Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Морских летчиков вернули из тумана забвения

«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков.
«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков. В период 1936-1960 гг. морская авиация ТОФ потеряла в авиакатастрофах более 100 самолетов, 15 из которых было найдено поисковым отрядом. Усилиями поисковиков удалось найти родственников погибших, это они вернули имена тем, про кого забыли остальные. В основном поиски ведутся в Шкотовском и Партизанском районах. Не так давно нашли летающую лодку «Каталина» в районе б. Шамора, потерпевшую крушение в 1950 году. Считалось, что это американская лодка, на самом же деле летел на ней наш экипаж, они влетели в плотную облачность, войдя в туман, из которого выбраться уже не смогли. Погибли 5 человек, двое выжили, а остатки летающего судна, от которого практически ничего не осталось, нашли ребята из отряда «АвиаПоиск». И это не единственная история, их множество. При внеаэродромном полете звена по маршруту Петровка – Хмелевка – Сучан – Екатериновка – Петровка самолет влетел в облака, выполнял виражи между сопок, пытаясь найти окно в облаках и выйти в долину. В результате самолет врезался в склон сопки. Долгое время поиски самолета ничего не приносили, и опять же «АвиаПоиск» вывел эту историю из забвения. - Все экспедиции непростые, – говорит Ярослав Ливанский, командир поискового отряда, – и бывает так, что один самолет ищем по 5-6 раз, лишь на седьмой раз находим. К примеру, на гору Макарова высотой 1366 метров ходили 3 раза, полтора дня пробирались к месту крушения. Иногда приходится и вплавь добираться до места катастрофы. Для нас каждая история трагична, и не было такой ситуации, когда авария не трогала бы душу, ведь мы изучаем судьбы этих людей, беседуем с их родственниками, проникаем в их жизнь... На выставке представлены фрагменты самолетов «Ил-28Т», «Ил-10», «МБр-2», «Ту-14Т» и многих других; уникальное авиационное вооружение, а также парашютные пряжки, сиденья, карабины, монеты, личные вещи, портреты, фотографии экипажей. «АвиаПоиск» начинал свою деятельность в качестве спелеологов. Он исследовал порты города. Позже членов отряда пригласили в экспедицию на место гибели самолета, так они заинтересовались историей авиации. Вскоре парни собираются выпустить Книгу памяти погибших летчиков, но и поиск летающих машин прекращать не собираются – наоборот, в их графике на ближайший год 16 самолетов, поиски будут вестись и в Хабаровском крае.

Автор : Катерина МАТВЕЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как попасть в защитники
Как попасть в защитники

В день защитника Отечества во Владивостоке прошло сразу несколько праздничных мероприятий.

Морских летчиков вернули из тумана забвения

«Ушедшие в туман» – так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке во ВГУЭС и посвященная морским летчикам Тихоокеанского флота. На протяжении нескольких лет отряд «АвиаПоиск», единственный в Приморском крае, занимался восстановлением личностей погибших летчиков и проводил захоронение их останков.

Вице-мэр Александр Зубрицкий ушел в отставку

Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Святитель Николай приехал на авто

Чудотворный образ святителя Николая прибыл во Владивосток. Древняя икона была доставлена из Николо-Крупицкого женского монастыря Украинской православной церкви автомобильным крестным ходом к празднику Торжества Православия, 21 февраля.

Инспектор перепутал море с кошельком

Тихоокеанским флотским военным судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю капитана 1-го ранга О. В. Годисова, который обвиняется в получении взяток в крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий.

Последние номера