Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Зверьё моё

Подкидыш

«Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», – сказал французский классик Виктор Гюго. Однако не все любят «маленького тигра», живущего в квартире, особенно когда у него от возраста начинаются болезни...
Подкидыш
«Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», – сказал французский классик Виктор Гюго. Однако не все любят «маленького тигра», живущего в квартире, особенно когда у него от возраста начинаются болезни... В один из холодных осенних дней 2008 года под дверью офиса на Семеновской, где работал мой муж, появилось жалкое и голодное существо. Когда мы его отмыли, то увидели кота породы персидская шиншилла бело-серебристого цвета. Цвет глаз и количество зубов, а их было не более четырех, говорили о почтенном возрасте животного. Изучив все предложения на сайте «ЗооИнформ» и других подобных, где пристраивали «в хорошие руки» от дворовых пород до самых экзотических, я вскоре поняла, что кота придется оставить у себя. Никаких приютов по содержанию бесхозных животных во Владивостоке нет, а статистика утверждает, что только в январе 2010 года найдено 39 животных, а пропало всего 13. Мы долго искали подходящую кличку для питомца. Дочь перебрала всевозможные варианты и остановилась на Армани, а по-домашнему – Мани, или Маня. Это был первый кот в семье, поэтому, как и полагается в таких случаях, кличка должна была начинаться на первую букву алфавита. Вскоре обнаружились и последствия бродячей жизни. У Мани оказалась рана размером с кулак под левой лопаткой. В ветеринарной клинике его прооперировали, после чего ежедневно следовало обрабатывать шов. Денег на походы к доктору не хватало, поэтому пришлось самостоятельно освоить перевязки. Чтобы кот не сбросил повязку, поверх надевали специальную маечку с завязками на спине. Первое время кот не отходил от миски. Пришлось ввести жесткий контроль над кормлением, чтобы он не погиб от переедания. В ожидании очередной порции Маня спал на своей чашке, но вскоре привык к тому, что корм в ней появляется исправно и перестал переживать. Ведь только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище – без замка и хозяйскую любовь – без треволнений. Шиншилла – удивительной красоты кот. Его серебристо-белая шубка словно покрыта легкой дымчатой вуалью. В природе такой окрас имеют разве что песцы. Огромные глаза Армани никого не оставляют равнодушными к этой породе. Персидский кот совершенно по-особому уживается с человеком. Он ласков, послушен, но нетерпелив. Его долго пришлось приучать к туалету. Время, проведенное на улице, отложило свой отпечаток, и пришлось приложить некоторые усилия, чтобы призвать нового жильца к порядку. Тот долго сопротивлялся, но вскоре подчинился требованиям. О своем питомце каждый хозяин готов рассказывать часами, вот только жаль, что многих из них приходится подбирать с улицы...

Справка «В»

Шиншилла – настоящая аристократка в кошачьем семействе. Своим названием эта персидская кошка обязана маленькому южноамериканскому грызуну, хотя его окрас прямо противоположен: белый – на концах и темный – у корней. При окрасе шиншилла (англ. Chinchilla) у кошек темные лишь самые кончики шерсти, остальная же часть белого или желтого цвета. Таких кошек называют типпированные, и типпинг бывает самых разных цветов – от голубого до красного.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как попасть в защитники
Как попасть в защитники

В день защитника Отечества во Владивостоке прошло сразу несколько праздничных мероприятий.

Морских летчиков вернули из тумана забвения

«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков.

Вице-мэр Александр Зубрицкий ушел в отставку

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Святитель Николай приехал на авто

Чудотворный образ святителя Николая прибыл во Владивосток. Древняя икона была доставлена из Николо-Крупицкого женского монастыря Украинской православной церкви автомобильным крестным ходом к празднику Торжества Православия, 21 февраля.

Инспектор перепутал море с кошельком

Тихоокеанским флотским военным судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитана 1-го ранга О. В. Годисова, который обвиняется в получении взяток в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Последние номера