Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экология

А блювал он...

19 февраля – Всемирный день кита. Он отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Несмотря на то, что в России промышленный китобойный промысел запрещен, для Владивостока, некогда основной базы китобойного флота Советского Союза, эта дата актуальна по сей день. В музее Института биологии моря (ИБМ) имени Жирмунского ДВО РАН хранятся два уникальных экспоната – скелет «синего» кита, «блювала», самого крупного животного из всех ныне живущих на Земле и скелет кита Минке или малого полосатика.
А блювал он...
19 февраля – Всемирный день кита. Он отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Несмотря на то, что в России промышленный китобойный промысел запрещен, для Владивостока, некогда основной базы китобойного флота Советского Союза, эта дата актуальна по сей день. В музее Института биологии моря (ИБМ) имени Жирмунского ДВО РАН хранятся два уникальных экспоната – скелет «синего» кита, «блювала», самого крупного животного из всех ныне живущих на Земле и скелет кита Минке или малого полосатика.

«Голубым» не везет

В зоологических и этнографических музеях России скелеты китов или их кости – не редкость. Но скелетов «синих» китов всего два: в Санкт-Петербурге (музей Зоологического института РАН) и во Владивостоке. При этом наш блювал на пару метров крупнее своего «петербургского» родственника. Кроме того, в отличие от «питерского» кита, он находится в разобранном состоянии: в выставочном зале можно увидеть лишь его позвонки, остальные части скелета покоятся в запасниках, а огромная голова – в деревянном ящике на улице. ...Эта история началась в Индийском секторе Антарктики, во время четвертой антарктической экспедиции китобойной флотилии «Советская Россия» 1964-1965 годов, длившейся девять месяцев. Однажды капитан-директор «Советской России» Геннадий Трофимович Люлько, ныне покойный, получил радиограмму из Министерства рыбного хозяйства СССР: «Добыть самого большого кита для Выставки достижений народного хозяйства!». Приказ «родного» Министерства – закон, и гарпунер одного из 12 «китобойцев», сопровождавших плавбазу-матку, вскоре убил самку «синего» кита длиной 28,1 метра. И хотя это был не самый крупный экземпляр «синего» кита, длина отдельных его особей доходит до 30-33 метров, а вес – до 130-150 тонн, тем не менее, скелет именно этой «девочки» решили отправить в столицу. И тут выяснилось, что на «Советской России» никто не знает, как очистить скелет 100-тонного гиганта от мяса, не повредив кости. Одно дело – переработка кита для нужд народного хозяйства, когда кости перемалываются в муку, а мясо рубится на куски. Другое – подготовка скелета на выставку. Надо сказать, что «вскрытием» блювала руководил старший научный сотрудник ТИНРО Владимир Латышев, толковый ученый и находчивый человек. Он пришел к Геннадию Люлько и сказал, что знает, как решить проблему. Но для этого ему надо... несколько бутылок водки для раздельщиков. В качестве гонорара. Далее было следующее: после того, как рабочие очистили все кости и косточки скелета от мяса, хребет отделили от головы и выварили в специальном котле. Но череп весом почти три тонны (длина 7,5 метров, ширина 3,5 метров) в эту «кастрюлю» не помещался! И тогда Латышев приказал накрыть череп брезентом и прибить ткань к палубе гвоздями, чтобы не было щелей. После чего, под этот колпак через шланг на ночь пустили пар: и к утру задача была выполнена. 7 июля 1965 года 30-тонный скелет самки синего кита доставили во Владивосток. Но, то ли на ВДНХ забыли о заказе, то ли потеряли к нему интерес, только в Москву блювал не поехал. Скелет отвезли на склады в районе Змеинки, где он три года хранился под открытым небом, и под присмотром вооруженной охраны.

Скитания костей

В 1969 году его судьбой заинтересовались журналисты всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль». Во Владивосток прилетела киногруппа, и вскоре в одном из выпусков «Фитиля» появился сюжет с нехитрым названием «Кит» со стихами самого Сергея Михалкова. Но на судьбе скелета это не отразилось. А для ученых он был подарком. В начале 80-х годов останки синего кита перевезли на остров Попова, где был только что открыт музей морской природы. Но блювал «не прижился» и здесь, он лежал под навесом, доступный ветрам, а также местным жителям и туристам, которые растащили скелет на сувениры и на мебель – оказалось, что на позвонках очень удобно сидеть. В 1999 году скелет, точнее то, что от него осталось, был подарен ДВГУ, но череп блювала остался на острове. Два года кости украшали двор «универа», пока не перекочевали в музей ИБМ ДВО РАН. За 40 лет скитаний кости блювала частично разрушились, 20 позвонков, ребер и конечностей были безвозвратно утеряны. Хорошо, что сохранились фотографии скелета, которые сделали специалисты ТИНРО в 1972 году. Сейчас «кости черепа первично законсервированы», на консервацию ушло почти 30 тысяч долларов США, а оставшиеся части скелета экспонируются в музее.

Кит... по фамилии Минке

Судьба другого экспоната музея ИБМ ДВО РАН, скелета кита Минке или малого полосатика менее увлекательна. Во-первых, он не был убит человеком, а найден мертвым не берегу, став жертвой нападения касатки. Во-вторых, он гораздо меньше синего кита, хотя и является его родственником, его длина всего 8 метров. В-третьих, малый полосатик – не редкость, «осенью, во время подхода сельди, группы китов можно встретить в различных районах» залива Петра Великого. Кстати, это единственный в России цельный скелет малого полосатика. Кроме того, этот кит единственный в мире, названный по фамилии человека. «На заре современного китобойного промысла, какой-то матрос, по фамилии Минке, спутал малого полосатика с огромным синим китом. Дело началось с насмешки, а окончилось тем, что увековечили имя одного из китобоев», – писал в своей книге «Вокруг света за китами» Борис Зенкевич. В музеях США и Японии есть скелеты кита Минке, но они либо не полные, либо собраны с отклонениями от оригинала. Потому как собрать в единое целое скелет малого полосатика очень проблематично. Кит всегда был объектом добычи для нужд человека, изучались его внутренние органы, его повадки, его среда обитания, чтобы знать, где кита можно убить. И никогда досконально – его череп и ребра. По словам сотрудников музея, собрать скелет жирафа или коровы гораздо проще, чем кита, даже если все части скелета в наличии. Дело в том, что кости кита Минке только на первый взгляд твердые. Сверху их покрывает тончайшая костяная пленка, а внутри они пористые, как поролон, как вата, там не за что зацепиться проволочному каркасу. Тем не менее, сотрудникам музея удалось невероятное сделать очевидным. Сейчас скелет кита Минке «плавает» под натяжным потолком синего цвета, в окружении экспонатов, будто в огромном аквариуме. Посмотреть на него и на других обитателей музея ИБМ ДВО РАН могут все желающие.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Если им субботу взять и отменить
Если им субботу взять и отменить

На протяжении многих лет общественность задается вопросом: почему в одних школах дети учатся шесть дней и довольствуются одним выходным в неделю, а учащиеся других – проводят полноценные уик-энды? Первые по 5-7 часов шесть раз в неделю проводят в школе, вечерами делают уроки и тратят единственный выходной на выполнение домашних заданий и подготовку к новой учебной неделе. При всем уважении к учителям, жажде знаний и общения с одноклассниками большинство ребят тихо ненавидят учебную субботу. «За» и «против»

Снежный автонакат
Снежный автонакат

Выпавший накануне снег стал причиной огромного количества аварий на дорогах Владивостока.

Фотоземляк

Только три дня – 25, 26 и 27 февраля – в галерее «Арка» будут представлены работы известного питерского фотомастера Евгения Лучинского.

Пишите письма

Почта России утвердила график работы отделений почтовой связи в праздничные дни.

Японцы предложили дружить рыбой

Представители японской префектуры Ниигата предложили властям Владивостока ряд совместных проектов, среди которых – утилизация отходов, переработка рыбы, гостиничный бизнес.

Последние номера