кроме того, не исключили из общего расхода и электроэнергию, использованную салоном красоты, который маскируется под квартирой № 60, а таковая вообще отсутствует в расшифровке. Так что между жильцами предстояло распределить почти 15 тысяч киловатт. С какой стати люди должны оплачивать электроэнергию, потраченную прокуратурой и салоном – неизвестно. – В прошлом квартале расчет ОДН от моего личного потребления был 14 процентов, а в этом квартале уже 50. Почему? Количество квартир то же самое и потребители те же самые... Допустим, в этом квартале я израсходовала больше, значит и ОДН больше, но не настолько же, – недоумевает Татьяна Ульман, хозяйка квартиры № 9.

Извините, вода закончилась

Ситуация с салоном красоты интересна еще и в другом аспекте. – У нас пропадает вода, – говорит Светлана Пилипенко, хозяйка квартиры № 72. – То есть каждый вечер, около 10 часов вечера у всех по нашему стояку пропадает вода. Намылишься – и стоишь, ждешь минут 20-30, а в кране только шумит... Люди вынуждены набирать воду в ведра, и потом мыться, поливая себя из ковша. Соседка говорила, ей от салона поступало предложение «врезаться» по ее стояку. Она, конечно, отказалась. Но у них, видимо, и так все отлично получилось... Удивляет поведение управляющей компании. Буквально на днях представитель ООО «ЛИК» решилась показать, каким образом подключены к приборам учеба прокуратура и салон красоты. Это происходило таким образом – к жильцам в оговоренное время явились мастер и электрик. Не была создана комиссия, куда бы вошли представители не только управляющей компании, но и Дальэнергосбыта, и представители жильцов. Более того, мастер от ООО «ЛИК» – Елена Шокарева – не только не имела необходимых документов, но более того – не соизволила даже представиться. На все вопросы жильцов по этой проблеме она предпочитала посылать их... в прокуратуру. На резонные заявления о том, что решение подобных вопросов как раз и входит в компетенцию управляющей организации, аргументированного ответа не последовало. Любопытно, что Елена Александровна первоначально даже не хотела пускать представителя жильцов в электрощитовую – мол, доступа нет. Остается лишь подивиться такой некомпетентности со стороны управляющей организации.

Комментарий

Эксперт Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы местного самоуправления и ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе Марина Волкова: – Конечно, такая ситуация недопустима. Я бы посоветовала жильцам сделать запрос в городское предприятие электрических сетей (МУПВ «ВПЭС»), узнать, кто брал технические условия на подключение к их дому. Также нужно создать специальную комиссию, куда включить представителей Дальэнергосбыта, ВПЭС, управляющей компании и собственников жилья, которая проведет работу по выявлению причин большого потребления электроэнергии на ОДН. Несомненно, что этим должна заниматься управляющая компания, а не жильцы.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Потечет горючее слезами...
Потечет горючее слезами...

Компания ОАО «НК «Роснефть» временно приостановила подготовительные работы по проекту Приморского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). По информации, полученной источником «В» в департаменте градостроительства краевой администрации, поводом для этого стали настоятельные требования дальневосточных ученых и экологов о переносе площадки будущего завода. При этом объем переработки сырья на НПЗ планируется снизить с 20 до 15 млн тонн в год. Заместитель директора ПНПЗ Сергей Рыбка от комментариев отказался, уточняя, что проект находится пока в комиссии Государственной экологической экспертизы.

«Золотая» лампочка
«Золотая» лампочка

Насколко управляющие жилыми домами компании блюдут интересы жильцов? Нынешние разборки по поводу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН), дают красноречивый ответ на этот вопрос.

Несушек привьют бесплатно
Несушек привьют бесплатно

В Приморье полным ходом идет вакцинация домашней птицы.

Рыбу ловили с «Ковчега»

Сегодня во Владивостоке на льду Амурского залива состоится турнир по подледному лову. В этот раз соревнования будут проходить не просто среди рыбаков-любителей, а инвалидов-колясочников. Закинуть удочки в прибрежные лунки решили более сотни жителей Приморья.

Контейнеры для пассажиров

Ранее сообщалось, что вокзал прибрежных морских сообщений прекратит работу 24 февраля, а билетные кассы и залы ожидания переместятся во временные павильоны. Однако к этому сроку павильоны готовы не были.

Последние номера