Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Памятник нерукотворный

Завтра в зале Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа состоится премьера литературно-хореографической композиции, посвященной памяти моряков торгового флота, погибших во время Великой Отечественной войны.
Памятник нерукотворный
Завтра в зале Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа состоится премьера литературно-хореографической композиции, посвященной памяти моряков торгового флота, погибших во время Великой Отечественной войны. Композиция – итог совместного творчества ветерана труда, историка Анатолия Рыбаченко, преподавателей и студентов хореографического училища ДВГУ, многих других владивостокцев, посчитавших своим святым долгом помочь ветерану в осуществлении его творческого замысла. Нерукотворный памятник морякам воздвигали, как это и положено у россиян, всем миром и от всего сердца.

Пароход «Кола»

- Мой старший брат был моряком, - рассказывает Анатолий Петрович, – в годы войны был юнгой огненных рейсов, всю жизнь отдал морю. Когда проводились митинги и другие мероприятия у памятника морякам торгового флота, я всегда приходил с братом, брал с собой фотоаппарат, делал снимки… Этот памятник, как мне кажется, один из самых важных, значимых для Владивостока. И то, что пока он скрыт лесами, недоступен, меня очень расстраивает… Давно я мечтал организовывать у этого памятника массовые встречи с семьями погибших моряков, даже была мысль - поставить в сквере у памятника балетный спектакль, который рассказывал бы о подвиге, совершенном моряками торгового флота… Идея окончательно оформилась и созрела в нынешнем, юбилейном году. Анатолий Петрович написал небольшой, но насыщенный, полный трагизма текст о судьбе парохода «Кола», который был торпедирован 16 февраля 1943 года в Тихом океане, и его экипажа. - Это по-настоящему страшно, - говорит Анатолий Петрович. – Пятьдесят два человека – а на борту «Колы» помимо членов экипажа было девять пассажиров, из которых трое – совсем маленькие дети, – погибли сразу, а еще 27 умерли за те две недели, что шлюпку с выжившими носило в океане… Среди погибших – трое юнг и трое малышей, самому старшему из которых, Алику Герасимову, было всего 5 лет. Он мечтал стать моряком – и остался им навсегда… Судьба парохода «Кола» - а всего за время огненных рейсов погибло, по разным данным, от 25 до 67 гражданских судов (у памятника морякам торгового флота лежат 25 досок с названиями судов и именами погибших) - никого не может оставить равнодушным. Может быть, именно поэтому желание Анатолия Рыбаченко рассказать молодежи об этой странице военной истории везде встречало поддержку и понимание.

Искусство сопереживания

Сначала Рыбаченко обратился в Дальневосточную академию искусств, студенты актерского факультета которой Александр Неделько и Игорь Перунов поставленными голосами начитали текст на пленку. Затем журналист Приморского радио Роман Романенко подобрал музыку. А потом Анатолий Петрович отправился в хореографическое училище. - Я подумал, что именно пластика, движения смогут лучше всего проиллюстрировать, оттенить то, о чем идет речь в композиции, - говорит он. Администрация училища легко и с большой охотой откликнулась на инициативу Анатолия Петровича. Начальник училища Наталья Чабанюк, педагог-хореограф Юлия Ламухина, прослушав композицию, сочинили хореографическую сюиту, зарисовку… Участие в постановке приняли 12 лучших учениц училища – из 7-го и 8-го классов, а выступить солисткой – в партии Родины - согласилась выпускница училища, ныне четверокурсница ДВГУ Алина Гоман. Участие в постановке приняла заслуженная артистка России Ирина Присяжнюк: следуя ее советам, юные танцовщицы смогли добавить эмоциональности и артистизма в свои отточенные движения, и композиция сразу заиграла новыми красками, стала и трагичнее, и ярче… Накануне премьеры с участницами постановки встретились юнги огненных рейсов – Лев Андреев и Федор Полиенков. Их советы и воспоминания помогли девочкам еще сильнее проникнуться смыслом композиции, ее высоким трагическим накалом… - Я часто хожу в школы, рассказываю о моряках торгового флота и их вкладе в победу, - говорит Анатолий Рыбаченко. – Знаете, дети воспринимают мои рассказы просто потрясающе: плачут, переживают… Уверен, что это только на пользу. Они должны понимать ужас войны, знать свою историю и понимать, почему нельзя допускать войн...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как попасть в защитники
Как попасть в защитники

В день защитника Отечества во Владивостоке прошло сразу несколько праздничных мероприятий.

Морских летчиков вернули из тумана забвения

«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков.

Вице-мэр Александр Зубрицкий ушел в отставку

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Святитель Николай приехал на авто

Чудотворный образ святителя Николая прибыл во Владивосток. Древняя икона была доставлена из Николо-Крупицкого женского монастыря Украинской православной церкви автомобильным крестным ходом к празднику Торжества Православия, 21 февраля.

Инспектор перепутал море с кошельком

Тихоокеанским флотским военным судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитана 1-го ранга О. В. Годисова, который обвиняется в получении взяток в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Последние номера