Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Потребитель

Нет резонов у торговой зоны

Во Владивостоке создана рабочая группа по координации деятельности розничных рынков на территории краевого центра. Задачей структуры является обеспечение требований федерального закона № 271 «О розничных рынках...», принятого еще в 2006 году. В соответствии с его нормами все рынки до 1 января 2013 года должны перейти в капитальные здания, которые имеют безопасные подъездные пути, стоянку для машин, а также ветеринарную лабораторию.
Нет резонов у торговой зоны
Во Владивостоке создана рабочая группа по координации деятельности розничных рынков на территории краевого центра. Задачей структуры является обеспечение требований федерального закона № 271 «О розничных рынках...», принятого еще в 2006 году. В соответствии с его нормами все рынки до 1 января 2013 года должны перейти в капитальные здания, которые имеют безопасные подъездные пути, стоянку для машин, а также ветеринарную лабораторию. На сегодня во Владивостоке насчитывается 36 адресов, по которым на протяжении ряда лет действуют рынки и крупные торговые площадки. Они занимают территорию почти в 300 тысяч квадратных метров, то есть без малого по 500 кв. метров приходится на тысячу жителей. Этот показатель превышает общероссийские нормативы в 27(!) раз. Продолжает сокращаться вклад уличных рынков в продажи – за прошлый год в Приморском крае на долю уличной розницы пришлось примерно 12 процентов от всего товарооборота. Все больше покупателей предпочитают совершать покупки в комфортных условиях, в удобное для них время, с гарантией качества, поэтому выбирают супермаркеты и универсальные магазины. Еще несколько лет назад во Владивостоке насчитывалось более 80 уличных рынков, сегодня их 36. При этом в администрации города уже готовятся документы о приостановке работы и последующей ликвидации еще 11 торговых зон. – Хочу успокоить наших горожан, речь не идет о тотальном уничтожении рынков, – заявила начальник управления торговли и услуг администрации краевого центра Зинаида Ким. – В рамках подготовки к саммиту АТЭС и в соответствии с генеральным планом развития Владивостока проводятся мероприятия по упорядочению торговли на действующих торговых зонах. Не секрет, что некоторые уличные рынки работают без договора аренды на землю, других правоустанавливающих документов.

Продавцы воздуха

Рынок, расположенный на улице Пихтовой, 8, – один из вошедших в число «нелегитимных». Около 30 контейнеров и киосков разместились на площади 1570 квадратных метров в районе остановки общественного транспорта «Детский парк». Однако по генеральному плану развития Владивостока торговой площадки здесь быть не должно. – Предприниматели и лица, осуществляющие хозяйственную деятельность в каких-либо павильонах на этом рынке, заключили договор на предоставление торгового места с предприятием ООО «Флора плюс», – рассказал «В» главный специалист городского управления градостроительства и архитектуры Виталий Люлюкин. – У самого ООО каких-либо документов, а стало быть, и прав на эту площадку нет. То есть на каком основании представители «Флора плюс» собирают арендную плату с предпринимателей, непонятно. На этом рынке уже были демонтированы несколько киосков, шашлычная, поскольку они попали под строительство объекта саммита АТЭС – мостового перехода через бухту Золотой Рог. Что касается оставшихся павильонов, то поскольку торговая площадка на этом месте не предусмотрена, ее планируется ликвидировать. Свою судьбу арендаторы павильонов и киосков на рынке не знают. Уже некоторое время здесь ходят слухи, что их снесут, поскольку в этом районе будет строиться один из объектов саммита АТЭС. Но толком им ничего неизвестно. На вопросы своих арендаторов администратор рынка, когда периодически здесь появляется, отвечает, что все останется по-прежнему. Однако этот бизнес, чем-то напоминающий торговлю воздухом, скоро придется свернуть: ликвидация торговой зоны на «Детском парке» входит в число ближайших задач городской администрации.

Иллюзия экономии

– Последнее время покупателей заметно меньше стало, – сетует продавщица кондитерских изделий. – Хотя цены у нас низкие, за конфетами к нам даже из центра города приезжают. Но скудный ассортимент тех же конфет – на две трети пустые полки в павильоне, а также отнюдь не конкурентные цифры на ценниках говорят о том, что нужда в данном рынке у местного населения весьма низкая и вряд ли рынок является процветающим коммерческим предприятием. Сегодня выбор между супермаркетом и уличным рынком – вопрос не покупательной способности, а, скорее всего, привычек и сложившихся стереотипов. Как показывает реальность, дешевизна уличных товаров – иллюзия. Например, сахар на Пихтовой, 8 стоит 44 рубля за килограмм. В супермаркете «Сотка», что в районе проспекта 100 лет Владивостоку, сахар на два рубля дешевле. 800 граммов крупы гречневой на Пихтовой стоит 30 рублей, колбаса молочная производства «ВИК» -204 рубля за килограмм. В социальных же магазинах, которых уже два десятка по всему городу, – соответственно 20 и от 162 рубля за килограмм. При этом гораздо комфортнее покупать продукты в магазинах, где для продавцов созданы все условия для соблюдения санитарии и личной гигиены. Где есть возможность соблюдать условия хранения товара, всегда на месте контрольные весы и администратор, способный решить многие вопросы на месте в случае их возникновения. Как подчеркнул в ходе недавно проведенного рейда по торговым площадкам Владивостока глава города Игорь Пушкарев, в городе должна быть организована цивилизованная, законная торговля. – Мониторинг, проведенный специалистами, показал, что цены на продукты на стихийных рынках такие же, как на благоустроенных торговых площадках, а порой и выше, – отметил глава города. – Только в местах незаконной торговли за качество продаваемой продукции ответственности никто не несет, а там, где все оформлено по закону, всегда есть ответственное лицо. То, что торговля практически под открытым небом всегда вызывает нарекания, подтверждают рейды контролирующих органов. Как только на территорию рынка заходят с проверкой, больше половины ларьков и контейнеров хозяева закрывают. То ли разрешительных документов нет, то ли товар им не соответствует. В управлении торговли и услуг города говорят о частых звонках недовольных потребителей. К примеру, недавно на одном из уличных рынков с машины торговали картофелем по 20 рублей за килограмм. Продавец уверял, что товар экологически чистый, вкусный, немороженый. Пенсионерка купила четыре килограмма, отдала 80 рублей. Но вкус проверить не получилось – выяснилось, что картофель все-таки мороженый. На следующий день пошла бабушка на рынок, а машины уже нет, возвращать деньги за некачественный товар некому.

Справка «В»

По данным городской администрации, в настоящее время на территории Владивостока действуют 36 рынков. Из них 3 универсальных и 1 специализированный расположены во Фрунзенском районе, 5 универсальных и 3 специализированных – в Ленинском районе, в Первореченском районе размещаются 7 универсальных и 4 специализированных, в Советском – 8 универсальных, в Первомайском — 6 универсальных.

Автор : Александр КАРАСЕВ

В этом номере:
Как попасть в защитники
Как попасть в защитники

В день защитника Отечества во Владивостоке прошло сразу несколько праздничных мероприятий.

Морских летчиков вернули из тумана забвения

«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков.

Вице-мэр Александр Зубрицкий ушел в отставку

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Святитель Николай приехал на авто

Чудотворный образ святителя Николая прибыл во Владивосток. Древняя икона была доставлена из Николо-Крупицкого женского монастыря Украинской православной церкви автомобильным крестным ходом к празднику Торжества Православия, 21 февраля.

Инспектор перепутал море с кошельком

Тихоокеанским флотским военным судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитана 1-го ранга О. В. Годисова, который обвиняется в получении взяток в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Последние номера